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Bundt cake noisettes et sirop d'érable

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'adore la noisette et j'ai la chance d'avoir par ma tante d'excellentes noisettes du Piémont. Quand j'ai vu ce gâteau sur le fb de Valérie I love cakes, j'ai fondu et je n'ai pas résisté plus de 5 mn...

Pour le streusel

85 g de cassonade
80 g de noisettes grillées
30 g d’amandes grillées

Pour la pâte

4 oeufs
120 g de crème épaisse
1 càc d’extrait de vanille liquide
1 3 càc de sirop d’érable (oui je suis fan de ce parfum...)
300 g de farine
1 càc de bicarbonate de sodium
2 càc de levure chimique
1/2 càc de sel
200 g de beurre ramolli
200 g de cassonade
200 g de cranberries séchées gros raisins secs blonds, je n'avais plus de cranberries

Bundt cake noisettes et sirop d'érable

Pour le streusel

Hachez grossièrement les noisettes et les amandes puis mélangez-les dans un bol avec la cassonade. Réservez. Pas facile de ne pas arriver très vite à de la poudre mais à la cuisson la cassonade va caraméliser les fruits secs.MMMMMhhhh!

Pour la pâte

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule. Dans un bol fouettez les oeufs, la crème, la vanille, le sirop d’érable. Dans un autre bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel.

Fouettez la cassonade et le beurre à vitesse moyenne dans votre robot pendant 3 minutes en raclant les bords du bol si nécessaire. Ajoutez ensuite 1/3 du mélange aux oeufs, puis 1/3 du mélange farine. Raclez les bords du bol et répétez l’opération deux fois en terminant par la farine. Incorporez les raisins et mélangez.

Versez la 1/2 de la pâte dans votre moule puis recouvrez de du streusel et finissez par l'autre 1/2 de la pâte. Enfournez pour 1 heure à 180°C. Une fois le gâteau cuit laissez-le 15 minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser complètement refroidir.

Je n'aime pas le glaçage en général donc je me suis arrêtée là et on s'est régalé avec ce gâteau parfumé et moelleux, très automnal.

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Chou-fleur farci

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Encore du chou-fleur? Oui mais d'une façon une fois de plus originale et qui fait que les enfants mangeront sans hésiter....

J'avais à peine posté ma recette de chou-fleur en brioche au curry que j'ai vu passer sur facebook une vidéo avec une recette très originale. Ne sachant pas enregistrer j'ai bien sûr perdu les références alors si vous retrouvez la vidéo n'hésitez pas à me la signaler....

Chou-fleur farci (un repas complet avec une soupe ou une salade selon les températures saisonnières)

Chou-fleur farci

* un chou-fleur

* 10 tranches de pancetta

* 10 petites tranches de mozarella

* un oignon rouge émincé

* crème épaisse

* gruyère râpé

* sel, poivre, cumin

Nettoyer le chou-fleur en gardant les côtes vertes qui l'entourent (avant je les jetais mais ça c'était avant, elles sont délicieuses....)

Faire cuire le chou-fleur entier dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'il soit assez tendre. Egoutter et laisser tiédir.

Avec un couteau pointu écarter délicatement les bouquets et glisser à l'intérieur soit une tranche de pancetta roulée autour de deux/trois lamelles d'oignon, soit une tranche de mozarella roulée de la même façon. Répartir pancetta et mozarella tout autour de façon régulière.

Chou-fleur farci

Badigeonner ensuite le chou-fleur de crème épaisse, saler, poivrer puis parsemer du cumin et du râpé sur toute la surface.

Chou-fleur farci

Cuire à four chaud (200°) jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée et déguster chaud.

Bon appétit.

Chou-fleur farci

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chou fleur entre curry et brioche

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Voici une recette très simple mais qui fait son petit effet. Les enfants ont dévoré le chou fleur sans broncher, ils ont même mangé saumon froid à côté quasi sans le remarquer et ça c'est un exploit!!!!

chou fleur entre curry et brioche

Pour la pâte à brioche

La pâte à brioche traiteur : 120g de farine T55, 125g de farine au curry Francine, 5g de sel, 12g de sucre,  13 g de miel neutre, 7.5g de levure biologique, 25g de lait, 2 oeufs, 125g de beurre.
Dans le bol du robot muni du crochet mélangez les farines, le sel, le sucre, le miel et  la levure émiettée. A vitesse minimum ajoutez le lait, puis les oeufs petit à petit. Laissez tourner 2 minutes puis passez à vitesse moyenne et pétrissez 10 minutes. Repassez à vitesse minimum et incorporez le beurre -ferme et en dés- petit à petit. Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.

Laissez lever une à deux heures.

