Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

flambyyyyyyy + EDIT (ben c'est qui Edit???)

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

EDIT : comme dailyotion a pédalé dans la semoule, je laisse le flamby jusqu'à 14h ce jeudi

Désolée pour le retard stop
message important en fin de vidéo stop
bon jeu stop

Voir les commentaires

ronde des blogs et pois chiches power!!!

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Suite à mon billet d'hier, voici avec 33 heures de retard ma recette chipée chez   Sécotine pour la ronde interblogs .

( pour rappel, c'est la famille praline qui a chipé mon fondant à la pâte de speculos.)

Une sacrée coquine Sécotine, elle aime peu le beurre, l'huile et la crème. Pour ma part je ne suis pas fan du tofu. Mais j'ai feuilleté son blog et dès que j'ai vu sa photo j'ai su que j'avais trouvé the recette qui me convenait.
Ouvrir un blog m'a permis de me familiariser avec les épices. Avant j'étais vanille et cannelle et basta.
Maintenant j'ai du curry, de la coriandre, de la cardamome, du cumin, etc....Alors cette recette était forcément pour moi.

Bref trêve de blabla un peu de platplat ;)

février2012 004


Ingrédients pour 3-4 personnes
- 200g de pois chiche ( boite de 400g)
- 1 oignon finement émincé
- 1 cs de cumin en poudre
- 1 cs de coriandre moulu
- 1 cc de garam massala curry
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de cannelle
- 1 boite de tomates concassées


Si vous utilisez des pois chiche secs, faites -les tremper dans un saladier d'eau pendant une nuit. Égouttez-les, puis mettez -les dans une grande casserole d'eau. Ne salez surtout pas ! Portez à ébullition, et laissez cuire jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres. Égouttez et réservez un peu d'eau de cuisson.

 

 

Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et faites y revenir l'oignon. Lorsqu'il est bien doré, ajoutez le cumin, la coriandre, la garam massala, du curry,  le curcuma et la cannelle. Laissez chauffer les épices 2 minutes,
c'est mon moment préféré ça sent trop bon!!!!

puis ajoutez les tomates et les pois chiches. Ajoutez un peu d'eau de cuisson selon la consistance désirée. Salez généreusement, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 5 minutes sans couvrir.

février2012 007



Un plat simple, rapide, sans chichi mais plein de saveurs. Pour accompagner une viande ou alors avec une poignée de lardons ou de chorizo en morceaux en plat complet.


Voir les commentaires

Ronde interblogs et mea culpa

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Aujourd'hui c'est notre dernier jour de vacances. Entre lessives, révisions, préparatifs divers et rentrite aiguë (oui je souffre de rentrite à chaque reprise je n'y peux rien, j'hiberne...) j'ai zappé un rdv important, moi qui suis si tatillonne sur la ponctualité et le respect des engagements.
Il y a 3 semaines je me suis inscrite à une ronde interblogs et j'ai attendu qu'on me guide...Oui sauf que c'était à moi de me prendre en main et que du coup j'ai zappé le tirage au sort.
C'est chez Sécotine que j'ai pioché la recette que je vous montrerai demain aprem en rentrant du boulot, elle ira à merveille avec mon repas du soir.
Et c'est la famille praline qui a chipé mon fondant à la pâte de speculos. Désolée qu'il ait été trop plat, cette recette nous avait enchantés ici.

Promis pour ma prochaine ronde je serai à l'heure.

Voir les commentaires

concours vanille avec chef damien

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com


Damien nous a lancé récemment un défi vanillé et c'est avec plaisir que je m'exécute. J'ai toujours aimé la vanille (ben oui j'suis une fille) mais ça ne fait que quelques années que je l'apprécie aussi en plat salé, grâce à Eric Jugal qui me l'a fait déguster avec du poisson lors d'un cours de cuisine.

Brochettes saumon st jacques sauce vanille (8 personnes)

Les proportions sont énormes mais cette sauce est tellement bonne que vous la saucerez à tout va !!! Souvent j’en congèle une partie.

    concours vanille 004


La sauce :

3 carottes moyennes

1 oignon

¼ de branche de céleri

25 cl de vin blanc

1.5l d’eau

45g de fumet de poisson  

Beurre sel poivre thym laurier

2 à 3 belles gousses de vanille

70 cl de crème  

        concours vanille 002

Couper carottes, céleri et oignon en fine brunoise régulière. Faire revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu’à ce que les vapeurs ne piquent plus le nez. Ajouter alors l’eau et le fumet de poisson, le thym et le laurier. On n’assaisonne qu’à la fin quand le mélange est réduit car le fumet est très salé.
Ajouter également la vanille après avoir bien gratté les grains.

Laisser réduire de moitié.


(C’est à ce moment-là que l’on peut congeler la sauce en plusieurs portions. Il ne restera le jour j qu’à la crémer .)

Ajouter la crème et laisser cuire jusqu’à la nappe. Saler et poivrer si nécessaire.

Réserver.

Note : on peut enlever carottes, céleri et oignons mais moi j’adore les garder pour les sentir sous la dent.

concours vanille 009

Pour les brochettes (par personne)

1 petit pavé de saumon

3 noix de st jacques, 2 si elles sont grosses

½ gousse de vanille ou 1 brochette

concours vanille 015

 

Couper le pavé de saumon en dés de taille proche des noix de st jacques. Alterner sur la brochette ou sur une ½ gousse de vanille un peu sèche ( on peut récupérer et sécher celles de la sauce ça fait déjà 4 à 6 brochettes) saumon et st jacques (enlever les coraux).
Disposer sur une feuille de papier cuisson ou silicone. Huiler légèrement et cuire 10/12 mn à 180°. Le poisson ne doit pas surcuire.

