Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

connaissez-vous l'huile d'avocat? ( 4 recettes inside)

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Le groupe Pétrossian m'a contactée pour me proposer de tester son huile à l'avocat Avocadoil. C'est une huile 100% avocat première pression à froid, d'un joli vert (grâce à sa teneur en chlorophylle) , avec un agréable parfum et goût en bouche. Quand on connait les vertus de l'avocat, on sait qu'on va se faire du bien (lutte contre le cholestérol, acides gras, vitamine E,.....). Fan de ce fruit je n'ai pas hésité et j'ai décidé d'utiliser cette huile pour 3 petites recettes qui sentent bon l'été .

 

avocat 019

 

 

Pour moi l'avocat ça se marie avec les produits de la mer....

 

 

1/ minis muffins au surimi

 

Ingrédients :

 

 

 

avocat 017


3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile (j'ai mis moitié avocat, moitié huile neutre car l'huile d'avocat est bien parfumée)
12,5 cl de lait
sel et poivre

 50g de râpé

 de la ciboulette 

une douzaine de surimi

 

 

 

 Mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les ingrédients humides puis combiner les deux textures. Ajouter le surimi en lamelles et la ciboulette.

 Remplir les empreintes et cuire 12 minutes à 180°.

 

 

 2/ salade de homard

 

avocat 014

 

 

 sur un lit de salade verte, déposer un mélange fait de

 1 pomme granny

 1 tomate ferme

 1/3 de concombre

  2 carottes

    1 oignon rouge

  ciboulette

 

le tout coupé en dés réguliers avec l'aligator puis mélangé avec sel, poivre, jus de citron frais et 3 cs d'huile d'avocat.

 

Sur cette brunoise, ajouter un homard cuit et décortiqué. Tout autour disposer des dés d'avocat.

 

Déguster bien frais.

 

 avocat 011

 

3/ les verrines terre-mer

 

 

avocat 001

 

Il me restait un peu de brunoise alors j'ai réalisé cette verrine bien fraîche en alternant les légumes assaisonnés, un chèvre frais détendu avec de l'huile d'avocat, sel, poivre et une pincée de curry et un mélange saumon fumé, avocat et pamplemousse rose.

 

avocat 002

 

L'ensemble est très frais, légèrement acidulé, un vrai plat d'été...

 

 

Pour accompagner cet ensemble, j'avais réalisé les petits pains repérés chez minouchka. Je vous remets sa recette.

 

juin 2011 001 

 

 

Pour 8 petits pains
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2h
Temps de cuisson : 15 min

200 g de farine de seigle
150 g de farine de blé complet
50 g de farine d'avoine
20 g de levure boulangère fraîche
1 c. à café de graines de lin
1 c. à café de graines de sésame
1 c. à café de graines de tournesol
Flocons d'avoine pour la finition
1/2 c. à café de sel
Eau tiède

 

juin 2011 002

 

Faire diluer la levure dans un peau d'eau sucrée, laisser fermenter environ 10 min.
Sur un plan de travail ou dans un saladier, disposer les deux farines, les graines, le sel. Faire un puits, y verser la levure.
Ajouter un peu d'eau et ramener les farines vers le centre. Mélanger la pâte et verser l'eau au fur et à mesure.
Pétrir énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.
Façonner une boule, la couvrir et placer dans un endroit chaud pendant 1h30 (mais pas directement au soleil, oui j'en ai vu qui le faisaient!)
Préchauffer le four à 220°
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné (farine de blé complet) en un rectangle, diviser 8 carrés de tailles égales. Mouiller légèrement à l'eau tiède puis parsemer de flocons d'avoine. Laisser lever 20 min puis enfourner 15 min en veillant à mettre un ramequin d'eau pour avoir de l'humidité.

 

juin 2011 008

 

Ces pains juste tartinés de beurre sont tout simplement parfaits... 

 

 Voilà si vous voulez goûter cette huile, n'hésitez pas à aller visiter le site Pétrossian, vous y trouverez plein de délices comme de

délicates noix de st jacques fumées.....

