un risotto printanier sur une crème de carottes au curcuma
En pleine opération vide-congel, j'ai retrouvé de la crème de carottes au curcuma de cet hiver. C'est en voyant le risotto de Khala que j'ai eu envie de la mettre sous un risotto très printanier.
Pour la crème de carottes
150g de carottes pelées et coupées en morceaux
150g de crème
150g de bouillon de légumes
sel
poivre
curcuma selon le goût ( 1cc pour moi)
Faire cuire l'ensemble dans une casserole jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Mixer et réserver.
Pour le risotto printanier
2 carottes nouvelles
1 poignée de petits pois frais
1 jeune courgette
1 oignon nouveau
180g de riz arborio riso gallo
sel
poivre
crème ou parmesan (parmesan pour moi)
1 cc bombée de curcuma
500 ml minimum de bouillon de légumes
Faire revenir les carottes et l'oignon nouveau.
Ajouter le riz et laisser nacrer.
Après la première louche de bouillon, ajouter les petits pois et la courgette détaillée en dés.
Après la deuxième louche de bouillon, ajouter le curcuma.
Faire cuire environ 17 minutes en ajoutant le bouillon peu à peu. Le riz devient fondant, les légumes restent légèrement fermes.
En fin de cuisson, goûter pour rectifier l'assaisonnement et ajouter la crème ou (ici) le parmesan.
Dresser au centre de l'assiette dans un cercle pendant que vous faites raidir des tranches de chorizo. J'aurais préféré du jambon cru mais je n'en avais plus.
Disposer le chorizo dans le risotto et décorer avec une fleur de ciboulette.
Enfin après l'avoir réchauffée si nécessaire, verser délicatement la crème de carottes au curcuma tout autour du risotto décerclé.
Déguster aussitôt.
Je profite de ce billet pour participer au concours risotto de 750g.
produit offert. Après avoir testé les deux, je suis fan du riz carnaroli ;)