c'est l'été, la saison des apéros
Voici quelques recettes testées récemment et qui ont toutes eu leur petit succès. N'hésitez pas à piocher pour vos apéros estivaux, vous trouverez votre bonheur si
vous êtes fans de ce moment convivial comme mon copain Philou alias Mandaritoooooooo...
1/ dip aux poivrons
Pour une bande de gourmands, 1 bocal de poivrons rouges
50g de noix
huile d'olive
sel, poivre
1/2cc de cumin
1/2cc de gingembre
2 tranches de pain rassis
( je voulais mettre de l'ail pour relever puis j'ai oublié...)
Commencer par torréfier les noix. Mixer le pain rassis et les noix, ajouter les poivrons, un peu d'huile et mixer encore. Assaisonner et garder au frais avant de tartiner sur du pain ou de trempouiller des légumes crus dedans.
2/ sablés parmesan tomates basilic (base de Pascale
Weeks)
Ces sablés étaient dans le kit "premier apéro des vacances" de la maîtresse cette année.
80g de beurre
100 g de farine
100g de parmesan
3 belles tomates séchées
basilic frais
fleur de sel, poivre
une poignée de pignons torréfiés
Mixer le beurre, les tomates et le basilic. Ajouter le parmesan fraichement râpé, la farine et l'assaisonnement. Mixer afin d'obtenir une pâte (ajouter un peu d'eau tiède si nécessaire, moi je
n'en ai pas eu besoin).
Former un boudin de pâte, le filmer et mettre au frais une bonne demie-heure. Couper en tranches et cuire à 180° jusqu'à légère coloration.
3/ Baguette fine aux tomates cerises et au pesto
(idée géniale chinée sur le facebook de Miss Papilles et pupilles)
J'ai gardé l'idée de départ mais je n'ai pas utilisé le pain sans pétrissage mais une pâte à pain classique aditionnée de pesto basilic
maison.
Pâte à pain (farine, eau, sel, levure et pesto)
tomates cerises
fleur de sel
thym frais
Façonner la pâte en fine baguette aplatie. Disposer les moitiés de tomates cerises en enfonçant bien dans la pâte. Badigeonner d'huile d'olive. Saupoudrer généreusement de fleur de sel et de thym frais.
Cuire 15/20 mn à 180° et couper en tranches avant de déguster avec un bon rosé ou en entrée avec une salade.
4/ les man'ouché au zaatar ou presque de Cuisine
métisse
1 sachet de levure
1/2cc de sucre
1/2 cc de sel
2 cl d'huile d'olive
pour le zaatar pas zaatar : 3 belles cs de mélange Dukkah au chili et de l'huile d'olive
Faire une pâte au robot et la laisser lever une heure dans un saladier huilé et couvert.
Dégazer la pâte et la diviser en 5. Former 5 plats ronds et plats et faire des trous réguliers avec vos doigts. Laisser lever encore 1h puis "napper" du mélange dukkah+ huile d'olive.
Cuire 4/5 mn à four très chaud (220° pour moi).
A déguster avec un bon caviar d'aubergines ou du tzatziki par exemple.
Merci à Christelle de m'avoir fait découvrir les mélanges de Dukkah, c'est un régal grillé à base de noisettes, sésame, amandes,
cumin, épices, .... J'en mets souvent dans la salade ou sur des pains.
5/ les brioches au roquefort de Mle Piment Oiseau
Dès que je les ai vues, je savais que je les testerais et j'ai bien fait!!!!
260g de farine
25g de sucre
1/2 cc de sel
10cl de lait
55g de beurre
1/2 sachet de levure
1 oeuf (+ pour dorer)
125g de roquefort
300g de fromage frais
50g de pignons torréfiés
Faire la pâte à brioche au robot et laisser doubler de volume.
Etaler en forme de rectangle régulier.
Mélanger roquefort et fromage frais, tartiner sur la moitié du rectangle. Parsemer de pignons et rabattre l'autre moitié de la pâte dessus en appuyant un peu pour souder. Découper en bandes régulières. Faire encore lever une heure puis dorer à l'oeuf et cuire 15 mn à 180°.
6/ minis buns garnis (buns de Mellebanane)
Pour un apéro plus classe, plus conséquent ou pour un repas sur le pouce...
340g de farine
2 jaunes d'oeufs
1cc de levure
2cs de sucre
1cc de sel
25g de beurre
7cl d'eau et 9cl de lait
Préparer la pâte au robot et laisser doubler de volume.
Dégazer puis façonner en minis pains. Laisser encore gonfler.
Dorer à l'oeuf et saupoudrer d'un mélange de sésame noir et sésame doré. Cuire 15 mn à 180°.
Garnir selon vos envies du moment. Ici salade jambon cru fromage moelleux...
Voilà vous avez de quoi accompagner vos boissons de l'été... A bientôt