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butterzopf

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

edit du 4/12 khala l'ayant si gentiment demandé dans les com, voici des photos de la brioche cuit et en coupe:


decembre2011 006decembre2011 007decembre2011 009

 

 

 

Depuis le temps que j'en cause sur booboock, voici enfin la butterzopf en version fourrée...
Pour la pâte mettre dans le pétrin
500g de farine
10 g de sel
1cs de sucre
30g de beurre
20g de levure fraîche
300g de lait tiède
Pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène puis laisser doubler de volume.
Dégazer et étendre sur une silpat. Découper des lanières de chaque côté (voir photos) et garnir le milieu.
novembre2011 009

Pour ma part caramel beurre salé, sucre casson et chunks de chocolat noir.
Tresser le pâton en alternant les lanières de gauche et de droite puis laisser encore gonfler 30 minutes avant de cuire 30 minutes à 180°.

novembre2011 011

Pas de photo de la brioche cuite, on l'a dévorée mais un conseil, attendez un peu avant de succomber sinon vous vous brûlerez la langue!!!

novembre2011 014

La recette de la pâte vient de Grégori, un suisse rencontré en 2006 sur un forum de cuisine. La brioche obtenue est légère, filante et light car peu de beurre et de sucre et pas d'oeuf ce qui est bien pour les allergiques...

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Flamby 24

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

La semaine passée, le flamby avait un goût d'adolescence avec cette chanson (certes écrite par gainsbourg et chantée par un illustre inconnu) dont le rythme entrainant version Robert Farel me ramène aussitôt 25 ans en arrière...
Et c'est en Ibérie que j'ai trouvée ma winneuse alias Raquel. Alors le colis va passer la frontière cette fois.


Pour ce soir je vise la difficulté dans le sens où avant de me filmer je ne connaissais pas cette chanson du tout ;)

A vous de jouer !!



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Flamby 23

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

pas d'indice, rien vous n'aurez rien sauf...la gagnante qui recevra peut-être du nougat....


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le nougat en démo à Soissons

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Les heures filent et je pensais faire un compte-rendu dès mon retour mais c'est trop la course, je vais donc me contenter de vous donner la recette de ma démo, le reste viendra après.
Samedi 15h, me voici en cuisine avec Khala pour une démo à 4 mains.
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Au début il y a surtout nos copines (+ leurs maris) mais peu à peu la bonne humeur, les pannes d'électricité

310591 10150413687373879 773993878 8521519 926981729 n


et sûrement surtout la présence de Benoît Molin ( qui a assisté à toute notre démo) ont attiré de plus en plus de monde et nos fournées de nougat ont été englouties en un temps record. Damien, malade, en a parlé comme d'un médicament,


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Benoît lui nous a chaudement félicitées alors inutile de dire que le stress valait la récompense ;)

Pour la recette (essayez sans panne de courant, c'est plus facile!!!)


375951 231303330270169 100001715116709 587400 2041118669 n

 ( là nous bavons car Benoît arrive!!!!!!)

 

Voici les proportions de base mais divisez-les par deux, votre robot vous remerciera....

  Le sac magique avec les ingrédients:
386789 10150413686598879 773993878 8521515 1055064688 n

- 1kg de sucre

- 70g de nougasec (qui évite l'humidité)

- 500g de glucose (ben oui c'est une sucrerie alors on ne lésine pas hein!!!!)

- 330g d'eau

- 670g de miel (dommage que nous n'ayons pu immortaliser l'invasion de bestioles rayées jaune et noir qui a surgi dès l'ébullition du miel, c'est digne d'un film d'horreur!!!)

- 165g de blancs d'oeufs

- 1,580g d'amandes de californie (en fait de leader price pour nous et nous avons modifié les proportions de fruits secs et même ajouté des fruits rouges séchés dans une partie du nougat)

- 100g de pistaches

- 85g de pignons

- feuilles azymes

 

Mode d'emploi:

- porter le sucre+glucose+eau+nougasec à 125°

- quand le mélange atteint 125°, faire bouillir le miel à 135° tout en montant les blancs en neige et en portant le sucre à 145° (c'est là que l'on a vu que le thermosonde ikéa ne va que jusqu'à 130°!!!!!)

- verser le miel à 135° sur les blancs tout en fouettant

- ajouter le mélange de sucres et fouetter pendant 15 à 20 minutes

- incorporer sans trop les mélanger les fruits secs (amandes torréfiées 15 minutes à 135° et les autres 15 minutes à 80°) et couler aussitôt dans des cadres sur une feuille azyme. Lisser puis recouvrir d'une autre feuille azyme et presser puis laisser refroidir

 

Démouler, découper et emballer dans du film plastique.
Vous pouvez jouer sur les garnitures, voici nos tests:

- fruits secs torréfiés uniquement

- vanille, fraises séchées, pistaches

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- amandes, noisettes, pistaches et orange confite  


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Laissez jouer votre imagination et vos papilles!!!!!


