Un apéro estival, des apéros estivaux

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

L'été c'est le moment où fruits et légumes ont beaucoup de goût et un prix raisonnable. C'est aussi le moment où on prend le temps avec des gens qu'on apprécie.

Cet été pour régaler des amis tout juste rentrés de Sicile, j'ai dégainé la Focaccia de Jamie Oliver.

Un apéro estival, des apéros estivaux
Un apéro estival, des apéros estivaux

Voici la recette pour Karine :

950g de farine (j'ai pris de la farine italienne 00)

500g d'eau à T° ambiante

1 levure de boulanger

basilic frais

15g de sel

huile d'olive

romarin

fleur de sel

 

 

Mettre les 5 premiers ingrédients et pétrir 10 mn dans le robot. Laisser doubler de volume dans un saladier huilé.

Dégazer et façonner (j'ai utilisé un moule silicone carré) puis laisser encore lever 30 mn.

Avec l'index faire des trous réguleirs sur la surface. Badigeonner avec de l'huile d'olive et répartir du romarin et de la fleur de sel sur le dessus.

Cuire 20 mn à 190°.

 

Un apéro estival, des apéros estivaux

Pour accompagner cette focaccia mais aussi pour enfermer le soleil estival en bocal, j'ai préparé des tomates confites.

 

Un apéro estival, des apéros estivaux
Un apéro estival, des apéros estivaux
Un apéro estival, des apéros estivaux
Un apéro estival, des apéros estivaux
Un apéro estival, des apéros estivaux

Couper les tomates en 4, les disposer dans un plat à four assez serrées. Saler, poivrer, thym, romarin, ail frais écrasé et huile d'olive. Cuire au moins 1 heure à 150° . Conserver dans des bocaux, couvertes d'huile et au frigo.

Elles accompagnent la focaccia, les salades de pâtes mais aussi les viandes froides, ....

On peut également réaliser une tatin très parfumée .

Un apéro estival, des apéros estivaux
Un apéro estival, des apéros estivaux

Dans un plat à tarte disposer de la feta émiettée puis les tomates bien serrées. Ajouter une pâte feuilletée (ici une pâte pure beurre Monique Ranou achetée à Intermarché que l'on a trouvée extra!) sur le dessus en rentrant bien les bords.

Cuire 20 mn à 200° ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Renverser sur le plat de service et déguster aussitôt avec une bonne salade verte.

 

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D
prochaine visite au Portugal tu me fais un cours de boulange, j'suis nulle ;-)
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L
méfie-toi on va débarquer avant que tu dises ouf ;)<br />