 

 

Voir les commentaires

and the winner is.....2

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Ce deuxième flamby a attiré bien du monde, sans doute grâce à ma couette ;)

Alors en attendant le futur nonos du dimanche, voici la gagnante tirée du choipeau magique :

 

Et c'est Domi comme quoi le hasard a voulu qu'une belge gagne le flamby belge ;)

 

Domi pas besoin de ton adresse, je l'ai ;)

Rdv mercredi prochain, 20h et révisez vos langues étrangères ;)

 

 

Voir les commentaires

le retour du flamby....2

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

La semaine dernière c'est Bernadette alias daff qui a remporté le flamby. J'attends d'ailleurs toujours ses coordonnées pour le cadeau...

 

Ce soir attention, cheveux relevés, décolleté plongeant et re-saut dans le temps, bienvenue dans les années 80.

 

Allez installez-vous et dégustez ce flamby.

 

Voir les commentaires

and the winner is....

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Voilà, le premier flamby est fini et Titou a choisi parmi les bonnes réponses et c'est daff qui a gagné !!!! Bon la réponse était sortie sur fb mais comme c'est la première on ne dira rien ;)

Daff j'attends tes coordonnées en mp.

Et pour faire plaisir à Khala, voici la version chantée...

 

 

Rdv mercredi prochain!

Voir les commentaires

c'est mercredi...

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

c'est parti pour le flamby!!!!!

Sur la vidéo suivante, je chante (ne vous fiez pas à la bande son) une chanson ayant un lien avec la nourriture (thème de ce blog). A vous de trouver entre 20h et minuit de quoi il s'agit et je tirerai au sort demain le gagnant d'un cadeau gourmand...

 

Voir les commentaires

raconte-moi une recette

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Dire que je suis à la bourre est un euphémisme....C'est le 22 avril que je suis allée découvrir le nouvel atelier de Julie, ex-prof à l'école du grand chocolat, celle grâce à qui je sais (parfois ;) ) réussir mes macarons...

Ce jour-là, le thème était Pâques et ça tombait bien, Pâques était deux jours plus tard ;)

 

Tout d'abord un petit tour dans ce nouvel espace aux couleurs pastelles et acidulées, pile comme je les aime.

 

avril2011 029

 

D'ailleurs je serai bien partie avec un de ces fours moi.....

 

 

avril2011 035

 

Ou avec cette jolie console chargée de douceurs maisons...

 

avril2011 022

 

Mais j'ai été raisonnable, je me suis contenté d'une tartelette aux fraises (faut dire que j'arrivais sans avoir mangé le midi...), mais quelle tartelette!!!!

 

 

avril2011 018

Pour les plus flemmardes, il y a une partie salon de thé.

 

avril2011 027

 

Pour les plus actives, l'atelier vous accueille de 1h à 2 jours selon le thème de l'atelier choisi. On papote, on cuisine, on goûte et on emporte.

 

Moi je suis repartie avec mon entremet chocolat-vanille

 

avril2011 034avril2011 049

 

mes nids en ganduja

 

avril2011 037

 

et mon oeuf garni.

 

avril2011 043avril2011 044

avril2011 054

 

Bref un très bon moment plein de douceurs, de fous rires (et oui, il a bien fallu caresser le Kikouyou dans le sens du poil!!!!!), de trucs et astuces pour refaire les recettes à la maison (j'ai déjà refait l'entremet 6 fois, est-ce un signe????)

 

 avril2011 026

 

Julie est nature, souriante, dynamique, passionnée,

 

avril2011 028

 

bref vous passerez à coup sûr un bon moment et peut-être nous y croiserons-nous....je vais tester les pâtes et les recettes drômoises très bientôt...

Et je ne suis pas la seule à aimer y retrouver Julie.

 

avril2011 025

 

Elle est tellement patiente qu'elle n'a rien dit lorsque j'ai croqué les petits oeufs de la déco....

 

ps : en repartant vous pouvez faire le plein de bon chocolat, praliné, ganduja, etc....le tout signé Valrhona of course, ainsi que de la déco, des moules...dans la partie épicerie.

 

 

J'ai ensuite pu tester les nouveaux moules 3D de lekué offerts par ma cops Béa, pas la même que la rhubarbe ;)

 

avril2011 112avril2011 115

Voir les commentaires

Le teaser de la mort qui tue....

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Au début les blogs je ne savais pas ce que c'était...Puis il y a eu Mercotte. Puis mon blog à moi. Mais longtemps je me suis cantonnée aux blogs culinaires à une ou deux exceptions près.

