Pour la nouvelle année, un repas de rois à tester sans tarder

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Tout d'abord je vous présente à toutes et tous mes meilleurs voeux pour 2012, année du changement, année finale selon certains, je vous la souhaite juste excellente.
Chez nous les fêtes s'enchainent car à peine avaons-nous mis le pid dans 2012 qu'il faut s'atteler à l'anniversaire de mon Titou qui a soufflé ses six bougies.
On a commencé par l'école avec un gâteau pirate, commande du jeune homme.
Je vous mets juste quelques photos, vous trouverez dix mille explications sur le net...

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Pour accompagner ces voeux, voici quelques clichés du sdbc4 où nous avons eu un bon moment de délire avec le photographe Paolo et ma cops, jugez plutôt

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Qui s'y frotte s'y pique...

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Ange et démon...

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Bon trêve de plaisanterie, , passons aux recettes du sixième anniversaire de mon amour.
J'avais trouvé dans une immense boucherie lyonnaise des suprêmes de pintade et je les ai accomodés avec une sauce vanille piquée à Plum.
J'ai juste remplacé la poularde par mes suprêmes, le savagnin par un bordeaux moelleux bon marché et roule ma poule...

Cuisson : 1h à 1h15

Pour 6 adultes et 3.5 enfants

5 suprêmes (avant de servir je les ai coupés en 2 ou 3)
2 gousses de vanille
25cl de Bordeaux moelleus

30 cl de crème liquide

30g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Sel
Poivre


Saler, poivrer et fariner les morceaux de pintade.

2. Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter les morceaux de pintade.
Les faire revenir quelques minutes à feu doux.

3. Verser 5cl de vin dans la cocotte, ajouter une gousse de vanille fendue.
Couvrir et glisser la cocotte dans le four pour 30 minutes.

4. Sortir la cocotte du four et réserver au chaud les morceaux de pintade.
Dégraisser le jus en le faisant bouillir puis en le réduisant presque à sec sur feu très doux.
Verser les 20cl de vin restants dans la cocotte et faire réduire à nouveau 5 minutes.

5. Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte, verser 30cl de crème et laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.

6. Racler l'intérieur de la deuxième gousse de vanille afin d'en récupérer les graines, les mélanger à la  crème dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes.

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Je les ai servis avec du riz, des fagots d'asperges lardés et un flan de carottes rôties aux épices déniché chez Carole.

- 500 gr de carottes
- 1 ½ c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gousse d’ail
- 30 ml de vin blanc (donc 30g et pas 300g comme je l'ai fait au début)!!!!
- 3 œufs
- 150 gr de Philadelphia

Couper les carottes en batonnets, les mettre dans un plat à four et les arroser avec l'huile et les épices, sel et poivre. Bien mélanger et verser ensuite le vin. Couvrir avec de l'alu et cuire à 180° pendant 30 minutes à couvert puis encore 20 minutes sans l'alu.

A ce stade, le plus dur est de ne pas mettre le nez dans les carottes car ça sent très bon, tellement bon que le soir même j'ai recommencé le processus pour servir mes carottes cuites avec mes restes du midi.

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Pour faire le flan, mixer les carottes avec 3 oeufs et le fromage frais et verser dans un moule rond en silicone avant de cuire 50 minutes à 180°.

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Pour le dessert, Titou voulait du chocolat mais sa marraine n'est pas fan alors j'ai d'abord fait ma galette traditionnelle et j'ai succombé car la frangipane était cuite à la perfection....

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Et pour le côté chocolat, mon oeil a été interpelé par un billet de Sandra et de son pétrin. Le fait de mettre du coca dans la pâte m'a paru ludique et je me suis lancé. Au final on obtient un gâteau extrêmement moelleux léger et fondant. le glaçage est formidable. Je reste un poil déçue par le goût. Il n'est pas assez fort en chocolat pour moi vu qu'il n'en contient pas (seulement du cacao). Il me reste un peu de glaçage dans le frigo pour jouer sur un autre gâteau ;)

pour le gâteau


  • 200g de beurre  tempéré
  • 200g de coca-cola light
  • 220g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 240g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 175g de lait
  • 50g de crème liquide


pour le glaçage

  • 210g de chocolat noir
  • 200ml de lait
  • 15g de sirop de glucose
  • 15g de beurre

Pour la pâte, fondre le beurre et le coca, laisser tiédir puis ajouter le lait et la crème. Dans un autre saladier, mélanger les poudres et ajouter les oeufs puis peu à peu les liquides en mélangeant bien. Verser dans le moule et cuire environ 50 minutes à 180°.

 

Pour le glaçage, faire chauffer le lait puis le verser sur le chocolat. Bien lisser avant d'ajouter le beurre et le glucose. Laisser patienter quelques minutes avant de verser sur le gâteau. J'ai choisi de le laisser dégouliner sur les bords sans lisser.

 

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Baptiste a déposé bonbons et cars'flags dessus.

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Et je n'ai pas oublié de vous faire des clichés de l'intérieur...

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hum moi qui aime le chocolat et les bonnes choses lol<br /> <br /> pas étonnant que tu sois amie avec domi bisoussss
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H
Ben zut, j'ai raté ce billet. C'est la faute à FB, ça ... Je crois toujours avoir lu alors que que dalle .. rien ... Bon, je me rattrape ce soir. ... et je bave devant mon écran ! Bien joli, cet<br /> anniversaire !<br /> PLein de bises à tous<br /> Hélène
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S
Effectivement ce n'est pas un gâteau ultra chocolaté et peut-être que mes photos donnaient l'impression d'un fondant ou un truc du genre. Mais à la base c'est un gâteau "coloré" avec peu de cacao.<br /> J'avais augmenté la dose petit à petit au cours de mes essais et changé d'autres paramètres pour que le goût soit plus prononcé.. il y a sûrement encore à améliorer!!<br /> En tous cas, le tien est super beau!! Merci d'avoir testé :-))
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L
<br /> <br /> comme je l'ai dit chez toi, il gagne à vieillir, il reste très moelleux et le goût s'affine<br /> <br /> <br /> <br />
F
Oui Catherine nous avons encore et tjs le soleil , seul le 2 janvier a été une journée trés grise et triste !<br /> Le soucis c'est qu'il faut arroser le jardin et surtout les plantes en pots , car nous avons eu beaucoup de vent et la terre est sèche .
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F
Bonne et heureuse année a vous aussi , chére Catherine , il en a de la chance le Titou avec son gâteau pirate , les copains doivent être jaloux .<br /> Merci pour votre blog et vos recettes .<br /> Très sincèrement
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L
<br /> <br /> merci françoise. Avez- vous encore le soleil radieux de nOël???<br /> <br /> <br /> <br />