la reine des courges...moelleuse à souhait

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Si vous jetez un oeil sur les blogs américains, vous n'échappez pas à la déferlante de courges, Thanksgiving oblige ;)

Pour ma part je souris toujours quand j'entends des collègues se plaindre de ne pas savoir quoi faire de leur courge. Moi c'est l'inverse, je ne peux jamais tester toutes les recettes que j'aime....

 

Il faut dire que je refais régulièrement les classiques

- le pain de courge

 - ravioles courge/chèvre

 - lasagnes butternut piquées ici

 - velouté de courge

 - le gratin de ravioles/butternut

 - la soupe de mamy Béa

 - et bien sûr les incontournables pancakes butternut de Carole

 

 

Il faut dire aussi que je suis aidée par l'immense trafic qui se déroule quotidiennement à mon collège. Si vous passez aux bonnes heures, vous verrez des profs penchés sur leurs coffres se livrer à des échanges de pommes, patates, farines, courges, etc....

Le papa de Sylvie nous cultive chaque année butternut, muscade, etc....et cette année les muscades sont énormes...Une collègue a pris peur en découvrant sa courge de 25 kgs!!!

 

Pas moi. Je coupe, je cuis, je pèle, je mixe, j'assaisonne, je me régale.....

 

Voici une version sucrée cette fois-ci, extraite d'un blog américain, des blondies à la courge.

Et oui, après les carottes, les courgettes, les pois chiches, les betteraves, voici le gâteau à la courge. Foncez, vous vous régalerez c'est promis.

 

novembre2010 005

  • 2 cups farine
  • 1 cuillère de mélange pour pain d'épice
  • 1 cuillère de bicarbonate
  • ¾ cuillère de sel
  • 1 cup (2 sticks= 226g) beurre demi-sel pommade
  • 1¼ cups sucre roux
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères d'extrait de vanille
  • 1 cup purée de courge
  • 1 cup pépites de chocolat
  • 3/4 cup noix concassées
  • du pralin

 

Dans un mixer, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter l'oeuf et la vanille puis finalement la purée de courge.

 

D'autre part mélanger les ingrédients secs.

 

Combiner les deux mélanges en remuant au minimum.
Verser dans un moule (j'ai utilisé un moule rectangulaire assez large), parsemer de pralin en poudre et cuire 35 minutes à 180°.

 

Laisser refroidir avant de découper et de déguster.

 

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Pour finir un clin d'oeil à Nawal et son concours manger des yeux. Voici la photo "mangez la gaufre par les deux bouts"!!!

 

novembre2010 008 - Copie

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Hélène (Cannes) 23/11/2010


Je l'essaye ce soir. Tu crois que ça se congèle ? Dans ce cas, j'en ferai deux ...


René 25/11/2010


Bonjour,
Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes
de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse :
http://chez.le.pere.noel.free.fr/
Amicalement.
René


Chef Damien 07/12/2010


Je suis bien d'accord, la courge est un vrai plaisir à cuisiner et elle est pour moi source de bien des recettes !
J'adore !!


Hélène (Cannes) 18/12/2010


Fait et adopté ... pour toujours ! ;o)
Bisous à tous
Hélène
Ps : Le paquet avec les accessoires d'anniv de Manon est en cours de remplissage ... Je suis lente, je sais ! ;o)))


Ginette 19/12/2010


Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.