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4/4 au cube

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'ai eu la chance de recevoir un magnifique colis Ker Cadelac comprenant entre autres du quatre quart tranché avec lequel il fallait imaginer une recette facile et savoureuse.

   

J'ai très vite eu l'idée que je vous propose ci-dessous en parlant avec Manon et j'ai été assez déroutée de la voir passer sur un blog américain deux jours plus tard... J'ai quand même décidé de la proposer car

1/ elle est très simple  à faire et peu coûteuse

2/ elle fait de l'effet

3/ elle a enchanté les enfants.



Voici donc les 4/4 au cube ;)

 

octobre2013 008 - Copie

 

 

Côté ingrédients pour 2 cubes (à multiplier à l'infini...)

- 3 tranches de 4/4

- 1 cs de nutella

- 1 cs de confiture (ici framboises)

- du chocolat de couverture fondu

- 2 cure-dents

octobre2013 015 - Copie

oups une souris est passée par là....

Côté réalisation :
Tartiner de confiture une tranche de 4/4. La recouvrir d'une deuxième tranche que l'on tartine de nutella. Déposer enfin une 3° tranche et presser légèrement.
Couper les bords puis détailler deux cubes. Piquer un cure-dents dans chaque et laisser durcir 15 mn au congel.

Pendant ce temps fondre le chocolat de couverture.

Napper chaque cube de chocolat fondu, bien égoutter et laisser figer.

Déguster. Le contraste chocolat/fruits rouges est très agréable en bouche, de même que celui entre le moelleux du 4/4 et le croquant du glaçage.

octobre2013 019 - Copie

Oups les souris se multiplient...

 

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une offre alléchante

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Je suis depuis quelques années partenaire du site Thiercelin 1809 qui propose entre autres de superbes épices.
Aujourd'hui je vous propose 5% de réduction sur le site en utilisant le code MERCI.

Vous pourrez par exemple craquer pour les minis morilles dont je suis fan et réaliser, qui sait, ces tartelettes exquises...

avril2012 075

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Recettes de saison (part two)

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Suite des recettes qui réchauffent le coeur et le corps...

1/ gratin de ravioles aux cèpes

Le must "eat" de la famille d'Hélène cet été ;)

- 2 paquets de ravioles
- 2 poignées de cèpes séchés
- 2 briques de crème liquide
- 2 échalotes
- sel, poivre

Réhydrater les cèpes. Faire revenir les échalotes puis les cèpes dans un peu de beurre. Saler, poivrer puis verser la crème et laisser réduire.
Séparer les ravioles et les pose dans le plat à gratin. Verser la crème aux champignons et passer sous le grill avant de servir aussitôt.


P1050159

2/ la carbonnade flamande de Domi

- une belle joue de boeuf d'environ 6/700g

- 3 oignons

- 3 feuilles de laurier
- 2 cs de vinaigre

- 1 bière brune

- 3 cs de farine

- 1 litre de bouillon de boeuf

- 2 cs de sucre roux

- 100g de beurre
- sel, poivre

 - 2 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde

septembre2013 007-copie-1

 

Faire revenir la joue de boeuf en morceaux dans un peu de beurre. Colorer puis saupoudrer de farine et laisser brunir. Ajouter le bouillon, le sucre, le vinaigre, le laurier, le sel et le poivre et les oignons. Laisser mijoter une heure.

N'étant pas lève-tôt, j'ai fait tout ça la veille.

 

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Ajouter la bière, le pain d'épices moutardé et cuie encore 1 à 2 heures avant de servir bien chaud comme ici avec pommes de terre et carottes, ou de la purée, du riz,...


septembre2013 006


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Une linzertorte pour octobre rose

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Sans titre

 

Le mois d'Octobre est un mois rose, le mois de la lutte contre le cancer du sein. En signe de solidarité, voici une recette toute douce, toute rose pour toutes celles qui se battent, se sont battues, se battront contre le crabe....
Et n'oubliez pas de vous faire examiner régulièrement, pris à temps le cancer se soigne bien plus facilement.


