Recettes de saison (part two)
Suite des recettes qui réchauffent le coeur et le corps...
1/ gratin de ravioles aux cèpes
Le must "eat" de la famille d'Hélène cet été ;)
- 2 paquets de ravioles
- 2 poignées de cèpes séchés
- 2 briques de crème liquide
- 2 échalotes
- sel, poivre
Réhydrater les cèpes. Faire revenir les échalotes puis les cèpes dans un peu de beurre. Saler, poivrer puis verser la crème et laisser réduire.
Séparer les ravioles et les pose dans le plat à gratin. Verser la crème aux champignons et passer sous le grill avant de servir aussitôt.
2/ la carbonnade flamande de Domi
- une belle joue de boeuf d'environ 6/700g
- 3 oignons
- 3 feuilles de laurier
- 2 cs de vinaigre
- 1 bière brune
- 3 cs de farine
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 2 cs de sucre roux
- 100g de beurre
- sel, poivre
- 2 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde
Faire revenir la joue de boeuf en morceaux dans un peu de beurre. Colorer puis saupoudrer de farine et laisser brunir. Ajouter le bouillon, le sucre, le vinaigre,
le laurier, le sel et le poivre et les oignons. Laisser mijoter une heure.
N'étant pas lève-tôt, j'ai fait tout ça la veille.
Ajouter la bière, le pain d'épices moutardé et cuie encore 1 à 2 heures avant de servir bien chaud comme ici avec pommes de terre et carottes, ou de la purée, du riz,...