 

Le changement a commencé avec Mari. Son blog était  est (je ne désespère pas qu'elle revienne) un mélange de cuisine et de billet d'humeur/humour.

 

En surfant d'un blog à l'autre, j'ai atterri chez Pokanel et je suis devenue fan de ses énigmes du vendredi. j'en ai même remporté deux ;)

 

C'est Nathalie qui sans le savoir m'a poussée à ouvrir la porte de chez Zette...

Cela ne fait que quelques mois mais je lis chaque jour ses billets tantôt tendres, tantôt drôles, tantôt coup de gueule. Je ris, je souris, je frémis...et je voyage ;)

En effet Zette m'a fait connaître Raquel et me voilà en Espagne!!!

 

Ces rencontres, ces échanges, ces partages font grandir et ouvrent de nouveaux horizons. je ne serai jamais une geek mais je commence à me servir de windows movie live maker et je m'éclate... Jugez plutôt.

 

 

Pour la suite...il faudra attendre mercredi 22/6/2011 à 20h ;) 

Voir les commentaires

le plein de recettes

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Un week-end prolongé, plus de copies, pas d'enfant et une bonne gastro...J'aurais pu glander, j'ai choisi de publier enfin toutes les recettes testées ces derniers mois et pas encore postées...Il y a du boulot et pas d'ordre précis alors piochez selon vos envies...

 

1/ le gigot d'agneau croustillant aux parfums de curry.

 

Pour 6 personnes :

  

mai2011 018

 

  • 1 gigot d' agneau
  • 20 cuillères à soupe de miel liquide
  • 4 cuillères à café de curry
  • 8 cuillères à soupe de jus de citron
  • 8 cuillères à soupe d'huile
  • 6 grosses pommes de terre
  • Préparation :10 mn
  • Cuisson :50 mn
  • Repos : 240 mn
  • Temps total :300 mn
 Préparation

 

1Essuyer soigneusement le gigot avec du papier absorbant et à l’aide d’un couteau, pratiquer des incisions de 2 cm environ dans sa partie supérieure.

2Dans un bol, mélanger le miel, le curry, le jus de citron et l’huile. Badigeonner le gigot avec ce mélange, puis le poser dans un plat creux et l’arroser avec le reste de la préparation. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur, pendant 4 heures environ (ou à préparer la veille pour les plus courageux).

3Préchauffez le four à 240°c (thermostat 7-8).
Mettre le gigot dans un plat et enfourner pour 10 minutes.
Baisser la température du four à 200°c (thermostat 6-7) et continuer la cuisson pendant 30 minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles, au fond du plat.
Enduire le gigot plusieurs fois en cours de cuisson avec le mélange à base de miel, en insistant sur les parties creuses.

 

mai2011 014

 

2/ divins muffins rhubarbe-fraises

 

 Grâce à ma cops Béa qui me fournit en rhubarbe, voici un pur régal... 

 

juin 2011 023

 

Mélanger 60g de beurre et 60g d'huile avec 115g de sucre. Ajouter 1 oeuf 1 cc d'arôme amandes amères et 258g de yaourt puis 234g de farine + sel + 1cc de bicarbonate + 1 cc de levure sans trop mélanger.

Pour finir ajouter 100g de rhubarbe et 150g de fraises en petits cubes.

 

juin 2011 016

 

Répartir dans les moules à muffins, saupoudrer d'un peu de sucre pour obtenir une croûte croustillante et cuire 15 minutes à 170°.

 juin 2011 018

 

3/ tarte fines aux pommes

 

Juste deux photos, pas de recette faut pas pousser...

 

avril2011 001avril2011 002-copie-1

4/ minis muffins ratatouille noisette

 

avril2011 003

 

 

 

Un reste de ratatouille, 220 g de farine, 2 cuillères à café de levure chimique, 2 oeufs, 150 g de fromage blanc , 80 g d’huile de noisette, 50g de comté râpé, sel, poivre, noisettes concassées.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger  les matières sèches : farine, sel, levure. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le fromage blanc, l’huile. Ajouter la ratatouille, le comtérapé, et les noisettes concassées.

