gigot d'agneau à l'ail de Lomagne
AOC, AOP, IGP....Avant d'avoir un blog je ne savais pas ce que ces sigles désignaient. Et puis me mettant à la cuisine, je me suis mise à mieux regarder le produit
avant de le préparer.
Il y a peu j'ai reçu un colis contenant 3 magnifiques têtes d'ail de Lomagne IGP, un ail d'un blanc nacré que j'ai utilisé dans diverses recettes que je vais vous proposer peu à peu.
Si vous voulez connaître l'histoire de cet ail, n'hésitez pas à aller sur son site. Vous y lirez tout sur son territoire, ses particularités...Par
exemple vous verrez que consommé cru, l’ail blanc de Lomagne se distingue par ses saveurs typées et corsées. Cuit en chemise, rôti, ou mieux encore, confit, l’ail s’adoucit devient fondant et
développe des saveurs légèrement sucrées. Ce qu’il perd en force, il le gagne en moelleux et en raffinement.
Un tel discours a de quoi convaincre les réticents à l'ail, surtout si on ajoute qu'il a tout bon côté santé notamment cardiaque et circulatoire!!! Et pas de souci d'haleine avec cette recette,
c'est vraiment très doux.
C'est tout à fait ce que j'ai ressenti en dégustant ces
tranches de gigot à la crème d'ail, une recette toute simple.
1 tranche de gigot d'agneau par personne
25 cl de crème
4 gousses d'ail
sel poivre
les légumes de votre choix.
Epluchez les gousses d'ail (saviez-vous qu'au pluriel on peut dire ails ou aulx? J'adore ce mot aulx!!!) et les mettre dans la crème. Faire bouillir puis laisser refroidir.
Préparez vos légumes.
Enlevez les gousses d'ail de la crème, la faire épaissir sur feu doux puis assaisonnez.
Pendant ce temps, saisir les tranches de gigot à la poêle.
Disposez la viande et les légumes dans l'assiette et nappez généreusement de l'onctueuse crème d'ail.
Et si vous aimez l'ail ou si vous souhaitez le découvrir, un concours vient d'ouvrir alors foncez...
billet sponsorisé, merci à 750g et à l'ail blanc de Lomagne