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les bons goûters de maman

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Il y a des gens dans la vie qui ont des idées géniales. Par exemple Sandra et Marie qui nous poussent à concocter de bon sgoûters de mamans.
Peu de souvenirs de goûters de ma maman (on ne goûtait pas en fait chez moi) si ce n'est de temps en temps du chocolat (Mars ou Rochers) avalés voluptueusement devant une série tv le samedi aprem.

Pour mes enfants c'est autre chose, je prépare des goûters le week-end (et pour mes collègues aussi mais c'est une autre histoire!!!)

 

Je vous propose deux recettes ici.
La première est une brioche au pépites de chocolat envoyée par ma copine Boubou.

 

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C'est Cfafa39 qui nous a livré la recette de sa conseillère thermomix. J'ai juste ajouté des pépites de chocolat et adapté la levée à mon heure de boulange ;)

 

 
Temps total de préparation et levée 5 heures minimum + 25 à 30 min de cuisson.


Ingrédients :
500g de farine t45 (ou 55, voir 65)
10g de sel
70g de sucre (voir plus jusqu'à 150g suivant le goût)
20g (ou 25g suivant la marque) de levure fraîche
2 œufs
200 g de lait
250g de beurre

 

pépites de chocolat selon le goût

 

septembre2010 014-copie-1


Recette :
Mettre le lait + le sucre (50 g) + la levure à 37° vit mijotage 5 min

Puis, mettez dans l'ordre : la farine et le reste de sucre, puis les œufs et le sel, (surtout pas le beurre) dans le Thermomix, mixez 10 minutes sur épi.
Ajoutez ensuite 1/3 du beurre en petits morceaux, mixez 3 minutes sur épi, puis le 2ème tiers pendant 3 min et pour le 3ème tiers 4 min.
Soit un total de 10 min (sans le beurre) + 10 min (avec le beurre) = 20 min de pétrissage.

La pâte doit être souple et élastique (attention à mettre le beurre bien froid)
Laisser le couvercle et le gobelet et laisser fermenter 1/2h à température ambiante
Ensuite verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film et placer au frigo pour la nuit

Ensuite façonner (je fais des boules en farinant bien mes mains car la pâte colle bcp) je mets 3 boules par moule à cake, ou 2 boules (1 petite + 1 grosse) dans 3 moules à brioche.
Recouvrir d'un film plastique, laisser lever 2h à température ambiante ou dans le four à 40° (ça doit alors arriver en haut du moule, ça double de volume)
Option : badigeonner d'œuf battu salé
Enfourner dans un four préchauffé à 180 (chaleur tournante)  Cuire 25/30 minutes

 

Deuxième recette chopée sur un blog américain, les cookies au nutella, une vraie tuerie!!!!

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Mettre dans le robot

 

113g de beurre demi-sel

3/4 cup de sucre roux

1 oeuf

1/2 cup de nutella

1/2 cc de bicarbonate

1/2cc de levure

pincée de sel

vanille liquide

1.5 cup de farine

1/2 cup de noix hâchées

1/2 cup de pépites de chocolat

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Amalgamer le tout et former des boules (attention les cookies s'étalent pas mal) sur une plaque.

Cuire 8/10 minutes à 180° et laisser refroidir sur une grille.

 

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c'est la saison des courgettes

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Les jardins regorgent de courgettes, les paniers bio aussi. Voici une recette vite faite, découverte chez Francis et Valia, mes cousins jurassiens et définitivement adoptée ici.

 

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Râper 800g de courgettes. Faire revenir 2 échalotes et 1 gousse d'ail ciselées. Ajouter les courgettes et cuire jusqu'à ce que l'eau disparaisse.

Ajouter 100g de semoule, 150g de comté râpé, 1 boîte de lait concentré non sucré, sel, poivre.

Hors du feu ajouter 3 oeufs et verser dans un moule à cake. Cuire 30/40 minutes à 180°.

 

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Servir chaud, tiède ou froid avec un coulis de tomates maison :

couper 1 kg de tomates en morceaux. Faire revenir un oignon, une échaloté, une gousse d'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter les tomates, sel, poivre, thym et cuire environ 30 minutes.

Mixer avec du basilic frais. Rectifier l'assaisonnement.

 

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Une autre recette avec des courgettes? Celle du gratin de courgettes à la grecque trouvé chez Cess entre autres et adapté à mon frigo et à ce que les enfants désiraient.

 

1kg de courgettes
500g de tomates pelées (pour moi le reste du coulis ci-dessus)
100g de feta (pour moi de la mozarella)
1 gousse d'ail
1 oignon
4 cuillères à soupe de crème épaisse
20 cl de lait
2 oeufs
sel, poivre, huile d'olive

 

j'ai ajouté 300g de viande hâchée.

 

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Faire cuire les courgettes en rondelles au cuit-vapeur .

 

Hacher l'oignon et le faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, juste pour les rendre translucides

Ajouter dans la poêle les courgettes, la viande hâchée, le coulis, l'ail haché, rajouter un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes. Verser ensuite dans un plat allant au four.

 

Fouetter ensemble le lait, la crème et les oeufs, verser le mélange sur les légumes
Emietter la feta mozarella ou la couper grossièrement et la répartir sur toute la surface.

Cuire entre 20 et 30 minutes.

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Déguster avec ou sans riz...

 

 c'est cro bon, les loulous se sont resservis...

 

 

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