pour la st Patrick, un repas tout en Guiness

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

C'est bientôt la st Patrick alors cette année j'innove en vous proposant deux recettes idéales pour cette fête.
Pour le plat de résistance, j'ai trouvé mon bonheur chez Véro de cuisine métisse. Elle nous a mitonné un plat de boeuf à la guiness qui est à tomber, les enfants me l'ont déjà redemandé...

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1 kg de jarret de boeuf – 60cl de Guinness   – 50cl de bouillon  de légumes – 3 carottes en bâtonnets – 1 oignon émincé – 1 petite boîte de concentré de tomate – 3 cuillères à soupe de farine – 1 petit morceau de sucre – thym, laurier, huile d’olive



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- Couper le boeuf en gros cubes, le nettoyer à l’eau claire, bien sécher avec un torchon propre.
- Dans une assiette, verser la farine, l’assaisonner de sel et de poivre et y disposer les morceaux de boeuf : bien les enrober de farine, sans qu’il y ait trop d’excédent (tapoter chaque morceau pour faire tomber la farine en trop).

La farine va former en cuisant sur feu vif une croûte sur la viande, qui gardera bien les jus et rendra votre viande bien moelleuse

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- Préchauffer le four à 150°.
- Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive.
- Y faire sauter l’oignon émincé et les carottes en bâtonnets.
- Enlever les légumes lorsqu’ils sont à peine cuits, dorés pour les oignons, reverser un petit peu d’huile d’olive.
- Faire brunir le boeuf sur chaque face.

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- Lorsque les morceaux de boeuf sont bien dorés, reverser les oignons et les carottes dans la cocotte, ainsi que le bouillon, la Guinness.
- Verser le concentré de tomates dans un petit bol, ajouter deux cuillères de bouillon et mélanger. Verser cette préparation dans la cocotte également, avec le sucre.
- Ajouter le thym, le laurier, fermer le couvercle et enfourner la cocotte dans votre four chaud.
- Laisser cuire 2 heures minimum.
- A la sortie du four, la viande doit être bien moelleuse, elle se détache toute seule, à la cuillère.

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J'ai suivi le conseil de véro et j'ai servi ce plat comme un hâchis parmentier avec de belles rosaces de purée passées sous le grill. Un pur délice.

Pour l'accompagner j'ai fait un lazy (=paresseux) bread à la guiness toujours pour rester dans le ton. Il vient d'un blog anglophone.

 

Ingredients

 

  • 3 3/4 cups de farine complète
  • 1 1/4 cups de farine blanche 
  • 1 cup  de flocons d'avoine 
  • 2 1/2 tsp. de bicarbonate 
  • 1 tsp. sel
  • 2 1/2 Tbsp.de sucre brun
  • 2 Tbsp. de beurre 
  • 2 cups de lait entier
  • 7 Tbsp de mélasse 
  • 1 cup de Guinness


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Instructions

 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger tous les ingrédients au robot en conservant quelques flocons d'avoine
  3. verser dans un moule à cake chemisé
  4. saupoudrer du reste de flocons d'avoine
  5. cuire 40 à 45 mn



    Bon je vous laisse, j'ai un gâteau chocolat-guiness à tester ;)

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Hélène (Cannes) 12/03/2012 22:06

Et tu vas t'étonner que Manon se casse le bras en titubant après le dîner ! ;o)))
Bisous
Hélène

lesdelicesdemanon.over-blog.com 12/03/2012 22:35



elle a fait ça à l'école ;)!!!!



Domi 11/03/2012 22:13

la présentation de ton plat est superbe !!! et je ne doute pas que le goût le soit tout autant ;-)
bizzz