gougères pour le concours boursin cuisine

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

      Quand Sandra m'a demandé de participer au défi Boursin cuisine / 750g pour la région Centre-Est, j'avais des envies de Franche-Comté mais c'est finalement la région Bourgogne qui s'est imposée avec la recette des gougères. Je les ai imaginées salées bien sûr, mais aussi garnies de chantilly au Boursin Cuisine...
J'ai donc sorti mon tout premier livre de cuisine offert il y a 30 ans par la nounou de mon frère. Il s'appelle desserts en bande dessinée d'Hélène Vincent. Il me semble qu'on l'obtenait après avoir acheté de la levure mais je ne suis plus sûre. Il contient des recettes basiques mais inratables. C'est grâce à lui que j'ai toujours réussi mes îles flottantes et mes choux...

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Pour la pâte à choux
- 100g d'eau
- 100g de lait
-100g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cs de sucre
- 125g de maïzena
- 4 oeufs
- 30g de râpé

Faire bouillir l'eau + le lait  le sel + le sucre + le beurre. Retirer du feu et verser la maïzena en une seule fois. Remuer vivement pour obtenir une boule de pâte. Sécher la pâte à feu doux en remuant constamment puis laisser tiédir.

Ajouter ensuite les oeufs un à un en remuant constamment. Depuis un cours chez Julie à Valence, je bats mes oeufs avant de les ajouter à la pâte pour ne pas en mettre trop. ici il m'en a fallu 3.5.
Finir par le râpé.
Dresser les gougères à la poche à douille ou à la cuillère. J'ai mis un peu d'origan sur le dessus.
Cuire 13 mn à 180°.



janvier 2013 016 janvier 2013 023


Pour la garniture
- 20 cl de crème liquide très froide
- 3 cs de boursin cuisine
- sel et poivre
- jambon fumé

Délayer le Boursin cuisine (j'ai utilisé du 3 poivres car je ne trouvais pas celui au bleu) avec une à deux cuillères de crème. Monter le reste de crème en chantilly et ajouter le mélange boursin cuisine + crème. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Couper la tête des choux et les garnir de chantilly au Boursin cuisine.
janvier 2013 036

Piquer chaque chou d'une pique sur laquelle vous tortillerez du jambon fumé.
Servir à l'apéro ou en entrée avec une bonne salade verte.

janvier 2013 043

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K
choueeeeettes les chouquettes belle idèe!!!<br /> bon week end
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L
Très sympa ces gougères !
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N
Si je ne me trompe pas, il me semble que ma maman avait (et a sans doute encore)un livre d' Hélène Vincent reçu après avoir également acheté un sachet de levure chimique. Je vais lui demander si<br /> elle l'a encore ;-) La couverture était blanche (pas lisse) avec une illustration devant.<br /> Tes gougères sont bien appétissantes . bonne chance pour le concours<br /> bises<br /> jojo
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