de la brioche de l'entrée au dessert, et la ronde des kringle

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Pas au même repas hein sinon vous allez finir couffles mais voici trois recettes briochées qui vous mèneront de l'entrée au dessert.

1/ entrée , briochettes au st agur crumble de noisettes
Déjà testée et postée il y a quelques années, une recette repérée avec Mercotte dans le Thuriès et faite hier soir version j'ai pas le temps...

La pâte à brioche traiteur : 120g de farine T55, 125g de farine de gruau ou de T45, 5g de sel, 12g de sucre, 13 g de miel neutre, 7.5g de levure biologique, 25g de lait, 2 oeufs, 125g de beurre.
Dans le bol du robot muni du crochet mélangez tout sauf le beurre. Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre bien froid et pétrir jusqu'à ce qu'une boule lisse se détache des parois. Garder au frais 25 minutes puis étaler et découper des cercles . Les laisser lever 30 minutes au coin du radiateur.

A ce moment là, creuser un peu le milieu des cercles et y déposer une cc de crème de st agur. Recouvrir d'un crumble minute farine beurre et parmesan puis de noisettes concassées. Dorer le pourtour et cuire 12 minutes à 180°

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2/ le plat , saucisson pistaché brioché

J'ai déniché un magnifique saucisson lyonnais truffé de pistaches vertes. J'ai donc utilisé la même recette que ci-dessus pour la brioche.

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Pendant qu'elle levait tranquillement, j'ai cuit le saucisson 30 minutes (départ à l'eau froide et surtout sans le piquer) puis je l'ai essuyé et laissé refroidir.
Je l'ai ensuite roulé dans la pâte et doré à l'oeuf avant de le cuire 30 minutes à 180°.
Servi avec de la salade iceberg bien croquante et une salade de carottes, échalotes, cumin, basilic et sauce balsamique blanc et huile d'olive, on s'est régalé.

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3/ pour le dessert mais aussi le goûter ou le déjeuner, le kringle en versions multiples

Voilà le dernier défi boulange lancé sur Facebook, cette fois-ci c'est Mélanie (Une irresistible envie de...) qui a mis sous le nez des gourmandes cette superbe brioche venue d'Estonie... Elle l'avait repéré chez Iza... Manue et Paprikas ont aussi sauté sur l'occasion, Khala, Marcia, Fidji,.....bref vous allez voir fleurir des kringle de partout. Et tout ça grâce au blog Just love cooking...

Dans le robot, mettre 120g de lait juste tiède, 13g de levure fraîche, 2 cs de sucre et remuer. Ajouter 30g de beurre, 300g de farine, 1 oeuf, du sel et 1 cs d'eau de fleur d'oranger. Quand la pâte forme une boule homogène, couvrir et laisser doubler de volume.

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Cela prend environ 1h30. A ce moment-là, dégazez la pâte et l'étaler assez finement.
Là diverses options s'offrent à vous, voici celles que j'ai testées :

- un mélange beurre sucre roux cannelle (ma préférée jusque là)

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janvier2012 012janvier2012 004 Le mélange caramélise à la cuisson, c'est juste dingue....

- nutella noisettes concassées
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- beurre sucre pépites de speculos chocolat

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- beurre sucre pépites de chocolat, pépites de nougatine et noisettes concassées

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Une fois la garniture étalée, rouler comme pour une bûche puis couper en deux dans le sens de la longueur avant de torsader les deux brins obtenus. Former une couronne et laisser à nouveau doubler de volume. Badigeonner avec le reste du beurre s'il en reste et cuire 25 minutes à 180°.
Voilà et si vous furetez sur le net, vous verrez des kringle à la pâte de speculos, aux raisons, aux fruits rouges, .....Bref tout est permis dans le kringle!!!!!

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ed 11/03/2012 10:41

moi j'opte pour celle avec les pépites

crixtaxou 04/02/2012 17:22

J'ai réalisé cette recette, un pur bonheur, merci pour l'inspiration .... j'ai mis ton blog sur le mien avec le lien qui va bien
encore merci

lesdelicesdemanon.over-blog.com 04/02/2012 18:36



merci beaucoup



Ccil 22/01/2012 13:32

Une folie ce Kringel ! Merci de m'avoir donné envie de tenter l'aventure ! Voici ma version au zeste de citron :)

http://12345sens.canalblog.com/archives/2012/01/22/23302107.html

Jackie 21/01/2012 10:38

Superbe recette qui envahit la toile culinaire, c'est la kringlemania à ce que je vois. Je vais essayer! bonne journée

lesdelicesdemanon.over-blog.com 21/01/2012 10:45



c'est clair que c'est l'invasion. En même temps ça prouve qu'il faut foncer ;)



Marielle 17/01/2012 12:11

Cath, tu ne dis pas comment finir le Kringle une fois que la pâte a été étalée finement. Comment faut-il procèder après ?
Tu m'étonnes que ça a du succès, c'est drolement tentant.
Bisous

lesdelicesdemanon.over-blog.com 17/01/2012 13:06



oubli réparé, merci