Une terrible envie de mouna...

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Vous connaissez la mouna? Une brioche délicate et parfumée passée par l'Esapgne et l'Algérie et que Tatie Gomez la nounou de mon frère nous faisait une fois par an. Je suis archifan et grâce à Babali j'ai enfin quasi retrouvé ce goût d'enfance.

J'ai divisé les proportions par deux sinon mon robot allait être débordé. On obtient deux belles brioches déjà!!!

 

avril 2013 008

500g de farine

40g de levure fraîche

2 oeufs

75g de beurre

150g de sucre

sel

sucre vanillé

1/2 verre de rhum

1 cs de pastis

1 cs d'eau de fleur d'oranger

le zeste d'une orange et d'un citron

le jus du citron

4 cl d'huile

1/2 bol de lait

avril 2013 007

 

Délayer la levure dans le lait tiède avec 3 cs de farine. Laisser lever deux heures.
Ajouter alors tous les autres ingrédients et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords et ne colle plus.
Bouler et déposer dans les moules de cuisson puis laisser lever toute la nuit (au moins 5h).
Le lendemain badigeonner de jaune d'oeuf et recouvrir de sucre casson avant d'inciser en croix. Cuire à 150° pendant 45 mn environ. Les parfums sont divins et elle se garde plutôt bien cette brioche.....

Comme vous le voyez sur les photos j'ai "lyonnisé" mes mounas en leur ajoutant de belles pralines rouges offertes par la maison Sève. N'hésitez pas à faire de même, le mariage est parfait!!

avril 2013 010


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C
j'en veux!!!
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M
Je ne connaissais pas du tout mais ça à l'air troooop bon :) Merci pour cette délicieuse recette.
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L
Oh la la... avec un père pied noir, la mouna, c'est toute mon enfance... Je te pique la recette parce que je suis certaine que je la referai !
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L
<br /> <br /> c'est fait pour ça ;)<br /> <br /> <br /> <br />