Bundtcake citron pavot au buttermilk

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'avais depuis longtemps un superbe moule offert par Vanessa du blog Confiture maison (vanessa si tu me lis...tu nous manques!!!!). J'avais aussi un reste de lait ribot alias buttermilk après avoir fait des pancakes et deux brioches dont je vous reparlerai.

Après quelques recherches je suis tombée comme par hasard sur le blog de Valérie où tout était réuni pour me faire craquer...

Me voici donc avec un moule jamais testé et je déteste beurrer et huiler (vive le silicone!!!). Heureusement cet été à Bordeaux j'ai craqué pour le spray démoulage facile des canelés Baillardran. Ni une ni deux, je pschitte, je mélange, je verse je cuis, je retourne et là démoulage parfait!!!!

330 g de farine
2 càs de graines de pavot bleu
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de bicarbonate de sodium
230 g de beurre à température ambiante
325 g de sucre en poudre
4 oeufs
3 zestes de citron

100 ml de jus de citrons
235 ml de lait ribot

Préchauffez votre four à 180ºC, beurrez et farinez un gros moule couronne.

Dans un saladier mélangez la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et réservez.

Fouettez le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les oeufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez les zestes et le jus de citron, mélangez.

Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 5 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement.

Bundtcake citron pavot au buttermilk

Une fois le gâteau démoulé et refroidi, vous pouvez le glacer avec un mélange épais fait de 130g de sucre glace et 2 cs de jus de citron. Bien attendre que le gâteau soit froid sinon le glaçage coule sans tenir...

Le glaçage n'est pas obligatoire mais ajoute un côté acidulé.

Voilà de quoi se régaler demain au boulot ;)

Bundtcake citron pavot au buttermilk

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alicie 13/11/2013 17:29

Superbement gourmand, en plus c'est beau !! dis donc quand on reçoit du monde ça le fait tu ne risque pas de servir des parts rikiki !! ça donne envie tout ça !! bizzzz

mercotte 11/11/2013 19:05

très sympa !

Marielle 11/11/2013 18:53

J"ai bien envie de craqué pour un moule à Bundt cake !!
bises

Nuage de Lait 11/11/2013 18:39

Houuu la la.... tentatriiiiice!!!!
superbe ton moule
bises
jojo

kashyle 11/11/2013 19:12

merci jojo