Ronde Krismasy Gasy - Fêtez Noël à Madagascar
Je collabore à mon petit niveau assez régulièrement avec l'association Pokanel qui aide les enfants malgaches dans les domaines de l'hygiène,la nutrition,la santé,....
Aussi ne pouvais-je refuser de participer à la Ronde Krismasy Gasy - Fêtez Noël à Madagascar proposée par l'association Sesaam.
Sesaam est une ONG française apportant son aide aux jeunes élèves et étudiants malgaches dans les domaines de l’éducation, de la formation professionnelle et de l’enseignement supérieur. (Je l'ai connue en suivant Pascale Snapulk sur les réseaux sociaux.) Elle organise des événements avec des blogueurs comme le 25/11 dernier avec
CUISINIERS ET BLOGUEURS POUR SESAAM #2
Cette fois il s'agit d'une ronde de noël. J'ai choisi de préparer un riz au curcuma et lait de coco,un accompagnement exotique et festif.
Recette prise sur le site le kanto
350g de riz basmati
350 g de lait de coco
350 g d'eau
sel,poivre
curcuma
1 oignon frais
noix de cajou torréfiées
Emincer l'oignon frais.Le faire revenir avec le riz basmati dans un peu d'huile d'olive mais sans le faire griller.
Ajouter les assaisonnements et les 350 g d'eau et cuire 10mn en remuant de temps en temps.
Quand l'eau a été absorbée,ajouter le lait de coco et poursuivre la cuisson environ 10mn.
Goûter et rectifier l'assaisonnement et ajouter au dernier moment les noix de cajou.
Comme ce n'est pas encore Noël,on l'a dégusté avec un rougail saucisses mais je vois très bien ce riz avec un poisson fin style sandre ou avec une volaille. Sa jolie couleur dorée et son petit goût exotique ont bien plu aux enfants.
Pour le rougail saucisses façon maman pressée de la métropole:
des saucisses (fumées c'est mieux) que vous faites dorer.
des dés de tomates et une petite brique de coulis
deux oignons frais
sel,poivre
gingembre,,paprika
thym,ail
Faire revenir l'oignon,l'ail et le thym.
Ajouter les épices et aromates puis les tomates et laisser compoter une dizaine de minutes.
Ajouter les saucisses en morceaux et cuire encore quelques minutes.
Servir avec du riz.
La bonne nouvelle c'est que ces deux recettes se réchauffent très bien et développent encore longtemps leurs arômes,miam.
Voilà deux jolies recettes d'inspiration malgache.N'hésitez pas à aller sur le site Sesaam pour vous informer et/ou vous investir.
Pour d'autres recettes de la ronde, je vous conseille le blog de Mamina qu'il n'est plus nécessaire de présenter ;)