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Flamby 80's X 2

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

La semaine passée seules trois filles ont vaincu Albator et c'est Tarmine qui a été désignée par le choipeau magique...Aboule ton adresse miss, t'es cernée...


Pour ce soir, à vous de jouer mes petits blondes....

 

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de la brioche du matin au dessert du midi, 4 recettes gourmandes

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Oui 4 recettes d'un coup et même 5 car pour le dessert il y en a deux!!!!

Commençons par le petit déjeuner et puisque c'est le week-end, laissons-nous tenter par une brioche gourmande ultra moelleuse chipée à Fidji.

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Dans le robot mettre
- 450g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50g d'amandes en poudre
- 100g de sucre
- 4 oeufs+30g d'un mélange eau de fleur d'oranger+rhum et assez de lait pour arriver à un total de 300g
- 7g de sel
- 100g de beurre en dés

Pétrir jusqu'à ce que votre pâte devienne soyeuse. Elle reste un peu collante et ne forme pas forcément une boule.
Laisser doubler de volume (environ 1h30) avant de dégazer et de façonner en couronne.
Laisser de nouveau doubler de volume (environ 1h) puis dorer à l'oeuf et décorer avec des 1/2 cerises confites et du sucre en grains.
Cuire 30 minutes environ à 180°.

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Cette brioche est et reste très moelleuse. Au lever ou au goûter vous serez séduits.


Après cette bonne entrée en matière, passons à un repas "américain" qui plaira aux enfants : des ribs et des potatoes.

Pour les ribs, cuire les côtes 15 minutes à 250° dans un plat couvert de papier alu puis réserver.

Pendant ce temps préparer une marinade avec
- 1 cs de moutarde (j'ai pris une moutarde Maille au miel)
-  1 cs de vinaigre balsamique
- 2cs de sauce soja
- sel
- poivre
- piment de cayenne
- 1 cs d'un mélange meat's lover de chez
Thiercelin
- 1 cs de sirop au poivre de Tasmanie de chez Thiercelin
- 2 cs de miel
- 3 cs de jus de citron
- 1 gousse d'ail écrasé
- du tabasco au goût

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Bien mélanger le tout et enduire les ribs avec. Laisser mariner deux heures sous le papier alu en retournant et arrosant de temps en temps.

Cuire environ 45 minutes à 200° en veillant à bien imbiber de marinade régulièrement.
Servir avec des potatoes maison.

Pour les potatoes, laver, sécher et couper des pommes de terre. Garder la peau.
Les mettre dans un saladier avec une petite poignée de farine. Remuer pour les recouvrir. Ajouter alors sel, poivre, pulpe d'ail, piment de cayenne et curry au goût et origan, ainsi que 4 cs d'huile d'olive. Bien remuer et verser dans un plat. Cuire 30 à 45 minutes à 200°.

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C'est long à cause des temps de pause mais l'ensemble est succulent, on s'en est léché les babines ;)

Il nous restait juste une petite place pour le dessert alors j'ai dégainé mon arme absolue depuis ce Noël, les speculos de Sucrissime.

Speculoos :
(pour une bonne quantité de biscuits)

250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise brune

1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
épices, au goût



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(de dos)

Dans le bol du robot mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance homogène. Former une boule avec la pâte obtenue. Envelopper la boule dans du film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes (le plus simple est de faire des rectangles avec un couteau, la pâte étant assez molle) et enfourner à 160°C (thermostat 5) pendant 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Ils se gardent très bien dans une boîte en fer.
Pensez à les étaler plutôt fins car ils gonflent à la cuisson. Ce ne sera pas mauvais mais moins croustillants.


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Pourquoi ne pas les déguster avec une mousse bien ferme et très chocolatée?
Faites fondre 200g de bon chocolat noir. Ajouter 2 sachets de sucre vanillé et 4 jaunes d'oeufs. Bien mélanger puis ajouter délicatement 4 blancs d'oeufs avant de réserver au frais.


Voilà vous avez maintenant l'estomac bien rempli alors commencez à réfléchir au prochain flamby.....

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Sébastien Demorand et Vincent Sorel, dans le cochon tout est bon, même la philo!!!!

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Enfin c'est arrivé. Grâce à Florentine de 750g, j'ai enfin pu assister à un événement culinaire sur Lyon. Et oui pour une fois ça n'avait pas lieu à Paris mais à Lyon la capitale du bien manger et de la bonne charcuterie.
Ce midi j'ai quitté très vite le collège pour aller à Lyon rejoindre ma cops Khala au M restaurant (47 avenue maréchal Foch à Lyon 6) . Je suis arrivée une des dernières, juste au moment du discours.

