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assiette fraîcheur au saumon Norge

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Grâce à chef Damien et 750g j'ai cogité ce week-end autour du saumon de Norvège.


Dans mon assiette outre l'avocat et la crème à la ciboulette, du saumon cru mariné et des pancakes chèvre-cébette-saumon. A table.

saumon norge 010


Pour 3 personnes

3 pavés de saumon de Norvège extra frais
1 avocat
1 chèvre frais (faisselle environ 100g) merci philippe
1 chèvre mi-sec merci philippe
1 oeuf merci encore philippe
75g de farine avec levure
sel
poivre
1 oignon cébette ciselé
citron, huile d'olive
baies roses
crème épaisse et ciboulette

saumon norge 011

1/ pour le saumon mariné
La veille trancher les pavés sur 3 mm d'épaisseur (moins ce sera trop "cuit" et il n'y aura pas assez de mache). Récupérer les chutes et les parties fines et les tailler en dés. Réserver.

Disposer les tranches dans un plat un peu creux et arroser du jus d'un citron, de 2 cs d'huile d'olive, fleur de sel, poivre et baies roses. Couvrir et garder au frigo.

saumon norge 012


2/ pour les pancakes  (d'après un beignet d'alter gusto)

saumon norge 008

écraser la faiselle, le chèvre mi-sec. Ajouter l'oeuf, la farine+ levure, sel, poivre, la cébette ciselée et les dés de saumon réservés.
Les cuire dans une poêle bien chaude, 2/3 mn de chaque côté.


3/ le dressage

Disposer le saumon mariné et l'avocat tranché d'un côté, les pancakes de l'autre. Mélanger la crème épaisse avec du sel, du poivre et un peu de jus de citron, de la ciboulette ciselée et la disposer à côté.
Déguster un peu de chaque, l'ensemble est frais léger et se marie très bien.

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billet sponsorisé

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la lentille verte du Puy, une légumineuse sexy en diable. Recettes en gelée

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'ai été contactée il y a quelques semaines pour tester la lentille  verte du Puy. Bien sûr comme tout le monde je la connais mais il est vrai que souvent on se limite à la déguster en salade avec des échalotes l'été et en potée (avec une bonne morteau ici) l'hiver.
Le challenge était donc de (re-)découvrir cette jolie graine qui est très riche en magnésium en protéines, en fer (bien plus douée que Popeye)...et en même temps peu calorique et apparemment bénéfique pour le cholestérol.
Bref elle a tout bon et en plus elle ne nécessite pas des heures de prétrempage et cuisson.
C'est également le premier légume à avoir reçu une AOC il y a 15 ans et une AOP depuis, alors n'hésitez plus.

lentilles du puy 002




Pour ma part je suis partie sur deux assiettes très fraîches car ici les températures montent dangereusement.


1/ fleur de lentilles au foie gras

80g de lentilles cuites à l'eau
200ml de gelée (j'ai utilisé de la maggi toute prête)
du foie gras
sel, poivre
un peu de chutney de mandarines (faire compoter deux mandarines, 5 cl de vinaigre de xérès, 35g de sucre roux, quelques raisins secs, cannelle, gingembre,...)

lentilles du puy 020




Verser un fond de gelée dans vos empreintes. Disposer des lentilles assaisonnées , un peu de foie gras, du chutney et finir par des lentilles

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Finir en coulant de la gelée jusqu'en haut et mettre au frais quelques heures.

Pour la mise en place, disposer une tranche de citron au centre et les quenelles de lentilles autour comme des pétales. Un brin de ciboulette pour la tige et de la salade pour l'herbe et le tour est joué.

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Si vous avez des hommes à table, piquez sur chaque pétale une rondelle de morteau.

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2/ terrine fraîcheur lentilles et saumon 

lentilles du puy 012




150g de lentilles précuites
100g de saumon fumé en dés
6 oeufs de caille
6 tomates cerises
sel, poivre, xérès, ciboulette
250 ml de gelée

salade iceberg pour la déco

Couler un fond de gelée dans le moule à cake. Disposer de la ciboulette, 3 oeufs coupés en deux et des tomates cerises. Laisser figer un peu.

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Verser ensuite une couche de lentilles salées, poivrées et assaisonnées au xérès, une couche de saumon fumé, le reste d'oeufs et de tomates et finir par des lentilles. Tasser et couler le reste de gelée. réserver au frais quelques heures.

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Démouler au centre de votre plat et entourer de salade iceberg. Servir avec une vinaigrette bien relevée.

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De quoi faire le plein de fer, de magnésium,...et de plaisir!!!



produit offert 

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invitation à dîner

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Le buzz ne vous aura pas échappé, Samsung relance son grand concours. L'an passé ma copine Fidji l'a emporté équipant ainsi sa cuisine.
Cette année le concept change quelque peu. Arié Elmaleh et Jonathan Lambert vous invitent à dîner mais.....c'est vous qui cuisinez. Bon ça peut valoir le coup car

1/ on est sûr de bien rire
2/ s'ils sont séduits vous pouvez gagner pour 3000 euros d'équipement Samsung pour votre cuisine.

Du coup j'ai foncé et proposé un menu "tout en douceur" avec

- un velouté de carottes au curcuma et sa quenelle de chèvre frais
- un gratin de ravioles aux st jacques et aux morilles
- un tiramisu verveine-limoncello- framboises


Et si jamais ça ne suffisait pas à vous décider, vous pouvez toujours inviter Cranemou à dîner.
Cranemou c'est une blogueuse lyonnaise qui me fait beaucoup rire (non je ne fais pas de lèche promis) enfin elle et ses enfants car sa clapiotte vaut son pesant de cacahuètes, surtout quand elle joue les proxénètes!!!!!

Mais pourquoi inviter Cranemou à manger me direz-vous? Ben tout simplement parce que si elle est séduite (que de séduction décidément!!!) vous pouvez gagner une cook idol (plus de renseignements ici)

Comme c'est une gourmande je lui proposerais

- des minis croûtes aux morilles (minis pour en croquer plusieurs bien sûr) : des tranches de pain de campagne garnies d'un mélange de morilles, comté crème et vin jaune, gratinées au four. A déguster avec un peu de vin jaune of course.

- Pour avoir le temps de discuter, je ferais suivre une côte de boeuf cuisson basse température avec des pommes de terre en robe des champs et une bonne crème épaisse assaisonnée à la ciboulette. Pour boire, un bon st Joseph du coin.

- Un peu de fromage? Pas sûr mais nous finirions par un royal passion, un entremet avec une couche pralinée croustillante, une mousse au chocolat et une mousse aux fruits de la passion accompagné d'un beaume de Venise ou si elle est courageuse, d'un Macvin du Jura.

- et avec le café ou la tisane, quelques guimauves bien moelleuses.

Voilà Cranemou, j'espère que ça te plaira...
Et soyez sympa, ne jouez pas svp ;)

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