Pour la nouvelle année, un repas de rois à tester sans tarder
Tout d'abord je vous présente à toutes et tous mes meilleurs voeux pour 2012, année du changement, année finale selon certains, je vous la souhaite juste excellente.
Chez nous les fêtes s'enchainent car à peine avaons-nous mis le pid dans 2012 qu'il faut s'atteler à l'anniversaire de mon Titou qui a soufflé ses six bougies.
On a commencé par l'école avec un gâteau pirate, commande du jeune homme.
Je vous mets juste quelques photos, vous trouverez dix mille explications sur le net...
Pour accompagner ces voeux, voici quelques clichés du sdbc4 où nous avons eu un bon moment de délire avec le photographe Paolo et ma cops, jugez plutôt
Qui s'y frotte s'y pique...
Ange et démon...
Bon trêve de plaisanterie, , passons aux recettes du sixième anniversaire de mon amour.
J'avais trouvé dans une immense boucherie lyonnaise des suprêmes de pintade et je les ai accomodés avec une sauce vanille piquée à Plum.
J'ai juste remplacé la poularde par mes suprêmes, le savagnin par un bordeaux moelleux bon marché et roule ma poule...
Cuisson : 1h à 1h15
Pour 6 adultes et 3.5 enfants
5 suprêmes (avant de servir je les ai coupés en 2 ou 3)
2 gousses de vanille
25cl de Bordeaux moelleus
30 cl de crème liquide
30g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Sel
Poivre
Saler, poivrer et fariner les morceaux de pintade.
2. Faire fondre le beurre dans la cocotte et ajouter les morceaux de pintade.
Les faire revenir quelques minutes à feu doux.
3. Verser 5cl de vin dans la cocotte, ajouter une gousse de vanille fendue.
Couvrir et glisser la cocotte dans le four pour 30 minutes.
4. Sortir la cocotte du four et réserver au chaud les morceaux de pintade.
Dégraisser le jus en le faisant bouillir puis en le réduisant presque à sec sur feu très doux.
Verser les 20cl de vin restants dans la cocotte et faire réduire à nouveau 5 minutes.
5. Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte, verser 30cl de crème et laisser cuire 20 minutes à feu doux sans couvrir.
6. Racler l'intérieur de la deuxième gousse de vanille afin d'en récupérer les graines, les mélanger à la crème dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Je les ai servis avec du riz, des fagots d'asperges lardés et un flan de carottes rôties aux épices déniché chez Carole.
- 500 gr de carottes
- 1 ½ c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de curcuma en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 gousse d’ail
- 30 ml de vin blanc (donc 30g et pas 300g comme je l'ai fait au début)!!!!
- 3 œufs
- 150 gr de Philadelphia
Couper les carottes en batonnets, les mettre dans un plat à four et les arroser avec l'huile et les épices, sel et poivre. Bien mélanger et verser ensuite le vin. Couvrir avec de l'alu et cuire à
180° pendant 30 minutes à couvert puis encore 20 minutes sans l'alu.
A ce stade, le plus dur est de ne pas mettre le nez dans les carottes car ça sent très bon, tellement bon que le soir même j'ai recommencé le processus pour servir mes carottes cuites avec mes
restes du midi.
Pour faire le flan, mixer les carottes avec 3 oeufs et le fromage frais et verser dans un moule rond en silicone avant de cuire 50 minutes à 180°.
Pour le dessert, Titou voulait du chocolat mais sa marraine n'est pas fan alors j'ai d'abord fait ma galette traditionnelle et j'ai succombé car la frangipane était cuite à la perfection....
Et pour le côté chocolat, mon oeil a été interpelé par un billet de Sandra et de son pétrin. Le fait de mettre
du coca dans la pâte m'a paru ludique et je me suis lancé. Au final on obtient un gâteau extrêmement moelleux léger et fondant. le glaçage est formidable. Je reste un poil déçue par le goût. Il
n'est pas assez fort en chocolat pour moi vu qu'il n'en contient pas (seulement du cacao). Il me reste un peu de glaçage dans le frigo pour jouer sur un autre gâteau ;)
pour le gâteau
- 200g de beurre tempéré
- 200g de coca-cola light
- 220g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/4 cc de bicarbonate de sodium
- 50g de cacao en poudre non sucré
- 240g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 175g de lait
- 50g de crème liquide
pour le glaçage
- 210g de chocolat noir
- 200ml de lait
- 15g de sirop de glucose
- 15g de beurre
Pour la pâte, fondre le beurre et le coca, laisser tiédir puis ajouter le lait et la crème. Dans un autre saladier, mélanger les poudres et ajouter les oeufs puis peu à peu les liquides en mélangeant bien. Verser dans le moule et cuire environ 50 minutes à 180°.
Pour le glaçage, faire chauffer le lait puis le verser sur le chocolat. Bien lisser avant d'ajouter le beurre et le glucose. Laisser patienter quelques minutes avant de verser sur le gâteau. J'ai choisi de le laisser dégouliner sur les bords sans lisser.
Baptiste a déposé bonbons et cars'flags dessus.
Et je n'ai pas oublié de vous faire des clichés de l'intérieur...