un dessert vite fait bien fait mais surtout gourmand

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Quand j'ai commencé ce blog, le but était de partager mes recettes faciles et coups de coeur. Peu à peu j'ai amélioré ma technique et ma passion (n'en déplaise à certains grincheux, cuisiner peut être une passion sans dévorer votre vie ni coûter un bras), fait des rencontres et beaucoup appris mais je reste une mère de famille qui n'a pas que le blog dans la vie, qui a un vrai travail à côté et des journées non-extensibles.
Celà n'empêche pas de vouloir gâter mes loulous (ou mes collègues selon l'humeur) et de vouloir le faire vite quand le temps manque.
Voici un dessert de saison prêt en quelques minutes, avec peu d'ingrédients et de manipulation.

Pommes cuites au caramel ou blackbutter (ça marche aussi avec les carambars) et ses pur-beurre
Pour les pommes, éplucher et vider (j'ai un super appareil qui fait en un rien de temps et qui en plus les tranche d'un même mouvement mais ce n'est pas obligatoire.

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Disposer les pommes évidées dans le pichet microplus pour une cuisson rapide ou dans un plat pour une cuisson au four. Glisser dans chaque trou un caramel ou un blackbuttertoffee (le découper si nécessaire).

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Cuire 10 minutes au micro-ondes puissance maxi ou 35 minutes au four à 200°( si je cuis au four, je saupoudre mes pommes de sucre à la cannelle pour qu'elles caramélisent).
Servir tiède, seul ou avec une boule de glace au speculos ou à la vanille et/ou de la chantilly.

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Pour plus de gourmandise, on peut les accompagner de pur-beurre. Ils ressemblent aux shortbread mais selon le temps de cuisson on obtient des sablés moelleux et fondants ou bien croustillants. La recette vient de Sucrissime.

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100g de sucre
200g de beurre demi-sel
300g de farine
Une cc de sucre vanillé maison (ça c'est parce qu'on est fan de vanille ici)

(j'ai testé en ajoutant des pépites de chocolat et aussi avec un mélange fraises séchées-chocolat, un succès à chaque fois)

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Mélanger le tout au robot et verser sur une silpat (j'utilise un cadre à entremet pour avoir un ensemble très régulier). Bien tasser et cuire de 10 à 20 minutes selon le croustillant souhaité. Découper à la sortie du four, avant que la pâte ne durcisse.
Ces délices se gardent dans une boîte en métal mais je parie que vous aurez du mal à en garder....


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mercotte 27/10/2011 09:43


ah tu les as découpé après cuisson les sablés imprimés maison ou alors j'ai pas tout compris, en tout cas sympa tes pommes , bien pour les enfants en vacances et économique !


lesdelicesdemanon.over-blog.com 27/10/2011 10:44



non c'est moi qui ai mal expliqué. J'ai fait des versions flemme où je cuis la plaque et je coupe après cuisson et j'ai fait aussi des sablés avec emporte pièce cuits individuellement



Fidji 26/10/2011 12:14


Bon j'ai tout ce qu'il faut éplucheur et tampon compris lol
iln'yaplusqu'as'ymettre ;) merci, bonne journée, biz


CLOGAIA 26/10/2011 09:32


EH BIEN ma chérie le week end prochain tu en fais à ta maman adorée!!!
mais je n'ai pas le matériel!!!le truc à pomme j'aadore


lesdelicesdemanon.over-blog.com 26/10/2011 12:01



faut que je l'apporte???



Clémence 26/10/2011 09:16


Il faut absolument que je teste les pommes : elle ont l'air extra !


lesdelicesdemanon.over-blog.com 26/10/2011 12:01



tu peux foncer



Vanille 25/10/2011 23:35


La machine à pommes, c'est bien quand ça fonctionne. J'ai essayé et cela n'a jamais été. Dommage, car j'aime beaucoup cette découpe, et surtout le temps gagné.


lesdelicesdemanon.over-blog.com 26/10/2011 12:02



ah bon? la mienne achetée 11 euros en promo chez mathon marche sans souci