Je vous propose donc une linzertorte ou tarte de Linz, une pâte sablée aux noisettes et à la cannelle et une garniture de framboises-pépins. Un régal de douceur.


octobre2013 003

Pour la pâte mélanger

250g de farine
150g de beurre

150g de sucre

1 oeuf

100g de noisettes en poudre

1cc de cacao amer

1 cc de cannelle

1/2 cc de clou de girofle en poudre

1 sucre vanillé

2cc de kirsch

 

Faire une boule et laisser reposer une heure au frais.

 

octobre2013 009


Après une heure, étaler les 3/4 de la pâte et foncer un cercle à tarte.
Verser dessus un pot de confiture de framboises pépins.

Puis avec le 1/4 de pâte restant étalé, faire des bandes que vous dorez au jaune d'oeuf avant de les croiser sur la tarte.

octobre2013 011


Cuire 25 minutes environ à 180° avant de laisser refroidir.

octobre2013 023


La tarte est toute fondante, sucrée et acidulée à la fois....Bref juste ce qu'il faut de douceur pour attaquer l'automne.

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source : Régal hors série n°6, la pâtisserie facile

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plateau comfort food pour le concours des champagnes vignerons

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Et oui c'est le retour du concours des champagnes vignerons. Cette année le thème est le champagne brut.

 

COMFORT FOOD D’AUTOMNE POUR PLATEAU SOLO … OU PAS !!!

 concours champagne 011

Parce qu’il n’y a pas de mal à se faire du bien, voici un repas comfort food pour les soirées frileuses. Un bon film, un plaid et la soirée sera bonne.

Pour le velouté

400g de carottes épluchées

400g de crème liquide

400g de bouillon de légumes

Sel, poivre, 1 cs de curcuma, une pointe de couteau d’anis vert.

concours champagne 001

Pour les toats

2 tranches de pain d’épice ( maison ou non) retaillées à l’emporte-pièce

Une rondelle de chèvre frais

Une tranche de foie gras

2 cs de chutney de pamplemousse aux épices

Qs de beurre, fleur de sel et poivre du moulin

 

Pour le chutney

2 pamplemousses (les suprêmes des deux, le zeste d’un)

1 cc de 4 épices

1cc de gingembre

1 pointe de couteau d’anis vert

1 oignon rouge

1 cuillère à soupe de miel

1 cs de cassonade

2 cs de vinaigre balsamique

Sel et poivre

 concours champagne 003

Commencer par le chutney en épluchant à vif les pamplemousses après avoir prélevé le zeste de l’un d’eux.

Ciseler l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épices, le sucre et le miel et laisser colorer légèrement. Ajouter les pamplemousses puis le vinaigre et sel et poivre et laisser compoter une quinzaine de minutes. Réserver.

 

Ensuite le velouté, très simple. Dans une casserole déposer les carottes en morceaux, la crème, le bouillon et l’assaisonnement et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Mixer finement.

 

Pour les toasts, découper le pain d’épices à l’emporte-pièce et le faire colorer dans un peu de beurre. (rooolala le pain d'épices croustillant et chaud, une tuerie)

Tartiner chaque tranche d’une cs de chutney de pamplemousse aux épices et déposer le foie gras sur l’une, le chèvre sur l’autre.Un peu de fleur de sel et de poivre du moulin pour réveiller le tout. Disposer sur une assiette avec un bon bol de velouté et régalez-vous.

concours champagne 008

La note d’anis vert réveille et donne de la fraîcheur, quant au curcuma je suis une fan inconditionnelle.

Pour une soirée plus « festive » j’ai accompagné ce plat et ses toats d’un champagne COLIN composé à 70% de Chardonnay  et 30% de Meunier.
Contrairement à ce que l’on pense, le champagne n’est pas réservé aux apéros et desserts mais se boit comme un vin. Cette cuvée alliance ( brut sans année) a un nez qui s’ouvre sur des notes  de poivre, d’épices et d’anis,  ce qui se marie bien avec le chutney et rappelle les parfums du velouté. De plus  sa bouche est orientée vers le pamplemousse confit. Il était donc évident de le marier avec ce plat sans prétention mais qui fait beaucoup d’effet et qui réchauffe car oui, l’été sera un jour terminé….

  Et si vous êtes fans de champagne, j'ai la possibilité de vous faire gagner une bouteille d'ici au 15 novembre. Pour cela il vous suffit de me laisser un commentaire dans lequel vous me direz quelle émotion évoque pour vous le champagne vigneron.

Alors à vous de jouer!!!

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