plateau comfort food pour le concours des champagnes vignerons
Et oui c'est le retour du concours des champagnes vignerons. Cette année le thème est le champagne brut.
COMFORT FOOD D’AUTOMNE POUR PLATEAU SOLO … OU PAS !!!
Parce qu’il n’y a pas de mal à se faire du bien, voici un repas comfort food pour les soirées frileuses. Un bon film, un plaid et la soirée sera bonne.
Pour le velouté
400g de carottes épluchées
400g de crème liquide
400g de bouillon de légumes
Sel, poivre, 1 cs de curcuma, une pointe de couteau d’anis vert.
Pour les toats
2 tranches de pain d’épice ( maison ou non) retaillées à l’emporte-pièce
Une rondelle de chèvre frais
Une tranche de foie gras
2 cs de chutney de pamplemousse aux épices
Qs de beurre, fleur de sel et poivre du moulin
Pour le chutney
2 pamplemousses (les suprêmes des deux, le zeste d’un)
1 cc de 4 épices
1cc de gingembre
1 pointe de couteau d’anis vert
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe de miel
1 cs de cassonade
2 cs de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Commencer par le chutney en épluchant à vif les pamplemousses après avoir prélevé le zeste de l’un d’eux.
Ciseler l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épices, le sucre et le miel et laisser colorer légèrement. Ajouter les pamplemousses puis le vinaigre et sel et poivre et laisser compoter une quinzaine de minutes. Réserver.
Ensuite le velouté, très simple. Dans une casserole déposer les carottes en morceaux, la crème, le bouillon et l’assaisonnement et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Mixer finement.
Pour les toasts, découper le pain d’épices à l’emporte-pièce et le faire colorer dans un peu de beurre. (rooolala le pain d'épices croustillant et chaud, une tuerie)
Tartiner chaque tranche d’une cs de chutney de pamplemousse aux épices et déposer le foie gras sur l’une, le chèvre sur l’autre.Un peu de fleur de sel et de poivre du moulin pour réveiller le tout. Disposer sur une assiette avec un bon bol de velouté et régalez-vous.
La note d’anis vert réveille et donne de la fraîcheur, quant au curcuma je suis une fan inconditionnelle.
Pour une soirée plus « festive » j’ai accompagné ce plat et ses toats d’un champagne COLIN composé à 70% de Chardonnay et 30% de Meunier.
Contrairement à ce que l’on pense, le champagne n’est pas réservé aux apéros et desserts mais se boit comme un vin. Cette cuvée alliance ( brut sans année) a un nez qui s’ouvre sur des
notes de poivre, d’épices et d’anis, ce qui se marie bien avec le chutney et rappelle les parfums du
velouté. De plus sa bouche est orientée vers le pamplemousse confit. Il était donc évident de le marier avec ce plat sans prétention mais qui fait
beaucoup d’effet et qui réchauffe car oui, l’été sera un jour terminé….
Et si vous êtes fans de champagne, j'ai la possibilité de vous faire gagner une bouteille d'ici au 15 novembre. Pour cela il vous
suffit de me laisser un commentaire dans lequel vous me direz quelle émotion évoque pour vous le champagne vigneron.
Alors à vous de jouer!!!