La tatin aux coings
B.M. la femme de P.M. a eu la bonne idée de faire de la gelée de coings. Comme ils ne sont pas fans de pâte de coings, ils ont eu la riche idée de me donner les
quartiers de coings après leur passage à l'extracteur de jus.
J'ai commencé par la pâte de coings of course, nous sommes très pâtes de fruits mais très vite j'ai eu envie d'une tarte tatin aux fruits caramélisés.
C'est chez Lacath que j'ai trouvé mon bonheur. Sa tarte est éclatante et
ses coings très caramélisés. Elle a chipé sa recette chez régis Marcon. J'ai opté pour une version accélérée, mes coings ayant déjà subi l'extracteur.
Une pâte sablée étalée finement
des quartiers de coings "extractés"
120g de sucre
80g de beurre
1litre de jus de pommes
Dans une sauteuse, faire un caramel à sec avec le sucre. Le décuire avec le jus de pommes et laisser réduire de moitié. Ajouter le beurre et laisser encore un peu réduire. On obtient un jus très
sirupeux dans lequel on cuit dix-quinze minutes les quartiers de coings.
Disposer les coings caramélisés dans un plat à tarte. Laisser refroidir un peu puis couvrir avec la pâte sablée. Bien rentrer les bords et cuire 10-15 minutes à 200°.
Retourner aussitôt sur un plat.
Les gourmands la dégusteront tiède avec une cuillère de crème épaisse.