Pendant ce temps préparez le chou fleur et le cuire à l'eau ou à la vapeur en le laissant ferme au couteau.

chou fleur entre curry et brioche

Etalez la pâte et saupoudrez-la de sel, poivre et curry. Déposez le chou fleur bien égoutté au centre et emballez-le dans la pâte.

Disposez le tout sur une plaque avec papier cuisson et cuire 15/20 mn à 180/190° jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

Bon appétit.

chou fleur entre curry et brioche
chou fleur entre curry et brioche

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envie d'apéros originaux????

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Une nouvelle box vient de voir le jour, la Pikibox. Elle s'adresse aux curieux qui veulent sortir des sentiers battus pour leurs apéros. Insectes grillés et épicés, jus de fruits originaux, mais aussi tartare d'algues, gaufrettes de légumes j'en passe et des plus originaux.

Il y a même du pop corn saveur mojito!!!


Pour en savoir plus, ça se passe par là
Trois formats de box disponibles à partir de 16.50 euros.

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St valentin light au champagne rosé

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Ce n'est pas parce qu'on est célibataire qu'il faut squizzer la St Valentin. J'ai reçu deux belles bouteilles de champagne de la part des champagnes de vigneron.

Mon choix s'est vite porté sur le champagne rosé que je trouve très féminin.

Cette bouteille créée par Patrick Soutiran est faite d'un assemblage de cépages, 90% Chardonnay et 10% Pinot noir. Le champagne dégage des arômes de fruits rouges qui m'ont inspirée ce dessert light pour la st Valentin.

St valentin light au champagne rosé

SOUPE DE FRUITS ROUGES ET SORBET (ou glace pour les gourmands +++)

Pour la soupe de fruits rouges

- 200g de fruits rouges surgelés (j'ai opté pour un mélange fraises/framboises mais tous les fruits rouges fonctionnent, à vous de choisir selon votre goût pour l'acidité).

- 45g de sucre

- 1/2 jus de citron

- 1cc de sucre vanillé (en été tentez l'alliance fraises/basilic ou menthe)

Pour l'accompagnement

Si le repas est léger, la soupe s'accompagne bien d'une glace vanille et de chantilly.

Si vous voulez finir en toute légèreté, un sorbet poire pour la douceur ou citron pour les amateurs d'acidité.

St valentin light au champagne rosé

Faire chauffer les fruits rouges encore surgelés, le sucre, le citron et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit dégelé. Mixer finement puis filtrer au chinois (la St Valentin n'est pas le moment pour avoir des grains coincés dans les dents !). Réserver au frais.

Au moment de servir sortez de jolies coupes (Merci Jeany pour celles-ci) et versez une louche de soupe de fruits rouges.
Ajoutez une boule de sorbet de votre choix et pour les plus gourmands de la chantilly. Ce dessert s'accompagne fort bien de petits sablés mais surtout d'une flûte de champagne rosé. Oui une flûte car elle permet aux bulles de s'étirer jusqu'à la surface et aux arômes de se développer pleinement.

Bonne St Valentin à tous.

St valentin light au champagne rosé

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Je suis Charlie et je suis un paradoxe à moi toute seule...

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Je suis Charlie et je suis un paradoxe à moi toute seule...

Mercredi 7 janvier, 11h. J'émerge difficilement d'un sommeil plombé par les antibios et la cortisone. Je dois aller chercher Bat' à l'école. Comme la voiture n'a pas bougé depuis une semaine, je la prends et écoute machinalement la radio. C'est Europe 1 et c'est les infos. Dans une sorte de brouillard je comprends que Charlie Hebdo a été la cible d'une attaque mais je ne comprends pas tout. De retour à la maison, je vais passer quasi 48h en boucle entre sites internet et chaines info. Jusqu'à la nausée et pourtant je suis incapable de quitter les infos des yeux, moi qui ne les regarde jamais.

Je deviens Charlie, instantanément, viscéralement. Je ne lis pas Charlie. Je l'ai souvent vu, ainsi que des bd de Wolinski chez mes parents et plus tard chez Philippe qui réveille régulièrement ma conscience. Petite je trouvais les dessins de Wolinski dégueulasses. Et pourtant quel romantique!!! Lui qui déclare à sa femme "après ma mort mets mes cendres dans les wc comme ça je verrai ton cul tous les jours!!!"

J'ai connu Cabu, grand ado déguingandé chez Dorothée. Plus tard je les ai vus chez Polac, aux enfants de la tv puis chaque samedi chez Ruquier, sur internet quand un dessin faisait le buzz...

Mais je ne les lisais pas. Pourtant mercredi je vais acheter Charlie et je pense que je continuerai. Parce que ce qui a été atteint mercredi c'est le fondement de notre république, la liberté.

