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une coupe gourmande, glace vanille et barres crumble aux mûres

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Nous sommes à 3 jours de la rentrée et j'ai un mal fou à m'y mettre...Il reste quelques bidouillages à effectuer pour naviguer d'un blog à l'autre. J'ai deux billets en cours de rédaction sur nos deux séjours de cet été mais il y a tellement de photos que je ne m'en sors pas. J'ai une dizaine de recettes réalisées et photographiées mais je n'ai pas le courage de les rédiger....

 

Il a donc fallu que je me mette un coup de pied au c** pour poster ce billet.

 

N'en déplaise à certains machos aigris, je suis une ménagère de moins de 50 ans, active (c'est à dire boulot à plein temps), élevant seule 2 enfants. Je cuisine pour le plaisir de ma famille, de mes proches et bien sûr le mien mais je ne me prends pas pour un chef!!

Je fais mon pain, mes brioches, mes yaourts, mes glaces, mes desserts, etc....bref j'essaye de faire un max de choses moi-même mais non, je ne fais pas mon bouillon maison et non je n'achète pas celui qui coûte dix fois plus cher parce que contrairement à certains, j'ai un budget à tenir ;) J'utilise des bouillons en cubes comme 90% des gens je pense.

 

Mais je prends parfois plaisir à faire moi-même des choses que l'on trouve sans souci dans le commerce. C'est par exemple le cas des glaces. Au début je les faisais à la fourchette ce qui fait qu'elles tenaient plus du granité qu'autre chose...puis j'ai eu l'antique sorbetière seb de maman, celle qui avait des pales et dont le câble électrique sortait du congel (la sorbetière, pas ma maman !!!). Ensuite j'ai eu une version plus moderne et enfin j'ai succombé à la turbine à glace. Mais mes glaces n'avaient jamais la texture de celles du commerce (puisque je n'y ajoutais aucun E trucbidulemuche).
Enfin ça c'était avant que je ne me perde sur ce blog.

J'ai aussitôt testé la glace au gingembre et j'ai succombé, la texture était topissime... Du coup j'ai récidivé, d'abord en remplaçant le gingembre par la cannelle, puis par la vanille. Et c'est la version que je vous propose aujourd'hui, accompagné d'un délicieux gâteau aux mûres au bon goût de beurre.

  septembre2010 014

  pour les barres crumble

 

1 cup sucre blanc
1 cc de levure

 3 cups farine

 1 cup beurre salé

 1 oeuf

 

Zeste et jus d'un citron

 4 cups mûres ou pêches ou mélange des deux

 1/2 cup sucre blanc

 4 cs maïzena

 

1. préchauffer le four à 180° et préparer un moule de 23/33cm environ

 

2. dans deux bols séparés, mélanger les 5 premiers ingrédients d'une part et les 4 derniers de l'autre.

 

3. étaler la moitié de la pâte au fond du cadre, recouvrir des fruits bien égouttés puis de l'autre moitié de la pâte émiettée façon crumble

 

4. cuire environ 45 minutes et laisser refroidir avant de couper en cubes.

 

 

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Pour la glace vanille

chauffer 250g de crème, 125g de lait entier et une gousse de vanille grattée (j'ai encore une fois utilisé la vanille de lord vanilla)

laisser infuser 30 minutes puis refaire chauffer . Pendant ce temps, battre 75g de sucre et 4 jaunes d'oeuf. Verser le mélange chaud dessus tout en remuant . Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir avant de turbiner.

 

Pour le "montage"

disposer des cubes de barres crumble aux mûres et recouvrir de boules de glace. Savourer en silence...

 

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Pour mon bloganniv', je vous offre...

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

...le repas des 80 ans de mamy.

Et oui cette année en mars mamy a fêté ses 80 ans et a décidé de faire les choses en grand. Nous nous sommes donc retrouvés une grosse vingtaine à la Pyramide, le restaurant de la famille Henri-Roux dont je vous avais déjà parlé l'an passé.

 

J'avais aidé mamy à choisir le menu et nous nous sommes régalés du début à la fin, l'équipe étant aux petits soins pour nous.

 

Pour les mises en bouche,

 

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un rouleau de boeuf cru garni de riz,

 

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une brunoise de pommes  et harengs (?),

 

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et enfin un rouleau en feuille de brick garni de caviar d'aubergines.

 

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Une première entrée composée d'un filet de saumon cru mariné, gelée de citron et boulgour au jus de persil avec un blini.

 

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Puis on attaque les choses sérieuses avec une pressée de foie gras aux betteraves, cordon de céleri.

 

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J'adore la délicatesse des fleurs de bourrache.

 

 

 

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Les enfants ont eu droit à un menu spécial avec château de frites qui a fait halluciner Baptiste ;)

 

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Pour nous ce fut du filet de canette de Challans, asperges, pannequet de légumes.

 

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Certains ont choisi le fromage frais

 

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mais pour ma part impossible de résister aux deux sublimes chariots

de fromages secs 

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Auriez-vous pu résister au coulant de ce st félicien?

 

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ou à la délicatesse de cette fleur de tête de moine?

 

Mais l'heure du sucré est déjà arrivée avec ce pré dessert que j'ai malheureusement oublié, de mémoire un sorbet citron et une mousse de miel mais il me manque des détails.

 

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Les plateaux de mignardises arrivent aussi et titillent ma gourmandise.

