salon gourmets et vins Lyon 2011
Comme vous le savez déjà, hier j'ai fait une démo au salon gourmets et vins de Lyon. Il s'agissait en fait d'un concours. L'organisation avait contacté une
cinquantaine de bloggeuses lyonnaises en leur demandant de proposer une recette facilement faisable par la ménagère lambda et qui ne coûte pas un bras, voire deux ;)
J'ai in extremis proposé la recette que je vous dévoile plus bas et j'ai eu la chance d'être choisie par le jury et de gagner le gros lot offert par les divers sponsors, à savoir :
- un abonnement d'un an à Elle à table
- des ouvrages Glénat et Hachette
- un tablier et un sac très pratique gourmets et vins
- le blender kitchenaid
- le robot ménager (food processor) kitchenaid aussi.
Inutile de dire que j'étais aux anges.
Ces prix m'ont été officiellement remis par David Brabis qui dirige l'événement.
Je me suis alors lancée dans ma première démo avec micro devant une grosse quinzaine de personnes, un public hyper attentif.
(mais comment ça se met ce truc????)
Le stand avait auparavant été occupé par des démonstratices Demarle, un autre partenaire du salon (tiens d'ailleurs il n'y avait pas de plaque Demarle dans le lot, dommage...) et j'ai pu donc me servir du cook'in. Mais je lui préfère encore et toujours mon cher Thermomix, sans doute parce qu'il trône depuis longtemps dans ma cuisine mais pas que...
J'ai donc réalisé en intégralité ma tarte sablée façon cheesecake au chèvre frais et citron, coulis de framboise.
Pour la pâte sablée,
Travailler 150g de beurre pommade et 100g de sucre glace. Ajouter les graines d'1/4 de gousse de vanille, 1 oeuf et 2 pincées de sel. Terminer par 30g d'amandes en poudre et 250g de farine.
Foncer cette pâte dans le cercle à tarte (assez haut) avant de la laisser une bonne heure au frigo. Cuire à blanc 12 minutes à 180° et laisser refroidir.
Mélanger ensemble 300g de faisselle de chèvre avec 90g de sucre, 1 zeste de citron, une cuillère à soupe de jus de citron et une cuillère à soupe de vanille liquide ainsi que 3 cuillères à soupe de farine. Quand le mélange est homogène, ajouter 6 jaunes d'oeufs un par un. Ajouter délicatement les 6 blancs montés en neige.
J'ai in extremis proposé la recette que je vous dévoile plus bas et j'ai eu la chance d'être choisie par le jury et de gagner le gros lot offert par les divers sponsors, à savoir :
- un abonnement d'un an à Elle à table
- des ouvrages Glénat et Hachette
- un tablier et un sac très pratique gourmets et vins
- le blender kitchenaid
- le robot ménager (food processor) kitchenaid aussi.
Inutile de dire que j'étais aux anges.
Ces prix m'ont été officiellement remis par David Brabis qui dirige l'événement.
Je me suis alors lancée dans ma première démo avec micro devant une grosse quinzaine de personnes, un public hyper attentif.
(mais comment ça se met ce truc????)
Le stand avait auparavant été occupé par des démonstratices Demarle, un autre partenaire du salon (tiens d'ailleurs il n'y avait pas de plaque Demarle dans le lot, dommage...) et j'ai pu donc me servir du cook'in. Mais je lui préfère encore et toujours mon cher Thermomix, sans doute parce qu'il trône depuis longtemps dans ma cuisine mais pas que...
J'ai donc réalisé en intégralité ma tarte sablée façon cheesecake au chèvre frais et citron, coulis de framboise.
Pour la pâte sablée,
Travailler 150g de beurre pommade et 100g de sucre glace. Ajouter les graines d'1/4 de gousse de vanille, 1 oeuf et 2 pincées de sel. Terminer par 30g d'amandes en poudre et 250g de farine.
Foncer cette pâte dans le cercle à tarte (assez haut) avant de la laisser une bonne heure au frigo. Cuire à blanc 12 minutes à 180° et laisser refroidir.
Mélanger ensemble 300g de faisselle de chèvre avec 90g de sucre, 1 zeste de citron, une cuillère à soupe de jus de citron et une cuillère à soupe de vanille liquide ainsi que 3 cuillères à soupe de farine. Quand le mélange est homogène, ajouter 6 jaunes d'oeufs un par un. Ajouter délicatement les 6 blancs montés en neige.
Verser sur le fond de tarte qui a refroidi et cuire 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir puis mettre au frais au moins une heure. Servir très frais avec un coulis de fruits rouges, framboises ou myrtilles de préférence
Laisser refroidir puis mettre au frais au moins une heure. Servir très frais avec un coulis de fruits rouges, framboises ou myrtilles de préférence
Je profite de ce billet pour remercier mes supporters, ma mamy qui a tenu le coup, ma maman qui a fait les photos, mes copines Lili et Yoyo qui sont venues avec leurs chers et tendres pour me voir, celles qui m'ont inondée de sms adorables, mes enfants qui ont fait les petites mains pendant ma démo et mon papa qui m'a soutenue de loin ;)
Après, la pression retombe et on peut visiter tranquillement le salon. Je pique l'appareil de maman (le mien était resté dans la voiture ;) ) mais pas assez vite pour immortaliser Marine et Mathias, les candidats lyonnais de Masterchef 2011 ....
Par contre j'ai pu m'attarder sur certains stands comme celui-ci, les safrans du gâtinais où mamy a acheté des bulbes afin de tenter une autoproduction ;)
Dans le bocal en forme d'oeuf, un échantillon de chaque récolte depuis 21 ans !!!!
Un peu plus loin des truffes alléchantes.
On chaparde un morceau de fromage
chez un vendeur très bavard
mais on lui pardonne, il avait de beaux produits.
Un passage chez les corses
un coup d'oeil aux citrouilles de toutes les formes
et de toutes les tailles, des betteraves,...
Mais je suis attirée par les italiens et leur art de la parole....Enfin plutôt par leurs produits....
Une divine mortadelle dégustée à l'apéro ce midi,
des montagnes de parmigiano reggiano,
mais aussi juste en face jambons crus et saucissons,
et aussi un peu de fromages...
comme du provolone piquante à côté d'un lard sublime, ou encore ce joli fromage (pas assez de place pour l'emporter, dommage...)
Quelques mètres plus loin on change de pays mais la charcuterie est toujours aussi sublime comme ce pata negra fondant à souhait que nous dégustons.
Le vendeur n'est pas avare des quantités proposées à la dégustation, on goûte un peu de tout et on repart avec jambon, saucisson et soubressade...
La moitié du salon est consacrée aux vins et champagnes . Je ne suis pas fan alors pas de photos mais les stands accueillent de nombreux visiteurs.
Bref un salon à taille humaine où l'on peut déambuler. Nul doute qu'il s'étende peu à peu au fur et à mesure de sa notoriété mais espérons que les produits proposés restent d'une telle qualité.