JB Bullet a chanté :

"Tu débarques froid'ment depuis Reims
Armé, cagoulé comme un prince
En scandant le nom de ton Dieu
Qui n'voudra même pas d'toi aux cieux "

Et j'ai été d'accord avec lui.
Mme Wolinski a déclaré qu'elle ne détestait pas les assassins de son mari, qu'elle n'avait pas de temps pour ça, qu'elle voulait utiliser ce temps pour vivre.

Et je l'ai trouvé épatante.

Fabien (Grand Corps malade) a dit :

"Je préfère prendre un stylo car ce soir je suis Charlie
Nos artisans d’la liberté ont rencontré leur destinée
Ce soir j’écris pour eux parce que je sais pas dessiner
Soyons 66 millions à avoir la même idée
Pour que leurs cartouches d’encre à eux ne soit plus jamais vidées
Laissons des traces indélébiles pour que l’avenir puisse savoir
Que leur talent et leur courage ne vivent pas que
dans nos mémoires"

Moi je ne sais pas écrire aussi bien mais aujourd'hui c'est un besoin.

Devant ma tv j'ai senti remonter mes instincts les plus bas. Je voulais que ces 3 assassins soient tués. Je suis un paradoxe car j'ai toujours été contre la peine de mort. Alors je me suis secouée et j'ai espéré qu'ils se rendent, qu'ils s'expliquent, qu'ils s'excusent, qu'ils soient jugés. Oui mais eux ils voulaient juste mourir en emportant avec eux 17 innocents...

J'ai tout suivi, tout regardé. J'ai engueulé les journalistes devant ma tv. Ils allaient trop loin, ils en montraient trop, trop tôt....

Dimanche je suis allée marcher. C'était normal, c'était évident. Je pensais que ça le serait pour tout le monde, visiblement non.
Je suis un paradoxe car je défends la liberté d'expression mais j'exècre l'immobilisme, la critique facile, les réactions de Dieudonné et consorts...

Après la marche matinale j'ai suivi la marche parisienne et j'ai pleuré devant ces millions de gens. J'ai trouvé beau cette union .

Je suis un paradoxe car j'ai aimé cette union de chefs d'état venus malgré les menaces même si certains n'avaient pas leur place ici de par leur comportement dans leur pays.

Je suis un paradoxe car j'ai compris qu'Obama ne vienne pas tout en regrettant amèrement qu'il ne soit pas là....

Je suis un paradoxe car je suis passée de larmes de tristesse à larmes d'espoir.

Je suis un paradoxe car malgré des jours sombres qui s'annoncent je crois, je veux croire, je dois croire à des lendemains qui chantent.

J'ai pleuré avec toi Patrick Pelloux et j'ai détesté ceux qui sont la cause de ce poids; de cette culpabilité infernale et infondée que tu vas longtemps porter.

J'ai ri avec toi Luz quand Cabu, Charb', Tignous, Wolinski et les autres ont envoyé un pigeon chier sur hollande.

J'ai pleuré avec vous hier soir sur la 2 mais j'ai ri aussi. J'ai eu honte un peu puis j'ai ri un peu plus fort. Alévêque a chanté, d'autres ont parlé, le rire s'est libéré parce qu'avec l'amour et l'éducation il est la pierre de notre futur, la graine qui sème l'espoir, la raison de vivre de ceux qui ont été lâchement assassinés.

Je nous ai trouvés beaux, forts et unis.

Je vous ai trouvés vous, familles et amis, si forts, si dignes. J'espère l'être ne serait-ce qu'un 100ème de ce que vous l'êtes.
J'espère comme la fille de Wolinski que cela ne mènera pas les français à voter Le Pen sinon ils seraient morts pour rien

J'espère que là-haut, même s'ils ne croyaient pas plus que moi au Paradis, ils dessinent des bites, boivent des canons et nous trouvent trop cons.

J'espère surtout qu'ils se marrent avec Allah, Jesus, Mahomet, St Pierre, Iahvé et tous les autres parce qu'on peut rire de tout, avec tous. C'est notre droit, ça devient notre devoir.

Et enfin je pense très forts aux juifs et musulmans, amis ou inconnus, qui vivent en ce moment dans un stress inacceptable. Aimons-nous, merde! Aimons-nous. On a tant à apprendre de l'autre.

"Me revoilà Charlie
Aujourd’hui et demain c’est dit
A grand coups de dessin en hommage aux amis
Une grosse paire de seins sur un barbu aigri

Je suis plus fort que toi petit
La honte d’Allah c’est dit
Quand il te regarde il pleure pour toi
Il se frotte la barbe et il ne comprend pas

Comment au nom de dieu a-t-on
Utilisé une arme contre un simple crayon?

Tu ne vas pas nous faire perdre
T’as raté ton coup
Et la France tout entière restera debout" (Tryo)

Je suis Charlie et je suis un paradoxe à moi toute seule...

