le bonheur est-il dans le pré????

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

En tous cas on a essayé de l'y mettre l'espace de quelques jours au fin fond du Cantal, dans une région où les moutons ne bougent pas (ce sont des pierres), où les feux d'artifice ont un bouquet final de premier choix, où les repas durent des heures, en bonne compagnie.

 

Dans ce trou de verdure vivent quelques moutons.

 

2010-08-01 cantal2010

 

Leur berger Alain les nourrit avec passion

 

cantal2010 027

quand il n'apprend pas à Baptiste à conduire le quad.

 

cantal2010 044


Pendant ce temps, Manon gonfle des matelas (enfin essaye)

 

 

cantal2010 029

 ou peint sur de vieilles tuiles des décos pour nos maisons.

 

cantal2010 015

 

Les enfants chassent les animaux, agneaux,

 

cantal2010 018

 grenouille (Louisette, adoptée par Alicie),

 

cantal2010 082

 oiseaux,

 

cantal2010 041

sauterelle....et mouches (ah les mouches!!!!!!)

 

cantal2010 060

 

Après des apéros gargantuesques, les repas sentent bons la convivialité.
On déguste des veloutés de poivrons au gingembre.

 

cantal2010 013

 

Faire blondir 1kg de poivrons oranges et/ou rouges dans un peu d'huile d'olive, ajouter 60 cl de bouillon de volaille et 50 cl de crème, sel, poivre et gingembre en poudre. Laisser blobloter 15 minutes puis refroidir avant de bien mixer.

 

Les hommes se demandent ce qu'ils mangent,

 

cantal2010 053

 

leur oeil dubitatif laisse penser qu'il s'agit d'une paella, hein Daniel???, mais ce n'était qu'un tagine

 

cantal2010 014

 

 

ou encore une belle quantité de pizzas maison

 

cantal2010 057

 

et de tartes à l'oignon (avec les oignons blancs du jardinier, un régal de douceur).

 

cantal2010 045

 

On a été gentilles, on ne leur a pas fait manger le levain créé ici la semain passée et qui s'est transformé en champignon...

 

cantal2010 001

 

 

Pour les desserts, on opte parfois pour un gâteau ricotta pêches (recette de Sylvia), parfois pour une mousse façon tiramisu vanille et framboises afin de fêter les 13 ans de Marine.

 

 

 

Gâteau aux pêches

 

140 g beurre demi-sel
60 g d'amandes en poudre
1 citron (zeste)
250 g de farine à levure incorporée
250 g de ricotta
4 œufs
200 g de sucre semoule
6 pêches
1 cuil. à soupe de cassonade + 2 cuil. à café
20 g d'amandes effilées
 

cantal2010 034

 

PREPARATION
Préchauffer le four à 175°.
Coupez 2 pêches en fines lamelles, disposez-les dans une poêle, ajoutez-y une cuillère à soupe de cassonade et faites-les légèrement caraméliser, en les faisant cuire 5 minutes à feu moyen. Au bout de ce temps, ôtez la poêle du feu et faites refroidir les pêches.
Coupez le beurre en morceaux, faites-le fondre au microondes et faites-le refroidir. Disposez la ricotta dans un saladier, ajoutez-y le zeste de citron et le sucre et mélangez à l'aide d'une spatule, pour réduire la ricotta en crème.
Ajoutez un œuf à la fois à la ricotta et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez les amandes en poudre et mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez pour l'incorporer au reste.
Peu à peu, ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre, recouvrez-le de papier sulfurisé, en le faisant bien coller au fond et aux bords. Beurrer aussi le papier sulfurisé.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez-le à l'aide de la spatule et disposez-y les pêches caramélisées, en les répartissant bien sur toute la surface.
Versez l'autre moitié de la pâte, égalisez-la.
Coupez les pêches restantes en huit tranches (quatre tranches pour chaque demi-pêche) et disposez-les en cercles concentriques (coté peu dessus) sur la pâte, en les enfonçant légèrement. Commencez par le bord extérieur, puis remplissez l'intérieur de la surface.
Saupoudrez avec les amandes effilées et les 2 cuillères à café de cassonade, enfournez le gâteau et faites-le cuire 55 minutes.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique au centre du gâteau, il devra en ressortir propre.
Faites refroidir le gâteau sur une grille avant de le servir.

 

Comme un tiramisu vanille framboises

 

 

alex 100

 (photo Alex)

Fouetter 50 cl de crème dans laquelle a infusé une gousse de vanille fendue et grattée (vanille de Lord Vanilla c'est bien) en chantilly puis ajouter 3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau puis fondues dans un peu de jus de citron chaud. Ajouter 500g de mascarpone et 7 cs de sucre glace. Bien mélanger.
Mettre une couche au fond du plat, disposer une couche de boudoirs et les recouvrir de framboises encore congelées puis finir par une belle couche de mousse vanille. Mettre au frais.
Avant de servir, décorer avec des framboises, des décos faites avec de l'isomalt et des colorants.

 

alex 104

(photo Alex)

 

Certains jours on met quand même les hommes au boulot et on se régale de bons barbecues.

 

cantal2010 069

 

Denis coupe les magrets avec maestria.

 

cantal2010 072

 

Le gratin d'Alicie est fondant.

 cantal2010 074

 

Certaines boivent plus que de raison et voient des boufflons dans la montagne. C'est sûrement parce qu'elles ont bu l'alcool qu'on utilise pour les fruits au sirop!!!!! (hein Zozo?)

 

Les petits déj' aussi sont  dignes de pros, surtout quand c'est Jojo qui nous apprend à faire des pains au chocolat.

 

cantal2010 042

 

Le résultat est divin :

alex 115

 

cantal2010 065cantal2010 068

 

De quoi donner des forces aux hommes qui jouent aux palets.

 

cantal2010 020cantal2010 024cantal2010 026 Il est déjà l'heure de refermer la porte sur cette 4° rencontre de la fine équipe, non sans avoir pris rdv pour le mois d'août 2011, cette fois nous serons à Bazet dans le sud-ouest...

Commenter cet article

G
<br /> Comment ca sent bon les vacances, l'ete et la convivialite par ici!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> ça non, personne n'a rien eu à redire ! ;o)))<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Test today, on va à Montpellier, elle a quand même plus de 30 ans ma vieille 104 !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Oui mais dans cette jolie histoire bucolique, tu ne les emmènes pas dans ton congel, les petits agneaux ? ;o)))<br /> Bisous<br /> Hélène<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> chut, t'as pas ralé quand tu l'as mangé chez moi à pâques  ;)<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Notre été s'est pas mal passé, à quelques soucis mécaniques près, ce qui nous a un peu bloqué à la maison ; mon père est ici, venu passé quelques jours, les filles sont aux anges. Plus que quelques<br /> jours ceci dit. On va s'atteler à quelques révisions dès qu'il sera parti.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> oui ça passe finalement vite, surtout la fin!!! pas trop grave les soucis mécaniques??<br /> <br /> <br /> <br />