Mélanger les deux préparations sans plus. Remplir les empreintes. Cuire environ 20 mn.

avril2011 005

 

 

 

 

 

Mes invités ont adoré tomber sur le croquant des noisettes...

 5/ Le flan sans pâte ou peut-être pas...de Michalak

 

juin 2011 010



En vraie paresseuse je le fais au thermomix...

 

juin 2011 011

 

Mélanger à froid 100g de jaunes d'oeuf, 125g de sucre, 1cs de sucre vanillé maison, 50g de maïzena, 125g de crème et 500g de lait entier. Mettre à chauffer à 90°, 4 minutes 30 vitesse 3.

Laisser refroidir puis couler dans un cercle sur une silpat et cuire 25 minutes à 180°.



Autre version : couler sur un fond de pâte sablée avant de cuire.



mars2011 005

 

Laisser patienter une bonne heure minimum au frais avant de déguster.

 

mars2011 001-copie-3 

 

6/ la salade fermière presque comme chez Paul

 

mars2011 001-copie-2

 

Sur une assiette disposer de la salade (ici un mélange de jeunes pousses) , des carottes râpées, 1 pomme granny émincée, des blancs de poulet cuits à la poêle, une poignée de cranberries séchées, quelques cerneaux de noix.

Arroser d'une vinaigrette bien relevée et déguster.

 

mars2011 004

 

 

7/ le fondant à la pâte de.....

 

juin 2011 065 

 

75 g de beurre - 70 g de sucre en poudre - 2 oeufs - 200 g de pâte à tartiner (j'ai testé nutella et le best, pâte de speculoos) - 60g de farine - 1cc de levure

 

Faites fondre le beurre et mélangez le avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs un à un puis incorporez la pâte à tartiner , ajoutez la farine et la levure. Beurrez un moule, versez la préparation et faites cuire 25 min à 150°C. Le dessus doit être légèrement craquelé.

 

juin 2011 062

 

 

8/ le cabillaud au cheddar

 

 

 

Couper un dos de cabillaud en morceaux réguliers et les disposer dans un plat. Mélanger 5 cs de crème épaisse, 3 cc de moutarde colesmans (moutarde anglaise), sel, poivre, 150g de cheddar râpé.

Napper le poisson recouvert des lamelles de 3 tomates et cuire 25 minutes à 200°.

 

  mai2011 001

 

 

Pour le week-end de l'ascension, Titou et moi étions seuls, Manon étant partie 4 jours à Paris. Pas question de se laisser abattre, je nous ai préparé de divines côtes de veau.

 

9/ côtes de veau aux morilles

 

Faire revenir une échalote ciselée et une poignée de morilles réhydratées. Réserver.

Saisir les côtes de veau sur toutes les faces et les disposer dans un plat. Saler, poivrer.

juin 2011 066 

 

Dans la même poêle, déglacer avec 1/2 verre de noilly prat. Ajouter les échalotes et les morilles et laisser cuire un bon moment (la morille pas assez cuite est toxique) puis verser une brique de crème liquide, saler, poivrer et laisser réduire un peu. Napper les côtes de veau réservées et enfourner 12 minutes à 190°.

 

juin 2011 068juin 2011 071

 

Servir avec une bonne purée maison.

 

10/ presque clafoutis aux cerises...

 

 

 

 

Ni beurre ni oeufs dans ce molleux piqué à Garance mais de quoi utiliser le pot de ricotta qui s'ennuie dans votre frigo...

 

  

215 g de ricotta bien froide
120 g de sucre de canne blond
80 g de farine blanche
110 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
11 g de levure chimique (soit 1 sachet)
60 ml de lait
60 g d'huile d'olive (pas trop fruité)
20-25 cerises environ

juin 2011 006


Le fondant :


Préchauffer le four à 210°c.

Tamiser la farine, la poudre d'amande, le sel et la levure. Dénoyauter les cerises et les couper en deux.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le sucre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter les poudres tamisées et mélanger à la spatule. Incorporer le lait et l'huile d'olive.

Verser dans un moule beurré et sucré. Enfoncer  les morceaux de cerises.

Faire cuire pendant 10 minutes à 210°c puis baisser à 180°c et continuer la cuisson pendant 25-30 minutes environ. Surveiller, le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau doit ressortir sèche. Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.

 

 

 juin 2011 003

Voir les commentaires