Merci à nos "fans" qui nous ont soutenues pendant la démo, à mon binôme Khala, à Damien pour ce sdbc, à Benoît pour sa disponibilité et son sourire, à nos commis d'une disponibilité parfaite,......

En vous dépêchant, vous pouvez nous apercevoir sur le 19/20 du 20/11/2011 de france 3 picardie à partir de 6 minutes!!!!!

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Flamby double, the results

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Deux flamby hier soir et vous avez (re)- découvert ce tube mythique de valérie Lemercier

Et la gagnante est une débutante qui jouait pour la première fois : Maryse!!!! Bravo.

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Purée j'l'ai pas vu venir.....

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Je viens de me faire refiler un tag' comme ça en loucedé, sans prévenir....
C'est la Zette qui me demande de faire mon portrait chinois.



1/ une main fureteuse
2/ les épinards avec oeufs et croûtons de ma mamy

3/ l'hélicoptère, ça va vite et j'ai adoré ça

4/ la cuisine bien sûr, un lieu de partage et de convivialité<

5/ le lamparo où j'allais ado
6/ la herforder pils brassée là où je vivais en Allemagne
7/ un soutien-gorge, bien sûr, rembourré pour les cops ;)
8/ mon kitchenaid, jamis sans lui
9/ Manhattan l'été et l'île de Ré l'hiver pour être plus tranquille et alterner
10/ je serais l'A7 qui passe près de chez moi et nous emmène en vacances à la mer...

 

 

 Elle a préféré ne pas me laisser seule face à cette tâche, allez voir ce que les autres ont répondu :

maintenant venu le temps de l’enchaînement:



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Soirée exceptionnelle, 2 flamby!!!!

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Oui vous avez bien lu ce soir vous avez deux flamby pour le prix d'un ..... Il faudra trouver les deux pour espérer gagner le cadeau gourmand !
Vidéo one




et vidéo two un poil moins facile certes mais vous êtes douées je le sais




GOOD LUCK !!!!!

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résultats du flamby 20

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Encore un 100% féminin pour découvrir patrick bruel et son café des délices (oui ça existe!!!!!!)


véro
babeth
béa
ana
sophie
raquel
thytange
tarmine
cathy
audrey
marotte

 

 

Et le choipeau a désigné

 

 

ANA!!!!!

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Participation au concours Boco

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Boco c'est le nouveau concept des frères Ferniot, un resto où je rêve d'aller mais bon ce n'est pas pour le moment....enfin sauf si je gagne ce concours....Et cerise sur le Boco, je pourrais faire la rencontre de Christophe Michalak. Alors croisez les doigts pour moi.
Voici ma version de the bûche in the boco pour le Noël 2011. J'ai choisi d'associer le chocolat noir et la mandarine avec des épices qui symbolisent Noël et ça a donné un dessert très parfumé et frais, parfait pour une fin d'agapes.

novembre2011 041
Petits pots chocolat-mandarine aux épices de noël
Pour 3 boco
pour la fond au chocolat
50g de chocolat noir 70%
1/2 cc d'épices pain d'épices ou speculos
80g de crème (60 + 20g)
Infuser les 20g de crème et les épices en chauffant légèrement.
Fondre le chocolat puis le mélanger à la crème infusée.
Monter les 60g en chantilly et mélanger délicatement au chocolat. Couler au fond des bocaux.
novembre2011 044
Pour la mousse mandarine
50g de purée de mandarines obtenue en mixant des mandarines bio fraîches
20g de sucre (ou plus si les fruits sont très acides)
2 feuilles de gélatine
120g de crème froide
Mixer les mandarines avec le sucre tout enf aisant ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer légèrement la purée de fruits et y incorporer la gélatine. Bien remuer.
Monter la crème froide en chantilly mousseuse et ajouter à la purée de fruits.
Couler sur la mousse au chocolat.
Pour le coulis épicé
20g de purée de mandarines
1 pincée d'épices pain d'épices ou speculos
1 feuille de gélatine ramollie dans un peu d'eau froide.
Chauffer la purée de fruits et les épices. Ajouter la gélatine et bien remuer. Laisser refroidir avant de couler sur la mousse mandarine.
novembre2011 046

On peut aussi mettre le coulis entre les deux mousses.
Pour décorer, des pépites de speculos ou des miettes de speculos afin de donner du croustillant/croquant au dessert.

Enjoy.

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Flamby 20

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Purée mais c'est pas encore l'heure c'est quoi ce bins????????Ben c'est à cause de Raquel elle a avancé le sien alors je suis ;) Si ça continue on va faire le flamby du p'tit déj'...
 
Allez bonne chance. Enfin j'dis ça j'dis rien ;)

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