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fleurs au nutella pour Dorian

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Je n'avais pas prévu de boulanger, pas prévu de manger du nutella mais voilà sur facebook j'ai croisé un appel de Dorian et vu que la date limite était aujourd'hui, j'ai craqué.



Voici donc des fleurs au nutella pour le concours only nutella.

octobre2012 076

Je suis partie de la recette des cinnamon rolls de Vanessa

- 3 cuil à café de levure de boulanger déshydratée
- 1/4 de tasse d'eau tiède (60 ml)
- 100-120 g de beurre
- 1/3 tasse de sucre (50 g)
- 1 et 1/2 cuil à café de sel
- 1 tasse de lait tiède (240 ml)
- 1 oeuf légèrement battu
- 4 tasses de farine, ou 560 g

Du  nutella à volonté, des noisettes torréfiées et concassées.




Délayer la levure dans l'eau et attendre que ça bulle (euh chez moi ça n'a pas bullé). Chauffer le lait et  le sucre et y incorporer le beurre  . Le laisser fondre.
Quand les deux mélanges sont à température ambiante, verser la levure dans le lait et ajouter l'oeuf battu.

octobre2012 081

Tout mettre dans le robot et ajouter la farine tasse par tasse. Cesser de battre quand la pâte est lisse et se décolle bien des bords. Couvrir et laisser doubler de volume.

Ecraser la pâte avec le poing pour la dégazer puis l'étaler en rectangle régulier. Tartiner le rectangle de nutella et répartir des noisettes du piémont torréfiées et légèrement concassées. Rouler en serrant légèrement.

Couper le boudin obtenu en tronçons réguliers et les disposer dans un moule. Laisser poser 20 minutes avant d'enfourner à 180° pour 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler sinon....vous allez vous brûler la langue!!!!

octobre2012 078


Voilà Dorian, j'espère que ça te plaira.... 

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gigot d'agneau à l'ail de Lomagne

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

AOC, AOP, IGP....Avant d'avoir un blog je ne savais pas ce que ces sigles désignaient. Et puis me mettant à la cuisine, je me suis mise à mieux regarder le produit avant de le préparer.
Il y a peu j'ai reçu un colis contenant 3 magnifiques têtes d'ail de Lomagne IGP, un ail d'un blanc nacré que j'ai utilisé dans diverses recettes que je vais vous proposer peu à peu.
Si vous voulez connaître l'histoire de cet ail, n'hésitez pas à aller sur son site. Vous y lirez tout sur son territoire, ses particularités...Par exemple vous verrez que consommé cru, l’ail blanc de Lomagne se distingue par ses saveurs typées et corsées. Cuit en chemise, rôti, ou mieux encore, confit, l’ail s’adoucit devient fondant et développe des saveurs légèrement sucrées. Ce qu’il perd en force, il le gagne en moelleux et en raffinement.

Un tel discours a de quoi convaincre les réticents à l'ail, surtout si on ajoute qu'il a tout bon côté santé notamment cardiaque et circulatoire!!! Et pas de souci d'haleine avec cette recette, c'est vraiment très doux.


C'est tout à fait ce que j'ai ressenti en dégustant ces

tranches de gigot à la crème d'ail, une recette toute simple.

1 tranche de gigot d'agneau par personne
25 cl de crème
4 gousses d'ail
sel poivre
les légumes de votre choix.

concours cuisine 032


Epluchez les gousses d'ail (saviez-vous qu'au pluriel on peut dire ails ou aulx? J'adore ce mot aulx!!!) et les mettre dans la crème. Faire bouillir puis laisser refroidir.
Préparez vos légumes.
Enlevez les gousses d'ail de la crème, la faire épaissir sur feu doux puis assaisonnez.

Pendant ce temps, saisir les tranches de gigot à la poêle.

Disposez la viande et les légumes dans l'assiette et nappez généreusement de l'onctueuse  crème d'ail.

concours cuisine 039

Et si vous aimez l'ail ou si vous souhaitez le découvrir, un concours vient d'ouvrir alors foncez...

billet sponsorisé, merci à 750g et à l'ail blanc de Lomagne

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le blues du macaron

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

 


Il y a quelques temps Joelle du site attitude news m'a gentiment envoyé une plaque silicone pour cuire les macarons.
Mon premier test m'avait juste prouvé que mon four n'était plus en état.
Quelques mois plus tard et après un magnifique cadeau pour mes 40 ans (un four sholtes pour ceux  qui ne le savaient pas), voici un autre essai plus que concluant.

septembre 2012 011


Pour cette version, j'ai testé la recette de Felder dans sa bible Pâtisserie.

septembre 2012 012


200g de sucre glace
200g d'amandes en poudre
200g de sucre semoule
50g d'eau
2X75g de blancs d'oeufs
du colorant au choix.

septembre 2012 015


Chauffer l'eau et le sucre à 117°.
Pendant ce temps, mélanger sucre glace et amandes tamisés avec 75g de blanc d'oeuf et le colorant.
Monter les 75g de blancs restant en neige et les serrer avec le sirop de sucre. Fouetter jusqu'à complet refroidissement puis ajouter délicatement le mélange pâte d'amandes. Mélanger jusqu'à former un ruban.

septembre 2012 016


Pocher la pâte sur le tapis silicone et cuire 10/12 min à 170°. Laisser refroidir avant de décoller du tapis.

Garnir selon votre goût d'une ganache, de confiture, etc.....

septembre 2012 010
.Le tapis fonctionne très bien et permet d'avoir des macarons très symétriques grâce à son léger rebord sur chaque empreinte.
 

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