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Résultat du concours champagne des vignerons

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

A peine rentrée de Berlin dont je vous parlerai un de ces jours, j'ai procédé au tirage au sort du concours champagne de Vignerons et cette année c'est une fidèle lectrice de ce blog que "the hat" a désignée et je suis ravie pour les tourtereaux Marie et Laurent. Envoyez-moi vite votre adresse en mp.

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Bundtcake citron pavot au buttermilk

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'avais depuis longtemps un superbe moule offert par Vanessa du blog Confiture maison (vanessa si tu me lis...tu nous manques!!!!). J'avais aussi un reste de lait ribot alias buttermilk après avoir fait des pancakes et deux brioches dont je vous reparlerai.

Après quelques recherches je suis tombée comme par hasard sur le blog de Valérie où tout était réuni pour me faire craquer...

Me voici donc avec un moule jamais testé et je déteste beurrer et huiler (vive le silicone!!!). Heureusement cet été à Bordeaux j'ai craqué pour le spray démoulage facile des canelés Baillardran. Ni une ni deux, je pschitte, je mélange, je verse je cuis, je retourne et là démoulage parfait!!!!

330 g de farine
2 càs de graines de pavot bleu
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de sodium
230 g de beurre à température ambiante
325 g de sucre en poudre
4 oeufs
3 zestes de citron

100 ml de jus de citrons
235 ml de lait ribot

Préchauffez votre four à 180ºC, beurrez et farinez un gros moule couronne.

Dans un saladier mélangez la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et réservez.

Fouettez le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les oeufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez les zestes et le jus de citron, mélangez.

Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 5 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement.

Bundtcake citron pavot au buttermilk

Une fois le gâteau démoulé et refroidi, vous pouvez le glacer avec un mélange épais fait de 130g de sucre glace et 2 cs de jus de citron. Bien attendre que le gâteau soit froid sinon le glaçage coule sans tenir...

Le glaçage n'est pas obligatoire mais ajoute un côté acidulé.

Voilà de quoi se régaler demain au boulot ;)

Bundtcake citron pavot au buttermilk

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tartes à gogo

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

tartes à gogo

J'ai plusieurs recettes de pâtes à tarte fétiches. Par exemple celle d'Edda est divine.

Récemment j'ai feuilleté le Régal hors série n°6 sur la pâtisserie et après avoir craqué pour la linzertorte j'ai fondu pour la pâte brisée de Christine Ferber.

Pour une jolie tarte

125g de farine

90g de beurre

1/2 cc de sel

1 cc de sucre

35g d'eau froide

A partir de cette pâte, nous faisons régulièrement des tartes aux pommes avec une couche de pâte, une de compote maison à la cannelle, de fines tranches de pommes et au-dessus un voile de cannelle et de sucre roux. Juste divin!!!

Sur la même base on peut aussi faire une tarte au citron.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 mn.

Fondre 100g de beurre demi-sel. Mélanger 3 oeufs, 200g de sucre, un zeste de citron et le jus de 3 citrons. Ajouter le beurre fondu.Verser sur la pâte et cuire 25 mn à 180°.

Laisser tiédir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

tartes à gogo
tartes à gogo

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Pain au curcuma de Kayser

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Où quand Eric Kayser coache Norbert et Jean et que j'en profite pour écouter!!!!

Il y a quelques temps le livre d'Eric Kayser était montré sur fb. Dedans la recette du pain au curcuma qui me tente tant. J'ai bien essayé de l'obtenir mais sans succès alors je me suis tournée vers internet et sur un replay de l'émission du défi de Norbert et Jean (M6), j'ai enfin eu le graal.
J'ai divisé par deux les proportions et innové côté cuisson car il n'y avait pas de précision à ce sujet.
- 500g de farine

- 275g d'eau

- 10g de sel

- 15g de levure de boulanger (ou un sachet)

- 8g de curcuma (épice qui aide à digérer parmi ses nombreuses vertus)

- 30g de sucre

- 10g de poudre de lait

- 50g de beurre

Pain au curcuma de Kayser

Mélanger le tout 5 minutes vitesse 1 puis 5 minutes vitesse 2 et laisser doubler de volume.
Dégazer et mettre en forme (en boule pour ma part).
Là après une deuxième levée il faudrait cuire 17 minutes à 220° mais je ne le savais pas alors j'ai mis mon pâton dans un moule à manqué en silicone assez haut que j'ai glissé dans une cocotte. Après ma deuxième levée, j'ai fermé ma cocotte et j'ai mis à 220° (four froid au départ) pendant une vingtaine de minutes au moins (donc pas si loin...)
Résultat un pain doré et croustillant dehors, très moelleux et brioché dedans.
Deux jours plus tard, les dernières tranches grillées et beurrées étaient sublimes...

Et si vous voulez la "vraie " version de Kayser (enfin celle du livre!) allez chezPaprika la découvrir, vous verrez il y a quelques détails différents.

Pain au curcuma de Kayser

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