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Sur la photo on voit un charcutier qui était passionné par son produit. Selon lui, la charcuterie fait aimer les femmes!!!!! Et il faudrait en manger tous les jours...

Pas très difficile vu que 87% des français aiment la charcuterie et en mangent jusqu'à 5 fois par semaine.

Le Centre d'information des charcutiers traiteurs nous avait invité(e)s à une présentation-dédicace d'une Bd, traité philosophique sur la charcuterie.
Le livre est dessiné par Vincent Sorel qui a dû s'entrainer à dessiner des tonnes de charcutailles, tandis que Sébastien Demorand lui réfléchissait à cette philosophie charcutière.
Dans cet ouvrage tout rose mais pas morose, vous truverez des réflexions, des éléments de réponses à des questions existentielles comme:

- De quelle liberté la charcuterie témoigne-t-elle?
- Peut-on aimer la charcuterie sans la comprendre?
- Sans charcuterie parlerait-on de beauté?

Je suis repartie sans les réponses, pour cela il faudra lire le livre, mais j'ai passé un moment très gourmand, jugez plutôt.

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Crudités à tremper dans une  divine sauce gribiche, chiffonnade de jambons, saucisson, pâté, rillettes, salades...

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Il y avait un divin pâté croûte farci au foie gras,


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du velouté potimarron- châtaignes, des tarlettes pommes-boudin (j'ai passé mon tour mais la blogueuse étant autant pique-assiette que sans scrupule, ça n'a gêné personne ;) ), j'ai raté un superbe saucisson pistaché servi chaud avec des pommes de terre et de la sauce gribiche.....Dommage, une autre fois.

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Vous la voyez en bas à droite ma sauce gribiche???Miam!!!

Le temps est vite passé, l'occasion de retrouvailles avec Mireille, Vanille et d'autres encore.

Les deux auteurs se sont prêtés de bonne grâce au jeu des photos. Un photographe leur a même demandé de jouer une scène digne d'un mariage avec en lieu et place de la pièce montée le pâté croûte précédemment cité :

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Chacune a eu droit à son exemplaire dédicacé (dessin de Vincent, bon mot de Sébastien) même si la signature a été interrompue pour laisser aux journalistes officiels un créneau d'interview. Pas de bol pour nous, la pause est intervenue entre nos deux signatures, on a donc attendu un bon (long) moment en essayant de ne pas se faire piquer notre tour.
Heureusement, les serveurs très efficaces en ont profité pour apporter le dessert, des verrines choco-marrons, de divines poires-vanille, des brochettes de fruits frais, des moelleux chocolat et des madeleines croustillantes au miel...

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Comme à la tv Demorand est quelqu'un d'ouvert et d'assez naturel

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Vincent morel est plus réservé, un peu inquiet de cette foule de blogueuses qui se presse autour de lui, plus à l'aise avec son stylo.

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En trois traits il nous croque un moustachu qui ressemble fort à .....

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Jusqu'au 7 février vous pouvez aller admirer les planches originales exposées dans le restaurant.

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Quant au livre co-édité par Keribus et le Rouergue, vous pouvez le trouver partout au prix de 13.50 euros...
Et en attendant, vous pouvez toujours aller lire sur le site www.philosophiecharcutiere.com


Oups j'avais oublié, une de mes plus belles rencontres du jour, celle de Sonia Ezgulian, désarmante de gentillesse, de simplicité et d'humour.

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On recommence quand vous voulez!!!

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le résultat du last flamby of his generation...

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Seulement 6 bonnes réponses, peu de participations, la faute sans doute au changement de jour précipité, tour du monde oblige....

Parmi les 6, une joueuse de la première heure, Sophie a été désignée par le choipeau...
Et tu vas rire, j'ai pas ton adresse ;)

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de la brioche de l'entrée au dessert, et la ronde des kringle

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Pas au même repas hein sinon vous allez finir couffles mais voici trois recettes briochées qui vous mèneront de l'entrée au dessert.

1/ entrée , briochettes au st agur crumble de noisettes
Déjà testée et postée il y a quelques années, une recette repérée avec Mercotte dans le Thuriès et faite hier soir version j'ai pas le temps...

