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tarte très chocolat pour accord mets/vins avec un Madiran

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Il y a quelques temps, on m'a proposé de cogiter sur un accord mets et vins autour du Madiran pour un concours de recettes.

LOGO TOQUES EN MADIRAN HD

J'ai profité de vacances chez mes parents pour faire mes tests.

Côté salé, le Madiran Maestria 2011 a accompagné des ribs marinés et des pommes dauphines.


concours madiran 004 - Copie

 

 

Mélanger 4 cs de ketchup, 1 cc de curry, 1/4 cc de curcuma, 1 cs de sauce soja, 1 cc de jus de citron, un peu d'ail écrasé, du thym, 2 cs d'huile et badigeonner les ribs avec. Laisser mariner au moins 30 mn avant de cuire soit au barbecue, soit sur une grille posée sur un plat à four avec 1 cm d'eau au fond à 220° pendant une dizaine de minutes. Attention à ne pas trop cuire, sinon la viande est trop sèche et c'est bien plus agréable quand elle est moelleuse et goûteuse....

concours madiran 001 - Copie

Mais l'accord qui a satisfait tout le monde a été le dessert associé au Madiran AOC château de Crouseilles 2010, un alliage de Tannat (80%) et de Cabernet (20%).

concours madiran 010 - Copie

Je ne connaissais pas le cépage Tannat mais le mariage du chocolat et du vin rouge a été très efficace et c'est celui que je propose au concours.

concours madiran 023 - Copie


Pour le fonds de tarte :

200g de palets bretons au chocolat

50g de beurre demi-sel

Mixer le tout finement et tasser au fonds du cercle à tarte.

concours madiran 001 - Copie-copie-2

Recouvrir ce fonds de tarte de 2 à 3 cs de confiture. Là on a deux variantes : oranges amères pour les adultes, framboises pour les enfants.

concours madiran 006 - Copie

Pour les amateurs de sensations très chocolat :
200g de chocolat à 72%

20 cl de crème liquide à 30%

du cacao amer et des copeaux de chocolat
(et la confiture d'oranges amères)

Pour les amateurs de douceur :
200g de choclat à 64% maxi

20 cl de crème liquide à 30%

du cacao amer et des framboises fraîches

(et la confiture de framboises)

 

concours madiran 020 - Copie

Chauffer la crème au micro-ondes. Fondre le chocolat. Réaliser une ganache en ajoutant la crème (en 3 fois) sur le chocolat fondu et en émulsionnant.

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Verser sur le fonds de tarte + confiture et laisser cristalliser au frais.
Saupoudrer ensuite de cacao amer avant de décorer de copeaux de chocolat, de framboises, etc....selon votre goût.

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Installez-vous au soleil sur la terrasse, servez-vous un verre de Madiran et dégustez.

concours madiran 030 - Copieconcours madiran 041 - Copie

Mais dépêchez-vous sinon Garou mangera votre part...

concours madiran 027 - Copie

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c'est l'été, la saison des apéros

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Voici quelques recettes testées récemment et qui ont toutes eu leur petit succès. N'hésitez pas à piocher pour vos apéros estivaux, vous trouverez votre bonheur si vous êtes fans de ce moment convivial comme mon copain Philou alias Mandaritoooooooo...


1/ dip aux poivrons

Pour une bande de gourmands, 1 bocal de poivrons rouges

50g de noix

huile d'olive

sel, poivre

1/2cc de cumin

1/2cc de gingembre

2 tranches de pain rassis

( je voulais mettre de l'ail pour relever puis j'ai oublié...)

 

Commencer par torréfier les noix. Mixer le pain rassis et les noix, ajouter les poivrons, un peu d'huile et mixer encore. Assaisonner et garder au frais avant de tartiner sur du pain ou de trempouiller des légumes crus dedans.

 

juillet2013 002


2/ sablés parmesan tomates basilic (base de Pascale Weeks)
Ces sablés étaient dans le kit "premier apéro des vacances" de la maîtresse cette année.

