Participation au concours Boco
Boco c'est le nouveau concept des frères Ferniot, un resto où je rêve d'aller mais bon ce n'est pas pour le moment....enfin sauf si je gagne ce concours....Et
cerise sur le Boco, je pourrais faire la rencontre de Christophe Michalak. Alors croisez les doigts pour moi.
Voici ma version de the bûche in the boco pour le Noël 2011. J'ai choisi d'associer le chocolat noir et la mandarine avec des épices qui symbolisent Noël et ça a donné un dessert très parfumé et
frais, parfait pour une fin d'agapes.
Petits pots chocolat-mandarine aux épices de noël
Pour 3 boco
pour la fond au chocolat
50g de chocolat noir 70%
1/2 cc d'épices pain d'épices ou speculos
80g de crème (60 + 20g)
Infuser les 20g de crème et les épices en chauffant légèrement.
Fondre le chocolat puis le mélanger à la crème infusée.
Monter les 60g en chantilly et mélanger délicatement au chocolat. Couler au fond des bocaux.
Fondre le chocolat puis le mélanger à la crème infusée.
Monter les 60g en chantilly et mélanger délicatement au chocolat. Couler au fond des bocaux.
Pour la mousse mandarine
50g de purée de mandarines obtenue en mixant des mandarines bio fraîches
20g de sucre (ou plus si les fruits sont très acides)
2 feuilles de gélatine
120g de crème froide
Mixer les mandarines avec le sucre tout enf aisant ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer légèrement la purée de fruits et y incorporer la gélatine.
Bien remuer.
Monter la crème froide en chantilly mousseuse et ajouter à la purée de fruits.
Monter la crème froide en chantilly mousseuse et ajouter à la purée de fruits.
Couler sur la mousse au chocolat.
Pour le coulis épicé
20g de purée de mandarines
1 pincée d'épices pain d'épices ou speculos
1 feuille de gélatine ramollie dans un peu d'eau froide.
Chauffer la purée de fruits et les épices. Ajouter la gélatine et bien remuer. Laisser refroidir avant de couler sur la mousse mandarine.
On peut aussi mettre le coulis entre les deux mousses.
Pour décorer, des pépites de speculos ou des miettes de speculos afin de donner du croustillant/croquant au dessert.
Enjoy.
Enjoy.