gougères pour le concours boursin cuisine
Quand Sandra m'a demandé de
participer au défi Boursin cuisine / 750g pour la région Centre-Est, j'avais des envies de Franche-Comté mais c'est finalement la région Bourgogne qui s'est imposée avec la recette des gougères. Je les ai imaginées
salées bien sûr, mais aussi garnies de chantilly au Boursin Cuisine...
J'ai donc sorti mon tout premier livre de cuisine offert il y a 30 ans par la nounou de mon frère. Il s'appelle desserts en bande dessinée d'Hélène Vincent. Il me semble qu'on l'obtenait après
avoir acheté de la levure mais je ne suis plus sûre. Il contient des recettes basiques mais inratables. C'est grâce à lui que j'ai toujours réussi mes îles flottantes et mes choux...
Pour la pâte à choux
- 100g d'eau
- 100g de lait
-100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cs de sucre
- 125g de maïzena
- 4 oeufs
- 30g de râpé
Faire bouillir l'eau + le lait le sel + le sucre + le beurre. Retirer du feu et verser la maïzena en une seule fois. Remuer vivement pour obtenir une boule de pâte. Sécher la pâte à
feu doux en remuant constamment puis laisser tiédir.
Ajouter ensuite les oeufs un à un en remuant constamment. Depuis un cours chez Julie à Valence, je bats mes oeufs avant de les ajouter à la pâte pour ne pas en mettre trop. ici il m'en a fallu
3.5.
Finir par le râpé.
Dresser les gougères à la poche à douille ou à la cuillère. J'ai mis un peu d'origan sur le dessus.
Cuire 13 mn à 180°.
Pour la garniture
- 20 cl de crème liquide très froide
- 3 cs de boursin cuisine
- sel et poivre
- jambon fumé
Délayer le Boursin cuisine (j'ai utilisé du 3 poivres car je ne trouvais pas celui au bleu) avec une à deux cuillères de crème. Monter le reste de crème en chantilly et ajouter le mélange boursin
cuisine + crème. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Couper la tête des choux et les garnir de chantilly au Boursin cuisine.
Piquer chaque chou d'une pique sur laquelle vous tortillerez du jambon fumé.
Servir à l'apéro ou en entrée avec une bonne salade verte.