Quand le poisson est cuit, servir aussitôt avec du riz, des légumes (ici chou romanesco ) et surtout nappé de sauce vanille.
Savourez.

concours vanille 007 - Copie

Voir les commentaires

Le jour où le saindoux a changé ma vie.....

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Il y a quelque temps j'ai lancé un appel sur facebook et parmi mes amies. Je cherchais désespérément du saindoux pour réaliser une recette qui m'avait interpelée chez nanou.
C'est grâce à Béa et à son papa André que j'ai pu acquérir le st Graal, du saindoux de chez le charcutier. Je leur dédis donc cette recette.

 

Pie au saumon, poireaux et chorizo.

février2012 005


pour 4 personnes :

 

600 gr de saumon frais sans la peau

 

3 petits poireaux

 

1 courgette

 

150 gr de chorizo doux

 

3 cuil à soupe de crème fraîche 

 

15 gr de beurre

 

 

pour la pâte :(on peut en congeler une partie ou l'utiliser pour une autre recette)

 

250 gr de farine
125 gr de saindoux
1/2 cuil à café de levure chimique
1 oeuf pour la dorure (j'ai zappé cette étape)

Préparer la pâte en mixant le tout et mettre au frais 30 mn.

février2012 008

Lavez et épluchez les poireaux . Coupez les en tronçons assez fins .Lavez et coupez la courgette en petits cubes. Faites les revenir dans une poêle avec un morceau de beurre ,en remuant pendant 5/6 minutes . Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux . Laissez cuire 3/4 minutes en mélangeant , salez et poivrez . Versez ce mélange dans un plat de four (si possible rond avec un rebord ) . Laissez tiédir 10 minutes .Découpez le saumon frais en gros cubes et déposez le sur le mélange de légumes .
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Recouvrez le plat d'un disque de pâte . Appuyez sur les bords du plat pour que la pâte y adhère  . Faites 4 petites incisions au centre pour la cuisson . Faites cuire 25 à 30 minutes pour que le pie soit bien doré .

février2012 002février2012 009

Verdict : les légumes sont fondants, la pâte est divine, croustillante et fondante à la fois, je l'imagine volontiers autour d'un fromage comme nanou l'a fait avec du reblochon. Je referai la pie mais j'essayerai sans chorizo. Le mien était fort et a un peu pris le pas sur le saumon.


Voir les commentaires

Cuisinons en coeur avec Domicuisine

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Chaque année la douce Domi nous organise un concours aux p'tits oignons et nous fait cuisiner en coeur.




Cette année j'avais mon idée en tête mais comme d'hab' j'ai attendu la dernière ligne droite pour la réaliser et la poster.

Tadam!!!!!
Je vous présente le damier de l'amour...

concours coeur 007


Pas un seul damier à la maison parmi les 150 ejux de société des enfants alors on a "peint" une feuille de papier sulfurisé siliconé avec du chocolat fondu.
Dessus on a alterné des sablés natures et d'autres trempés dans le chocolat noir fondu.

Pour la recette de la pâte,
battre dans le ka avec la feuille
125g de beurre à température ambiante
30g de sucre glace
95g de farine
30g de maïzena
1 pincée de sel
1 cs de sucre vanillé maison

concours coeur 009


Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé siliconé et découper les coeurs.
Cuire 10 minutes à 180° et sortir dès que le bord est doré.
Laisser refroidir avant de glacer au chocolat.
Laisser figer puis disposer sur le damier.
Enjoy.

concours coeur 014

Voir les commentaires

le flamby du 15 février

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Suite au bug d'hier la vidéo est publiée de 11h à minuit exceptionnellement.


A vous de jouer....

Voir les commentaires

Poulet Kung pao

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'aime la cuisine asiatique, par exemple le riz cantonais de compét' de ma collègue Corinne, mais je suis assez nulle et je la prépare très peu, le plus souvent avec des recettes adaptées à l'européenne. Je ne sais pas si cette recette est vraiment chinoise, tout ce que je sais c'est qu'on l'a adorée et qu'on la refera...

Préparer une marinade avec 2 cs de maïzena et 4 cs de sauce soja. Y mettre les morceaux de poulet en les nappant bien et laisser mariner au moins 30 minutes.

janvier2012 011-copie-3


Cuire les morceaux de poulet dans un peu d'huile de sésame jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, couleur caramel.

Préparer une sauce avec

4 cs de sauce soja
2cs de vinaigre (balsamique blanc pour moi)

2 cs de sucre
2 cs d'huile de sésame
2 cs de gingembre frais râpé
un peu de piment de cayenne

La verser sur le poulet, laisser chauffer un peu puis servir aussitôt parsemé de cacahuètes ou mieux (pour moi) de noix de cajou avec un bon riz basmati et déguster.

janvier2012 012-copie-1

Voir les commentaires

Résultats du flamby

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Vous étiez 12 la semaine dernière à reconnaître Tom Sawyer mais il a fallu deux hommes pour déloger Raquel de son titre de winneuse. Oui deux!!!! Il fallait bien ça.
Un qui n'a pas peur du bento qui coachait d'une main de maître un doudou expert en séries tv ;)
Bravo à Pierrick et à son doudou Yves, le cadal gourmand partira bientôt ;)
A demain pour un autre flamby.

Voir les commentaires