de la brioche du matin au dessert du midi, 4 recettes gourmandes
Oui 4 recettes d'un coup et même 5 car pour le dessert il y en a deux!!!!
Commençons par le petit déjeuner et puisque c'est le week-end, laissons-nous tenter par une brioche gourmande ultra moelleuse chipée à Fidji.
Dans le robot mettre
- 450g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50g d'amandes en poudre
- 100g de sucre
- 4 oeufs+30g d'un mélange eau de fleur d'oranger+rhum et assez de lait pour arriver à un total de 300g
- 7g de sel
- 100g de beurre en dés
Pétrir jusqu'à ce que votre pâte devienne soyeuse. Elle reste un peu collante et ne forme pas forcément une boule.
Laisser doubler de volume (environ 1h30) avant de dégazer et de façonner en couronne.
Laisser de nouveau doubler de volume (environ 1h) puis dorer à l'oeuf et décorer avec des 1/2 cerises confites et du sucre en grains.
Cuire 30 minutes environ à 180°.
Cette brioche est et reste très moelleuse. Au lever ou au goûter vous serez séduits.
Après cette bonne entrée en matière, passons à un repas "américain" qui plaira aux enfants : des ribs et des potatoes.
Pour les ribs, cuire les côtes 15 minutes à 250° dans un plat couvert de papier alu puis réserver.
Pendant ce temps préparer une marinade avec
- 1 cs de moutarde (j'ai pris une moutarde Maille au miel)
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2cs de sauce soja
- sel
- poivre
- piment de cayenne
- 1 cs d'un mélange meat's lover de chez Thiercelin
- 1 cs de sirop au poivre de Tasmanie de chez Thiercelin
- 2 cs de miel
- 3 cs de jus de citron
- 1 gousse d'ail écrasé
- du tabasco au goût
Bien mélanger le tout et enduire les ribs avec. Laisser mariner deux heures sous le papier alu en retournant et arrosant de temps en temps.
Cuire environ 45 minutes à 200° en veillant à bien imbiber de marinade régulièrement.
Servir avec des potatoes maison.
Pour les potatoes, laver, sécher et couper des pommes de terre. Garder la peau.
Les mettre dans un saladier avec une petite poignée de farine. Remuer pour les recouvrir. Ajouter alors sel, poivre, pulpe d'ail, piment de cayenne et curry au goût et origan, ainsi que 4 cs
d'huile d'olive. Bien remuer et verser dans un plat. Cuire 30 à 45 minutes à 200°.
C'est long à cause des temps de pause mais l'ensemble est succulent, on s'en est léché les babines ;)
Il nous restait juste une petite place pour le dessert alors j'ai dégainé mon arme absolue depuis ce Noël, les speculos de Sucrissime.
Speculoos :
(pour une bonne quantité de biscuits)
250 g de farine
175 g de beurre à température ambiante
175 g de vergeoise brune
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de sel
1 pincée de muscade
épices, au goût
(de dos)
Dans le bol du robot mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance homogène. Former une boule avec la pâte obtenue. Envelopper la boule dans du film alimentaire
et réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes (le plus simple est de faire des rectangles avec un couteau, la pâte étant assez
molle) et enfourner à 160°C (thermostat 5) pendant 15 minutes. Laisser complètement refroidir avant de déguster.
Ils se gardent très bien dans une boîte en fer.
Pensez à les étaler plutôt fins car ils gonflent à la cuisson. Ce ne sera pas mauvais mais moins croustillants.
Pourquoi ne pas les déguster avec une mousse bien ferme et très chocolatée?
Faites fondre 200g de bon chocolat noir. Ajouter 2 sachets de sucre vanillé et 4 jaunes d'oeufs. Bien mélanger puis ajouter délicatement 4 blancs d'oeufs avant de réserver au frais.
Voilà vous avez maintenant l'estomac bien rempli alors commencez à réfléchir au prochain flamby.....