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Rote Grütze, moelleux tout'amandes et gaufres divines

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Non ça ne fait pas deux mois et en plus y a 3 recettes...Alors Hélène, heureuse????

 

Je commence par mon dessert favori après la tarte au citron, le Rote Grütze. Il s'agit d'une sorte de soupe de fruits rouges que j'ai appris à déguster en Allemagne il y a près de 20 ans.

 

Avec cette recette je participe au jeu de Domi cuisinons en coeur ...

 

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Je vous livre la recette issue d'un petit livre Tupperware intitulé Feine Desserts.

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Je l'ai réalisé au thermomix par flemme mais dans une casserole ça marche aussi ;)

 

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Mettre un sachet de 450/500g de fruits rouges surgelés mélangés, 150g de vin rouge, 150g d'eau, 1 jus d'orange, 50g de sucre et une bonne cuillère à soupe d'épices à pain d'épices. Faire cuire en mélangeant régulièrement. J'ai choisi de mixer l'ensemble mais ce n'est pas obligatoire. Après 15 minutes de cuisson, ajouter 2 grosses cuillères à soupe de maïzena. (On peut la délayer au préalable mais ce n'est pas nécessaire dans le thermomix). Cuire encore 4/5 minutes, la soupe va légèrement s'épaissir. Laisser refroidir puis garder au frais jusqu'au moment de servir.

Pour servir, on peut accompagner de chantilly et/ou de glace vanille ou cannelle.

 

février2011 024

 

On peut aussi choisir d'être très gourmand et accompagner ce dessert très frais et léger d'un gâteau très moelleux qui voyage de blog en blog comme chez Pascale ou Mercotte.

Ces deux références m'ont convaincue de tenter l'expérience et je ne l'ai pas regretté ;)

Voici la recette piquée à Pascale.

 

février2011 034

 

200 g de beurre demi sel mou
200 g de sucre de canne blond
200 g de pâte d'amande à au moins 50% d’amandes, c’est important
4 jaunes d'œuf

240 g de yaourt

½ cuil. à café d’extrait d'amande
260 g de farine à levure incorporée ou 260 g de farine et 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
Sucre glace pour la finition

 

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Préchauffez votre four à  180°C .

Coupez la pâte d’amandes en petits dés.

Dans un grand bol, mélangez à l’aide d’un batteur électrique le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux
Ajoutez les dés de pâte d’amandes et mélangez bien.
Ajoutez les jaunes d'œuf, mélangez, ajoutez le yaourt, l'extrait d'amande, et mélangez jusqu'à ce que l’ensemble soit homogène.
Ajoutez la farine à levure incorporée (ou la farine et le bicarbonate de soude) et mélangez juste assez pour l’incorporer.

Versez la pâte dans votre moule beurré, égalisez la surface et enfournez.
Au bout de 30 minutes, recouvrez de papier sulfurisé car ce gâteau se colore assez vite et prolongez la cuisson de 15 à 20 minutes de plus. 
Une lame insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche et le gâteau a du se rétracter des bords du moule.
Laissez tiédir 15 minutes sur une grille.
Démoulez sur la grille et laissez refroidir.
Retournez le gâteau sur un  plat et saupoudrez-le de sucre glace. Dégusté avec mes collègues lors d'un stage, il a fait l'unanimité.

 

 

Pour finir ce billet, je vous propose une recette extra. Je crois que je ne ferai plus que celle-là pour les gaufres familiales. Son seul défaut? Elle doit reposer une nuit mais le jeu en vaut la chandelle...

 

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Mettre 1/2 cup d'eau chaude et un sachet de levure de boulanger dans le bol du kitchenaid et laisser agir 5 minutes.

Ajouter 2 cups de lait tiède et 1/2 cup de beurre fondu, 1 cc de sel et une cc de sucre, 2 cups de farine. Bien mélanger, couvrir d'un film plastique et laisser à température ambiante toute la nuit.

 

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Au moment d'utiliser, ajouter 2 oeufs et 1/4 de cc de bicarbonate de soude, mélanger puis cuire dans votre moule à gaufre

 

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avant de croquer à pleines dents.

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