une coupe gourmande, glace vanille et barres crumble aux mûres
Nous sommes à 3 jours de la rentrée et j'ai un mal fou à m'y mettre...Il reste quelques bidouillages à effectuer pour naviguer d'un blog à l'autre. J'ai deux billets en cours de rédaction sur nos deux séjours de cet été mais il y a tellement de photos que je ne m'en sors pas. J'ai une dizaine de recettes réalisées et photographiées mais je n'ai pas le courage de les rédiger....
Il a donc fallu que je me mette un coup de pied au c** pour poster ce billet.
N'en déplaise à certains machos aigris, je suis une ménagère de moins de 50 ans, active (c'est à dire boulot à plein temps), élevant seule 2 enfants. Je cuisine pour le plaisir de ma famille, de mes proches et bien sûr le mien mais je ne me prends pas pour un chef!!
Je fais mon pain, mes brioches, mes yaourts, mes glaces, mes desserts, etc....bref j'essaye de faire un max de choses moi-même mais non, je ne fais pas mon bouillon maison et non je n'achète pas celui qui coûte dix fois plus cher parce que contrairement à certains, j'ai un budget à tenir ;) J'utilise des bouillons en cubes comme 90% des gens je pense.
Mais je prends parfois plaisir à faire moi-même des choses que l'on trouve sans souci dans le commerce. C'est par exemple le cas des glaces. Au début je les faisais
à la fourchette ce qui fait qu'elles tenaient plus du granité qu'autre chose...puis j'ai eu l'antique sorbetière seb de maman, celle qui avait des pales et dont le câble électrique sortait du
congel (la sorbetière, pas ma maman !!!). Ensuite j'ai eu une version plus moderne et enfin j'ai succombé à la turbine à glace. Mais mes glaces n'avaient jamais la texture de celles du commerce
(puisque je n'y ajoutais aucun E trucbidulemuche).
Enfin ça c'était avant que je ne me perde sur ce blog.
J'ai aussitôt testé la glace au gingembre et j'ai succombé, la texture était topissime... Du coup j'ai récidivé, d'abord en remplaçant le gingembre par la cannelle, puis par la vanille. Et c'est la version que je vous propose aujourd'hui, accompagné d'un délicieux gâteau aux mûres au bon goût de beurre.
pour les barres crumble
1 cup sucre blanc
1 cc de levure
3 cups farine
1 cup beurre salé
1 oeuf
Zeste et jus d'un citron
4 cups mûres ou pêches ou mélange des deux
1/2 cup sucre blanc
4 cs maïzena
1. préchauffer le four à 180° et préparer un moule de 23/33cm environ
2. dans deux bols séparés, mélanger les 5 premiers ingrédients d'une part et les 4 derniers de l'autre.
3. étaler la moitié de la pâte au fond du cadre, recouvrir des fruits bien égouttés puis de l'autre moitié de la pâte émiettée façon crumble
4. cuire environ 45 minutes et laisser refroidir avant de couper en cubes.
Pour la glace vanille
chauffer 250g de crème, 125g de lait entier et une gousse de vanille grattée (j'ai encore une fois utilisé la vanille de lord vanilla)
laisser infuser 30 minutes puis refaire chauffer . Pendant ce temps, battre 75g de sucre et 4 jaunes d'oeuf. Verser le mélange chaud dessus tout en remuant . Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement. Laisser refroidir avant de turbiner.
Pour le "montage"
disposer des cubes de barres crumble aux mûres et recouvrir de boules de glace. Savourer en silence...