La pâte à brioche traiteur : 120g de farine T55, 125g de farine de gruau ou de T45, 5g de sel, 12g de sucre, 13 g de miel neutre, 7.5g de levure biologique, 25g de lait, 2 oeufs, 125g de beurre.
Dans le bol du robot muni du crochet mélangez tout sauf le beurre. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre bien froid et pétrir jusqu'à ce qu'une boule lisse se détache des parois. Garder au frais 25 minutes puis étaler et découper des cercles . Les laisser lever 30 minutes au coin du radiateur.

A ce moment là, creuser un peu le milieu des cercles et y déposer une cc de crème de st agur. Recouvrir d'un crumble minute farine beurre et parmesan puis de noisettes concassées. Dorer le pourtour et cuire 12 minutes à 180°

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2/ le plat , saucisson pistaché brioché

J'ai déniché un magnifique saucisson lyonnais truffé de pistaches vertes. J'ai donc utilisé la même recette que ci-dessus pour la brioche.

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Pendant qu'elle levait tranquillement, j'ai cuit le saucisson 30 minutes (départ à l'eau froide et surtout sans le piquer) puis je l'ai essuyé et laissé refroidir.
Je l'ai ensuite roulé dans la pâte et doré à l'oeuf avant de le cuire 30 minutes à 180°.
Servi avec de la salade iceberg bien croquante et une salade de carottes, échalotes, cumin, basilic et sauce balsamique blanc et huile d'olive, on s'est régalé.

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3/ pour le dessert mais aussi le goûter ou le déjeuner, le kringle en versions multiples

Voilà le dernier défi boulange lancé sur Facebook, cette fois-ci c'est Mélanie (Une irresistible envie de...) qui a mis sous le nez des gourmandes cette superbe brioche venue d'Estonie... Elle l'avait repéré chez Iza... Manue et Paprikas ont aussi sauté sur l'occasion, Khala, Marcia, Fidji,.....bref vous allez voir fleurir des kringle de partout. Et tout ça grâce au blog Just love cooking...

Dans le robot, mettre 120g de lait juste tiède, 13g de levure fraîche, 2 cs de sucre et remuer. Ajouter 30g de beurre, 300g de farine, 1 oeuf, du sel et 1 cs d'eau de fleur d'oranger. Quand la pâte forme une boule homogène, couvrir et laisser doubler de volume.

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Cela prend environ 1h30. A ce moment-là, dégazez la pâte et l'étaler assez finement.
Là diverses options s'offrent à vous, voici celles que j'ai testées :

- un mélange beurre sucre roux cannelle (ma préférée jusque là)

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janvier2012 012janvier2012 004 Le mélange caramélise à la cuisson, c'est juste dingue....

- nutella noisettes concassées
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- beurre sucre pépites de speculos chocolat

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- beurre sucre pépites de chocolat, pépites de nougatine et noisettes concassées

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Une fois la garniture étalée, rouler comme pour une bûche puis couper en deux dans le sens de la longueur avant de torsader les deux brins obtenus. Former une couronne et laisser à nouveau doubler de volume. Badigeonner avec le reste du beurre s'il en reste et cuire 25 minutes à 180°.
Voilà et si vous furetez sur le net, vous verrez des kringle à la pâte de speculos, aux raisons, aux fruits rouges, .....Bref tout est permis dans le kringle!!!!!

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le dernier flamby de sa génération

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Exceptionnellement le flamby est avancé d'une journée parce que demain j'ai piscine rendez-vous pour un training de luxe avant mon départ pour la webroad chez Pokanel.

Je vous propose donc le dernier flamby version boustifaille car je commence à ne trouver que des chansons que je ne connais pas. je vais donc fureter du côté des années 80 et des génériques dans les semaines à venir...
Oups j'oubliais : le flamby précédent a été remporté par...Babeth!!!!! Envoie(moi vite ton adresse ;)

       
           

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Pour la nouvelle année, un repas de rois à tester sans tarder

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Tout d'abord je vous présente à toutes et tous mes meilleurs voeux pour 2012, année du changement, année finale selon certains, je vous la souhaite juste excellente.
Chez nous les fêtes s'enchainent car à peine avaons-nous mis le pid dans 2012 qu'il faut s'atteler à l'anniversaire de mon Titou qui a soufflé ses six bougies.
On a commencé par l'école avec un gâteau pirate, commande du jeune homme.
Je vous mets juste quelques photos, vous trouverez dix mille explications sur le net...