 

juillet2013 012

80g de beurre

100 g de farine

100g de parmesan

3 belles tomates séchées

basilic frais

fleur de sel, poivre

une poignée de pignons torréfiés

Mixer le beurre, les tomates et le basilic. Ajouter le parmesan fraichement râpé, la farine et l'assaisonnement. Mixer afin d'obtenir une pâte (ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire, moi je n'en ai pas eu besoin).
Former un boudin de pâte, le filmer et mettre au frais une bonne demie-heure. Couper en tranches et cuire à 180° jusqu'à légère coloration.

 

juillet2013 015



3/ Baguette fine aux tomates cerises et au pesto

(idée géniale chinée sur le facebook de Miss Papilles et pupilles)

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J'ai gardé l'idée de départ mais je n'ai pas utilisé le pain sans pétrissage mais une pâte à pain classique aditionnée de pesto basilic maison.

Pâte à pain (farine, eau, sel, levure et pesto)

tomates cerises

fleur de sel

thym frais

 
juin 2013 010

 

Façonner la pâte en fine baguette aplatie. Disposer les moitiés de tomates cerises en enfonçant bien dans la pâte. Badigeonner d'huile d'olive. Saupoudrer généreusement de fleur de sel et de thym frais.

Cuire 15/20 mn à 180° et couper en tranches avant de déguster avec un bon rosé ou en entrée avec une salade.

juin 2013 012

4/ les man'ouché au zaatar ou presque  de Cuisine métisse

Pour la pâte
260g de farine

1 sachet de levure
1/2cc de sucre

1/2 cc de sel

2 cl d'huile d'olive

 

pour le zaatar pas zaatar : 3 belles cs de mélange Dukkah au chili et de l'huile d'olive

 

Faire une  pâte au robot et la laisser lever une heure dans un saladier huilé et couvert.

Dégazer la pâte et la diviser en 5. Former 5 plats ronds et plats et faire des trous réguliers avec vos doigts. Laisser lever encore 1h puis "napper" du mélange dukkah+ huile d'olive.
Cuire 4/5 mn à four très chaud (220° pour moi).
A déguster avec un bon caviar d'aubergines ou du tzatziki par exemple.


juin 2013 007

Merci à Christelle de m'avoir fait découvrir les mélanges de Dukkah, c'est un régal grillé à base de noisettes, sésame, amandes, cumin, épices, .... J'en mets souvent dans la salade ou sur des pains.

5/ les brioches au roquefort de Mle Piment Oiseau

 

Dès que je les ai vues, je savais que je les testerais et j'ai bien fait!!!!

juin 2013 020

260g de farine

25g de sucre

1/2 cc de sel

10cl de lait

55g de beurre

1/2 sachet de levure

1 oeuf (+ pour dorer)

 

125g de roquefort

300g de fromage frais

50g de pignons torréfiés

 

Faire la pâte à brioche au robot et laisser doubler de volume.

Etaler en forme de rectangle régulier.

Mélanger roquefort et fromage frais, tartiner sur la moitié du rectangle. Parsemer de pignons et rabattre l'autre moitié de la pâte dessus en appuyant un peu pour souder. Découper en bandes régulières. Faire encore lever une heure puis dorer à l'oeuf et cuire 15 mn à 180°.

 

juin 2013 033

 

6/ minis buns garnis (buns de Mellebanane)

Pour un apéro plus classe, plus conséquent ou pour un repas sur le pouce...

mai2013 036

340g de farine

2 jaunes d'oeufs

1cc de levure

2cs de sucre

1cc de sel

25g de beurre

7cl d'eau et 9cl de lait


Préparer la pâte au robot et laisser doubler de volume.

Dégazer puis façonner en minis pains. Laisser encore gonfler.

mai2013 025

Dorer à l'oeuf et saupoudrer d'un mélange de sésame noir et sésame doré. Cuire 15 mn à 180°.

mai2013 029

Garnir selon vos envies du moment. Ici salade jambon cru fromage moelleux...

mai2013 037

Voilà vous avez de quoi accompagner vos boissons de l'été... A bientôt


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