tarte très chocolat pour accord mets/vins avec un Madiran

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Il y a quelques temps, on m'a proposé de cogiter sur un accord mets et vins autour du Madiran pour un concours de recettes.

LOGO TOQUES EN MADIRAN HD

J'ai profité de vacances chez mes parents pour faire mes tests.

Côté salé, le Madiran Maestria 2011 a accompagné des ribs marinés et des pommes dauphines.


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Mélanger 4 cs de ketchup, 1 cc de curry, 1/4 cc de curcuma, 1 cs de sauce soja, 1 cc de jus de citron, un peu d'ail écrasé, du thym, 2 cs d'huile et badigeonner les ribs avec. Laisser mariner au moins 30 mn avant de cuire soit au barbecue, soit sur une grille posée sur un plat à four avec 1 cm d'eau au fond à 220° pendant une dizaine de minutes. Attention à ne pas trop cuire, sinon la viande est trop sèche et c'est bien plus agréable quand elle est moelleuse et goûteuse....

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Mais l'accord qui a satisfait tout le monde a été le dessert associé au Madiran AOC château de Crouseilles 2010, un alliage de Tannat (80%) et de Cabernet (20%).

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Je ne connaissais pas le cépage Tannat mais le mariage du chocolat et du vin rouge a été très efficace et c'est celui que je propose au concours.

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Pour le fonds de tarte :

200g de palets bretons au chocolat

50g de beurre demi-sel

Mixer le tout finement et tasser au fonds du cercle à tarte.

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Recouvrir ce fonds de tarte de 2 à 3 cs de confiture. Là on a deux variantes : oranges amères pour les adultes, framboises pour les enfants.

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Pour les amateurs de sensations très chocolat :
200g de chocolat à 72%

20 cl de crème liquide à 30%

du cacao amer et des copeaux de chocolat
(et la confiture d'oranges amères)

Pour les amateurs de douceur :
200g de choclat à 64% maxi

20 cl de crème liquide à 30%

du cacao amer et des framboises fraîches

(et la confiture de framboises)

 

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Chauffer la crème au micro-ondes. Fondre le chocolat. Réaliser une ganache en ajoutant la crème (en 3 fois) sur le chocolat fondu et en émulsionnant.

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Verser sur le fonds de tarte + confiture et laisser cristalliser au frais.
Saupoudrer ensuite de cacao amer avant de décorer de copeaux de chocolat, de framboises, etc....selon votre goût.

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Installez-vous au soleil sur la terrasse, servez-vous un verre de Madiran et dégustez.

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Mais dépêchez-vous sinon Garou mangera votre part...

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Commenter cet article

Betty 24/07/2013 13:08

Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir le mien également!

lesdelicesdemanon.over-blog.com 11/08/2013 18:13



oups je n'avais pas reçu de notfi pour ton commentaire. Bien sûr tu peux me mettre dans tes favoris



Hélène (Cannes) 12/07/2013 18:41

Me suis-je assez dépêchée ? :0)))
Bisous
Hélène

lesdelicesdemanon.over-blog.com 12/07/2013 18:43



oui lol