Un apéro estival, des apéros estivaux
L'été c'est le moment où fruits et légumes ont beaucoup de goût et un prix raisonnable. C'est aussi le moment où on prend le temps avec des gens qu'on apprécie.
Cet été pour régaler des amis tout juste rentrés de Sicile, j'ai dégainé la Focaccia de Jamie Oliver.
Voici la recette pour Karine :
950g de farine (j'ai pris de la farine italienne 00)
500g d'eau à T° ambiante
1 levure de boulanger
basilic frais
15g de sel
huile d'olive
romarin
fleur de sel
Mettre les 5 premiers ingrédients et pétrir 10 mn dans le robot. Laisser doubler de volume dans un saladier huilé.
Dégazer et façonner (j'ai utilisé un moule silicone carré) puis laisser encore lever 30 mn.
Avec l'index faire des trous réguleirs sur la surface. Badigeonner avec de l'huile d'olive et répartir du romarin et de la fleur de sel sur le dessus.
Cuire 20 mn à 190°.
Pour accompagner cette focaccia mais aussi pour enfermer le soleil estival en bocal, j'ai préparé des tomates confites.
Couper les tomates en 4, les disposer dans un plat à four assez serrées. Saler, poivrer, thym, romarin, ail frais écrasé et huile d'olive. Cuire au moins 1 heure à 150° . Conserver dans des bocaux, couvertes d'huile et au frigo.
Elles accompagnent la focaccia, les salades de pâtes mais aussi les viandes froides, ....
On peut également réaliser une tatin très parfumée .
Dans un plat à tarte disposer de la feta émiettée puis les tomates bien serrées. Ajouter une pâte feuilletée (ici une pâte pure beurre Monique Ranou achetée à Intermarché que l'on a trouvée extra!) sur le dessus en rentrant bien les bords.
Cuire 20 mn à 200° ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Renverser sur le plat de service et déguster aussitôt avec une bonne salade verte.