les caramels de la mort qui tuent!!!!
Jeudi dernier étant férié, j'ai un peu cuisiné avec les enfants. Tout ça à cause de Manue qui avait craqué pour un grand blond qui fantasmait sur elle (comprenne qui lit facebook!!!)
A peine avais-je lu son billet que je me lançais dans la recette. La pause du vendredi 10h fut gourmande, tout le monde a apprécié, même Thierry qui n'aime que le salé ;)
Depuis les collègues me harcèlent pour avoir la recette...il y a même des langues de vipère qui ont attendu que je parte satisfaire un besoin naturel pour se
plaindre dans mon dos que je tardais à publier....Devant une telle mutinerie, je cède à leurs caprices, je refais une fournée et voici enfin la recette.
Attention Sylvie, y a du sucre, du gras, du sucre et...du gras!!!! Mais c'est pour ça que c'est bon ;)
Alors tout d'abord torréfier 125g de noix, noisettes, amandes, cajou, macadamia, pécan, bref ce que vous aimez pendant 15 minutes à 150°.
Dans une casserole à fond épais, fondre 225g de beurre (demi-sel pour moi) et 225g de sucre. Au début le beurre flotte en surface et ça a l'air bof mais peu à peu
les deux éléments s'amalgament et épaississent puis le mélange commence à colorer.
Lorsqu'il atteint une jolie couleur ambrée, ajouter les fruits secs et bien mélanger avant de couler aussitôt sur une flexipat. Manue a tellement bien calculé que ces proportions correspondent pile-poil à la plaque
;)
Avant que ça ne durcisse, bien étaler avec une spatule puis recouvrir de 200g de chocolat noir concassé (oui 200 parce que si on ne met que 175g, on va se sentir
obligé de croquer les 25 g restants....) et d'1/2 cc de fleur de sel. Patienter 5 minutes puis lisser le chocolat fondu sous la chaleur du caramel en une couche uniforme.
Laisser durcir avant de briser en morceaux (je mets des gants style chirurgicaux pour ne pas laisser de traces sur le chocolat)
Déguster en bénissant Jamie, Manue et les bonnes choses!!!
Comme je ne suis pas la moitié d'une gourmande, avant que le chocolat ne fige j'ai dispersé des pépites de sucre pétillant enrobé de chocolat. Une surprise pour les papilles à chaque bouchée...
Et pour rester dans le thème du chocolat, voici quelques clichés du salon du chocolat qui s'est tenu à Vienne le week-end dernier. C'était une première alors il y a des trucs à améliorer mais franchement j'y ai trouvé mon compte de gourmandises sans faire des kilomètres....
Des pralinés gourmands et fondants,
de divines guimauves,
des noisettes caramélisées qui attirent Baptiste,
de quoi penser aux fêtes qui approchent,
des pâtes à tartiner surprenantes et excellentes....
des sculptures chocolatées qui ont ensuite été vendues aux enchères au profit des enfants hospitalisés.
Mon coup de coeur :
des ravioles de chocolat blanc garnies d'un praliné aux noisettes...à tomber!!!!
et des st marcellin chocolat blanc/praliné pistaches!!!
Le mot de la fin....