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Comment j'ai vaincu le biscuit roulé!!!

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Comment j'ai vaincu le biscuit roulé!!!

Je n'ai jamais été douée en biscuit roulé et pourtant j'adore ça. Ma copine Lili le réussit bien mais elle ne m'en fait jamais ;)

C'est en regardant Mercotte sur M6 que j'ai voulu récidiver. J'ai lancé un appel au secours sur facebook et c'est ma cops Mistouflette aka Alexandra qui m'a donné The recette qui fonctionne...

Comment j'ai vaincu le biscuit roulé!!!

5 oeufs

- 100 g de sucre

- 100 g de farine

- confiture ou nutella ou..les deux!!

- eau et sucre (sirop pour imbiber le biscuit) J'ai zappé cette étape...

Préchauffer le four th 5/6 - 150°/180°

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec un pincée de sel.

Mélanger bien les jaunes et le sucre afin de faire blanchir le mélange.

Incorporer délicatement la farine (tamisée) et les blancs en alternance.

Faire cuire environ 20 min.

Pendant la cuisson préparer un sirop eau et sucre plus éventuellement un alcool de votre choix.

Démouler le biscuit sur un torchon mouillé, essoré et saupoudré de sucre.

Imbiber le biscuit avec le sirop refroidi.

Rouler le biscuit une première fois, puis le dérouler, badigeonner le de confiture de framboises puis de nutella avant de le rerouler.

Le parer et saupoudrer de sucre glace.

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Joindre Lutti à l'agréable : cheesecake gourmand pour le concours Lutti

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Le jeu de mots en titre n'est pas de moi mais d'amis qui ont refait la recette aussitôt après sa publication ;) J'ai trouvé ça super!

D'après une recette de beau à la louche

1 paquet de palets bretons au chocolat
50g de beurre
une pincée de fleur de sel
5 magnificat tendre choco de Lutti
250g de ricotta
30 g de sucre
1 cs de sucre vanillé
1 oeuf
20 cl de crème liquide
20 magnificat tendre choco de Lutti + 5 pour la déco

Joindre Lutti à l'agréable : cheesecake gourmand pour le concours Lutti
Joindre Lutti à l'agréable : cheesecake gourmand pour le concours Lutti

Pour le fond du cheesecake mixer les palets au chocolat + le beurre + la fleur de sel + 5 bonbons.
Tasser au fond d'un cercle à entremet en remontant sur les bords. Cuire 10 mn à 200°.
Pendant ce temps fouetter la ricotta, l'oeuf, les sucres. Verser sur le fond de biscuit et cuire environ 30/35 mn à 180°. Laisser ensuite environ 1 heure dans le four éteint puis quelques heures au frais.

Avant de servir faire chauffer la crème et les 20 bonbons jusqu'à ce que le mélange fonde et épaississe. Couper les 5 bonbons restants en petits morceaux.

Servir une tranche de cheesecake nappée de coulis choco-caramel et parsemée de morceaux de bonbons.

Avec cette recette et ces bonbons offerts je participe auconcours Lutti en collaboration avec la popotte de Manue.

Joindre Lutti à l'agréable : cheesecake gourmand pour le concours Lutti
Joindre Lutti à l'agréable : cheesecake gourmand pour le concours Lutti

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Octobre rose et un cheesecake so girly

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Octobre rose c'est l'occasion de rappeler qu'il est vital d'aller régulièrement se faire examiner par un médecin, de passer des mammos,....Un cancer dépisté à temps ça se soigne et souvent ça se guérit. Alors ne jouons pas les autruches...
Pour plus d'infos : http://www.ligue-cancer.net/article/27893_octobre-rose-2014-soutenons-toutes-les-femmes-avant-pendant-et-apres-le-cancer

Pour ma part c'est sur la dernière ligne droite que je poste ma recette, celle d'un cheesecake, le premier d'une petite série.

Octobre rose et un cheesecake so girly

Pour un grand cercle à entremet, d'après Jamie Oliver.

Pour le fond : mixer finement 250g de palets bretons, 80g de beurre et une pincée de fleur de sel. Tasser au fond du cercle et cuire 10 mn à 200°

Faire ramollir une feuille de gélatine dans un peu d'eau.

Pendant ce temps, détendre 600g de philadelphia avec 150g de sucre et 1 zeste de citron. Chauffer le jus du citron et y fondre la gélatine. Ajouter au philadelphia.

Monter 300 g de crème en chantilly et mélanger délicatement avec le mélange au fromage frais.

Couler sur le fond de biscuit refroidi et bloquer au froid une nuit.

Mixer finement 200g de framboises avec 50g de sucre et un jus de citron.

Servir le cheesecake avec le coulis de framboise.

Octobre rose et un cheesecake so girly

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