le bonheur est-il dans le pré????
En tous cas on a essayé de l'y mettre l'espace de quelques jours au fin fond du Cantal, dans une région où les moutons ne bougent pas (ce sont des pierres), où les feux d'artifice ont un bouquet final de premier choix, où les repas durent des heures, en bonne compagnie.
Dans ce trou de verdure vivent quelques moutons.
Leur berger Alain les nourrit avec passion
quand il n'apprend pas à Baptiste à conduire le quad.
Pendant ce temps, Manon gonfle des matelas (enfin essaye)
ou peint sur de vieilles tuiles des décos pour nos maisons.
Les enfants chassent les animaux, agneaux,
grenouille (Louisette, adoptée par Alicie),
oiseaux,
sauterelle....et mouches (ah les mouches!!!!!!)
Après des apéros gargantuesques, les repas sentent bons la convivialité.
On déguste des veloutés de poivrons au gingembre.
Faire blondir 1kg de poivrons oranges et/ou rouges dans un peu d'huile d'olive, ajouter 60 cl de bouillon de volaille et 50 cl de crème, sel, poivre et gingembre en poudre. Laisser blobloter 15 minutes puis refroidir avant de bien mixer.
Les hommes se demandent ce qu'ils mangent,
leur oeil dubitatif laisse penser qu'il s'agit d'une paella, hein Daniel???, mais ce n'était qu'un tagine
ou encore une belle quantité de pizzas maison
et de tartes à l'oignon (avec les oignons blancs du jardinier, un régal de douceur).
On a été gentilles, on ne leur a pas fait manger le levain créé ici la semain passée et qui s'est transformé en champignon...
Pour les desserts, on opte parfois pour un gâteau ricotta pêches (recette de Sylvia), parfois pour une mousse façon tiramisu vanille et framboises afin de fêter les 13 ans de Marine.
Gâteau aux pêches
140 g beurre demi-sel
60 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste)
250 g de farine à levure incorporée
250 g de ricotta
4 œufs
200 g de sucre semoule
6 pêches
1 cuil. à soupe de cassonade + 2 cuil. à café
20 g d'amandes effilées
PREPARATION
Préchauffer le four à 175°.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser, en les faisant cuire 5 minutes à feu moyen. Au
bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au microondes et faites-le refroidir. Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste de citron et le sucre et mélangez à l'aide d'une
spatule, pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, recouvrez-le de papier sulfurisé, en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrer aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées, en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les en cercles concentriques (coté peu dessus) sur la pâte, en les enfonçant légèrement.
Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de la surface.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.
Comme un tiramisu vanille framboises
(photo Alex)
Fouetter 50 cl de crème dans laquelle a infusé une gousse de vanille fendue et grattée (vanille de Lord Vanilla c'est bien) en chantilly puis ajouter 3 feuilles de
gélatine ramollies dans de l'eau puis fondues dans un peu de jus de citron chaud. Ajouter 500g de mascarpone et 7 cs de sucre glace. Bien mélanger.
Mettre une couche au fond du plat, disposer une couche de boudoirs et les recouvrir de framboises encore congelées puis finir par une belle couche de mousse vanille. Mettre au frais.
Avant de servir, décorer avec des framboises, des décos faites avec de l'isomalt et des colorants.
(photo Alex)
Certains jours on met quand même les hommes au boulot et on se régale de bons barbecues.
Denis coupe les magrets avec maestria.
Le gratin d'Alicie est fondant.
Certaines boivent plus que de raison et voient des boufflons dans la montagne. C'est sûrement parce qu'elles ont bu l'alcool qu'on utilise pour les fruits au sirop!!!!! (hein Zozo?)
Les petits déj' aussi sont dignes de pros, surtout quand c'est Jojo qui nous apprend à faire des pains au chocolat.
Le résultat est divin :
De quoi donner des forces aux hommes qui jouent aux palets.
Il est déjà l'heure de refermer la porte sur cette 4° rencontre de la fine équipe, non sans avoir pris rdv pour le mois d'août 2011, cette fois nous serons à Bazet dans le sud-ouest...