un très bon riz, des morilles, un peu de vin jaune...le bonheur tient à peu de choses ;)
J'ai eu la chance de recevoir grâce à 750g des échantillons Riso Gallo à tester. La marque italienne est une référence en matière
de riz. J'ai reçu du riz arborio et du carnaroli (riserva 1856).
C'est ce dernier que j'ai choisi d'utiliser pour accompagner mes délicieuses morilles de Franche-Comté.
Pour 3 personnes (dont deux qui découvrent qu'elles aiment le risotto...et les morilles)
250g de riz carnaroli
5 cl de vin jaune ou un autre vin moelleux
1 poignée de morilles sèches
1 échalote
sel
poivre
1litre environ de bouillon de volaille
1 cs de crème
parmesan selon le goût
Réhydratez les morilles 30 minutes minimum dans de l'eau tiède.
Ciselez l'échalote.
La faire revenir dans un peu de beurre puis ajouter les morilles égouttées. Laissez revenir assez longtemps car pas assez cuites les morilles peuvent être
toxiques.
Ajoutez le riz et le faire nacrer.
Déglacez avec le vin jaune et quand il est évaporé, ajoutez le bouillon louche à louche au fur et à mesure qu'il s'évapore, en remuant régulièrement.
Goûtez car le riz doit devenir moelleux tout en gardant un coeur un peu ferme. Quand il est à souhait, poivrez, ajoutez la crème et le parmesan et servez aussitôt...
Il vous en reste? Pas de souci, suivez les idées d'Hélène.
Tassez dans un plat votre reste de risotto et laissez-le s'agglutiner.
Quand il est froid, coupez en carrés que vous tremperez dans de l'oeuf battu et de la chapelure ou du panko.
Faites cuire dans une poêle beurrée jusqu'à ce que toutes les faces soient dorées.
Si vous voulez faire encore plus franc-comtois, insérez dans le risotto un cube de comté...
Mais ça c'est si rien ne vous arrête.....
produit offert