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baguette magiféérique

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Il y a quelques semaines, Maeva m'a proposé de cogiter sur le thème du goûter féérique en utilisant les petits moelleux de Ker Cadelac. Ces moelleux (très moelleux) existent en version nature ou chocolat et se glisse bien dans la poche pour le goûter de 10h.

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Goûter féérique....Ces mots ont résonné longtemps dans nos têtes. On les a immédiatement associés aux fées d'où l'idée de la baguette magique mais aussi aux étoiles qui s'illuminent dans les yeux des enfants devant la magie.

C'est ainsi qu'est née cette baguette féérique, mélangeant moelleux ker cadelac et sablés étoiles.

Nous avons associé les moelleux natures avec une ganache au chocolat et les moelleux chocolat avec une mousse de framboises toute légère.

baguette magiféérique

Pour dix moelleux (5 natures et 5 au chocolat) :

50g de chocolat noir et50g de crème liquide

50g de framboises, 25g de sucre, 1 feuille de gélatine et 80g de crème liquide.

Des sablés, des décos en sucre pour compléter l'ensemble

Commencer par la mousse de framboises :

cuire les framboises avec le sucre comme pour une confiture. Mixer puis ajouter la gélatine ramollie dans de l'eau froide.

Monter la crème en chantilly et l'associer à la confiture de framboise. Réserver au frais.

Pour la ganache chocolat : chauffer la crème, fondre le chocolat. Ajouter la crème au chocolat en trois fois en émulsionnant bien. Réserver.

Dressage :

Dresser la mousse sur les moelleux chocolats(on peut utiliser une douille cannelée) et la ganache sur les moelleux natures. Décorer avec des billes en sucre.
Disposer les moelleux en étoile.

Utiliser des sablés en forme d'étoiles (maison c'est encore mieux et trempés dans du chocolat c'est le top!!) pour créer le manche et le cœur de la baguette magique.

Déguster en famille.

baguette magiféérique
baguette magiféérique

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mini tatin à l'andouillette Paul Danjou

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'ai reçu un gros colis de la part de Paul Danjou, contenant une andouille fumée, des andouilles natures et une andouillette. C'est cette dernière qui m'a inspirée ces mini-tatins au confit d'oignons à la grenadine.

mini tatin à l'andouillette Paul Danjou

C'est lors d'un week-end en Haute-Savoie que j'ai dégusté ce confit avec du pâté maison. Un régal. Le chef m'avait confié son secret, je l'ai refait pour ces tartelettes.

Ingrédients:

- une pâte brisée

- une andouillette Paul Danjou

- 2 oignons

- sel, poivre

- un peu de beurre

- 3 cs balsamique blanc

- 1 cs de grenadine

- 1 cs cassonade

- 1 cs de miel

Emincer les oignons et les faire suer dans un peu de beurre.Quand ils sont translucides ajouter le sucre et le miel et laisser caraméliser avant de verser le vinaigre. Laisser compoter à feu doux jusqu'à ce que le vinaigre ne pique plus les yeux. Ajouter la grenadine en remuant pour bien colorer toute la masse et laisser encore une à deux minutes puis réserver hors du feu.

Trancher finement l'andouillette et découper des cercles dans la pâte brisée.

mini tatin à l'andouillette Paul Danjou

Déposer d'abord une tranche d'andouillette Paul Danjou

puis un peu de confit avant de recouvrir de pâte brisée en la rentrant un peu sur les bords.

Quand toute la plaque est faire, la recouvrir d'une plaque de cuisson pour que les fonds de tatins restent bien plats et enfourner pour 10 mn à 180°.

Démouler et déguster à l'apéro ou en entrée avec une salade verte bien relevée.

Produit offert.

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