tartes à gogo
J'ai plusieurs recettes de pâtes à tarte fétiches. Par exemple celle d'Edda est divine.
Récemment j'ai feuilleté le Régal hors série n°6 sur la pâtisserie et après avoir craqué pour la linzertorte j'ai fondu pour la pâte brisée de Christine Ferber.
Pour une jolie tarte
125g de farine
90g de beurre
1/2 cc de sel
1 cc de sucre
35g d'eau froide
A partir de cette pâte, nous faisons régulièrement des tartes aux pommes avec une couche de pâte, une de compote maison à la cannelle, de fines tranches de pommes et au-dessus un voile de cannelle et de sucre roux. Juste divin!!!
Sur la même base on peut aussi faire une tarte au citron.
Cuire la pâte à blanc pendant 10 mn.
Fondre 100g de beurre demi-sel. Mélanger 3 oeufs, 200g de sucre, un zeste de citron et le jus de 3 citrons. Ajouter le beurre fondu.Verser sur la pâte et cuire 25 mn à 180°.
Laisser tiédir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.