 

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Un cadeau du chef arrive avec ce verre qui a fait l'unanimité: un jus de pommes servi frappé sur un glaçon gingembre citron vert, un vrai bonheur de fraîcheur en bouche. 

 

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Puis arrive le dessert choisi tout ananas parce que l'ananas c'est cro bon ;)

des ananas victoria cuits avec de la vanille en coque d'argile

 

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et découpés avec maestria par le chef de salle  qui nous aura beaucoup fait rire ce jour-là.

 

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Dans l'assiette, une gelée citron vert, un sorbet citron, l'ananas cuit posé sur un sablé et une cristalline d'ananas.

 

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Dernière mignardise avec le café, des coques de chocolat garnies de sorbet chartreuse.

 

Voilà, joyeux 80 ans mamy, rdv dans dix ans pour le prochain round.

 

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Pour ma part le blog fête ses 4 ans, les 4 années où j'ai sûrement le plus évolué de ma vie. Pas les plus faciles au début mais plus on avance, plus la vie sourit alors allons-y...

Et je promets d'être plus présente cette année, enfin je promets que j'essayerai ;)

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le bonheur est-il dans le pré????

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

En tous cas on a essayé de l'y mettre l'espace de quelques jours au fin fond du Cantal, dans une région où les moutons ne bougent pas (ce sont des pierres), où les feux d'artifice ont un bouquet final de premier choix, où les repas durent des heures, en bonne compagnie.

 

Dans ce trou de verdure vivent quelques moutons.

 

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Leur berger Alain les nourrit avec passion

 

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quand il n'apprend pas à Baptiste à conduire le quad.

 

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Pendant ce temps, Manon gonfle des matelas (enfin essaye)

 

 

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 ou peint sur de vieilles tuiles des décos pour nos maisons.

 

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Les enfants chassent les animaux, agneaux,

 

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 grenouille (Louisette, adoptée par Alicie),

 

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 oiseaux,

 

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sauterelle....et mouches (ah les mouches!!!!!!)

 

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Après des apéros gargantuesques, les repas sentent bons la convivialité.
On déguste des veloutés de poivrons au gingembre.

 

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Faire blondir 1kg de poivrons oranges et/ou rouges dans un peu d'huile d'olive, ajouter 60 cl de bouillon de volaille et 50 cl de crème, sel, poivre et gingembre en poudre. Laisser blobloter 15 minutes puis refroidir avant de bien mixer.

 

Les hommes se demandent ce qu'ils mangent,

 

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leur oeil dubitatif laisse penser qu'il s'agit d'une paella, hein Daniel???, mais ce n'était qu'un tagine

 

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ou encore une belle quantité de pizzas maison

 

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et de tartes à l'oignon (avec les oignons blancs du jardinier, un régal de douceur).

 

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On a été gentilles, on ne leur a pas fait manger le levain créé ici la semain passée et qui s'est transformé en champignon...

 

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Pour les desserts, on opte parfois pour un gâteau ricotta pêches (recette de Sylvia), parfois pour une mousse façon tiramisu vanille et framboises afin de fêter les 13 ans de Marine.

 

 

 

Gâteau aux pêches

 

140 g beurre demi-sel
60 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste)
250 g de farine à levure incorporée
250 g de ricotta
4 œufs
200 g de sucre semoule
6 pêches
1 cuil. à soupe de cassonade + 2 cuil. à café
20 g d'amandes effilées
 

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PREPARATION
Préchauffer le four à 175°.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser, en les faisant cuire 5 minutes à feu moyen. Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au microondes et faites-le refroidir. Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste de citron et le sucre et mélangez à l'aide d'une spatule, pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, recouvrez-le de papier sulfurisé, en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrer aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées, en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les en cercles concentriques (coté peu dessus) sur la pâte, en les enfonçant légèrement. Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de la surface.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.

 

Comme un tiramisu vanille framboises

 

 

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 (photo Alex)

Fouetter 50 cl de crème dans laquelle a infusé une gousse de vanille fendue et grattée (vanille de Lord Vanilla c'est bien) en chantilly puis ajouter 3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau puis fondues dans un peu de jus de citron chaud. Ajouter 500g de mascarpone et 7 cs de sucre glace. Bien mélanger.
Mettre une couche au fond du plat, disposer une couche de boudoirs et les recouvrir de framboises encore congelées puis finir par une belle couche de mousse vanille. Mettre au frais.
Avant de servir, décorer avec des framboises, des décos faites avec de l'isomalt et des colorants.

 

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(photo Alex)

 

Certains jours on met quand même les hommes au boulot et on se régale de bons barbecues.

 

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Denis coupe les magrets avec maestria.

 

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Le gratin d'Alicie est fondant.

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Certaines boivent plus que de raison et voient des boufflons dans la montagne. C'est sûrement parce qu'elles ont bu l'alcool qu'on utilise pour les fruits au sirop!!!!! (hein Zozo?)

 

Les petits déj' aussi sont  dignes de pros, surtout quand c'est Jojo qui nous apprend à faire des pains au chocolat.

 

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Le résultat est divin :

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De quoi donner des forces aux hommes qui jouent aux palets.

 

cantal2010 020cantal2010 024cantal2010 026 Il est déjà l'heure de refermer la porte sur cette 4° rencontre de la fine équipe, non sans avoir pris rdv pour le mois d'août 2011, cette fois nous serons à Bazet dans le sud-ouest...

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