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Pour accompagner ces voeux, voici quelques clichés du sdbc4 où nous avons eu un bon moment de délire avec le photographe Paolo et ma cops, jugez plutôt

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Qui s'y frotte s'y pique...

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Ange et démon...

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Bon trêve de plaisanterie, , passons aux recettes du sixième anniversaire de mon amour.
J'avais trouvé dans une immense boucherie lyonnaise des suprêmes de pintade et je les ai accomodés avec une sauce vanille piquée à Plum.
J'ai juste remplacé la poularde par mes suprêmes, le savagnin par un bordeaux moelleux bon marché et roule ma poule...

Cuisson : 1h à 1h15

Pour 6 adultes et 3.5 enfants

5 suprêmes (avant de servir je les ai coupés en 2 ou 3)
2 gousses de vanille
25cl de Bordeaux moelleus

30 cl de crème liquide

30g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Sel
Poivre


Saler, poivrer et fariner les morceaux de pintade.

2. Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter les morceaux de pintade.
Les faire revenir quelques minutes à feu doux.

3. Verser 5cl de vin dans la cocotte, ajouter une gousse de vanille fendue.
Couvrir et glisser la cocotte dans le four pour 30 minutes.

4. Sortir la cocotte du four et réserver au chaud les morceaux de pintade.
Dégraisser le jus en le faisant bouillir puis en le réduisant presque à sec sur feu très doux.
Verser les 20cl de vin restants dans la cocotte et faire réduire à nouveau 5 minutes.

5. Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte, verser 30cl de crème et laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.

6. Racler l'intérieur de la deuxième gousse de vanille afin d'en récupérer les graines, les mélanger à la  crème dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes.

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Je les ai servis avec du riz, des fagots d'asperges lardés et un flan de carottes rôties aux épices déniché chez Carole.

- 500 gr de carottes
- 1 ½ c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gousse d’ail
- 30 ml de vin blanc (donc 30g et pas 300g comme je l'ai fait au début)!!!!
- 3 œufs
- 150 gr de Philadelphia

Couper les carottes en batonnets, les mettre dans un plat à four et les arroser avec l'huile et les épices, sel et poivre. Bien mélanger et verser ensuite le vin. Couvrir avec de l'alu et cuire à 180° pendant 30 minutes à couvert puis encore 20 minutes sans l'alu.

A ce stade, le plus dur est de ne pas mettre le nez dans les carottes car ça sent très bon, tellement bon que le soir même j'ai recommencé le processus pour servir mes carottes cuites avec mes restes du midi.

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Pour faire le flan, mixer les carottes avec 3 oeufs et le fromage frais et verser dans un moule rond en silicone avant de cuire 50 minutes à 180°.

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Pour le dessert, Titou voulait du chocolat mais sa marraine n'est pas fan alors j'ai d'abord fait ma galette traditionnelle et j'ai succombé car la frangipane était cuite à la perfection....

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Et pour le côté chocolat, mon oeil a été interpelé par un billet de Sandra et de son pétrin. Le fait de mettre du coca dans la pâte m'a paru ludique et je me suis lancé. Au final on obtient un gâteau extrêmement moelleux léger et fondant. le glaçage est formidable. Je reste un poil déçue par le goût. Il n'est pas assez fort en chocolat pour moi vu qu'il n'en contient pas (seulement du cacao). Il me reste un peu de glaçage dans le frigo pour jouer sur un autre gâteau ;)

pour le gâteau


  • 200g de beurre  tempéré
  • 200g de coca-cola light
  • 220g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 240g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 175g de lait
  • 50g de crème liquide


pour le glaçage

  • 210g de chocolat noir
  • 200ml de lait
  • 15g de sirop de glucose
  • 15g de beurre

Pour la pâte, fondre le beurre et le coca, laisser tiédir puis ajouter le lait et la crème. Dans un autre saladier, mélanger les poudres et ajouter les oeufs puis peu à peu les liquides en mélangeant bien. Verser dans le moule et cuire environ 50 minutes à 180°.

 

Pour le glaçage, faire chauffer le lait puis le verser sur le chocolat. Bien lisser avant d'ajouter le beurre et le glucose. Laisser patienter quelques minutes avant de verser sur le gâteau. J'ai choisi de le laisser dégouliner sur les bords sans lisser.

 

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Baptiste a déposé bonbons et cars'flags dessus.

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Et je n'ai pas oublié de vous faire des clichés de l'intérieur...

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