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Pour la st Valentin, petit déjeuner au champagne

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Pour la st Valentin, petit déjeuner au champagne

J'ai reçu une bouteille de champagne rosé des champagnes de vignerons. Ce n'est pas la première fois que j'en parle sur ce blog ;) Là pour la st Valentin j'ai imaginé un petit déjeuner gourmand au champagne en m'inspirant de la brioche bordelaise d'Audrey Cuisine qui est une tuerie. En vrai feignasse j'ai fait à ma sauce pour que ça ne dure pas longtemps. La recette est faite avec le thermomix mais vous pouvez l'adapter.

Il vous faudra :

350 g de farine
170 ml de lait
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune d’oeuf pour la dorure
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

2 cuillères à soupe de rhum
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 grosse poignée de pralines concassées, 1 de pépites de chocolat

 

Chauffer le lait à 37° pendant 1mn30 vitesse 1. Ajouter le sachet de levure, 1mn vitesse 2.

Ajouter tous les autres ingrédients sauf le beurre et la garniture, fonction épi/pétrissage pendant 5 mn.

Ajouter le beurre en morceaux et refaire 5mn fonction épi. Débarrasser et laisser doubler de volume (environ une heure) dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et la laisser redoubler de volume au frigo. Audrey la laisse la nuit mais comme je suis impatiente au bout d'environ 2h la pâte a doublé et je la divise avant de la bouler. Je fais 6 boules égales (pour aller dans ma plaque Demarle avec 6 gros ronds). 2 natures, 2 avec des pépites de chocolat et 2 avec les pralines. Je laisse encore lever environ une heure puis je dors à l'oeuf avant de cuire une vingtaine de minutes à 180°. Le jour de la photo il me manquait un oeuf mais elles ont bien doré quand même. Et la mie est douce et filante comme j'aime.

Pour la st Valentin, petit déjeuner au champagne

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Mon gâteau Ker Cadelac façon forêt noire

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Mon gâteau Ker Cadelac façon forêt noire

Mon gâteau Ker Cadelac c'est une gamme de cette marque bien connue qui vous propose des gâteaux "comme à la maison". Il y a la version nature, chocolat et pépites de chocolat, amandes. La marque organise un concours de recettes "interprétez mon gâteau" ce mois-ci.

On m'a mise au défi d'utiliser une de ces bases pour imaginer un dessert rapide, facile et peu onéreux. Ca tombe bien, j'avais zappé un anniversaire et avec tous les vilains microbes l'envie de pâtisser n'était pas au top. J'ai donc customisé le gâteau chocolat pépites de chocolat (on ne se refait pas) façon forêt noire.

Je dis façon car les enfants n'aiment ni le kirsch ni les griottes.

Pour ce gâteau il vous faut

- un gâteau chocolat Ker Cadelac

- des cerises amarena au sirop

- 20 cl de crème montée en chantilly

- des copeaux de chocolat

- une ganache montée à la vanille recette de Mercotte (1 gousse de vanille, 3g de miel, 50g de chocolat Ivoire de Valrhona, 100g de crème)

 

Pour la ganache chauffer 25g de crème, le miel et la gousse de vanille fendue. Verser en 3 fois sur le chocolat blanc pour former une ganache lisse. Ajouter 75g de crème froide et laisser au moins 3h au frigo. Monter la ganache comme une chantilly.

 

Mon gâteau Ker Cadelac façon forêt noireMon gâteau Ker Cadelac façon forêt noire

Couper le gâteau en trois dans le sens de la hauteur. Poser une tranche sur un plan et l'imbiber du sirop des cerises. Déposer de la ganache montée, quelques cerises égouttées et encore de la ganache montée.

Recommencer l'opération avec la deuxième tranche posée dessus et couvrir avec le dessus du gâteau. Mettre au frigo.

Mon gâteau Ker Cadelac façon forêt noireMon gâteau Ker Cadelac façon forêt noire

Monter la crème en chantilly ferme. A l'aide d'une poche à douille couvrir le gâteau de chantilly puis répartir des copeaux de chocolat. Laisser au frigo jusqu'au moment de servir.

Temps de travail 15 mn maxi + le repos de la ganache. Rapide, facile et peu onéreux, défi relevé!

Mon gâteau Ker Cadelac façon forêt noire
Mon gâteau Ker Cadelac façon forêt noire

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