recettes de saison (part one)
Il me reste des choses à vous montrer de notre séjour bordelais, mais les températures s'étant (enfin!!!) décidées à descendre, je vous propose quelques recettes de saison afin de vous réchauffer.
1/ le pâté de lapin
Très inspiré de ce blog mais en version simplifiée genre paresseuse...
- 1 lapin désossé et hâché gros (foie compris)
- 500g de chair à saucisse
- 250g de lard en dés (ou lardons ;) )
- sel, poivre
- 2 cs de cognac
- 2 échalotes ciselées
- 1 oeuf
- 1 crépine
- 1litre de bouillon de légumes
- 1 sachet de gelée au madère
Mélanger les 3 viandes, les échalotes, l'assaisonnement, l'oeuf et le cognac.
Tasser dans une terrine ou un moule à cake en enveloppant avec la crépine.
Verser le bouillon tout autour (il faudra peut-être en remettre au cours de la cuisson.
Enfourner à 180° pendant une bonne heure. Récupérer le bouillon et le filtrer. Préparer la gelée selon le mode d'emploi, en utilisant le bouillon à la place de l'eau demandée.
Quand le pâté est froid, couler la gélatine et mettre quelques heures au frais avant de déguster.
2/ le clafoutis aux framboises
La saison des framboises touche à sa fin, profitez-en vite...
- 250g de framboises
- 4 oeufs
- 125g de farine
- 75g de sucre
- 300g de lait
- un peu de vanille
Beurrer le plat à clafoutis et disposer les framboises et un peu de sucre.
Mélanger les oeufs, le sucre et la vanille. Ajouter la farine puis peu à peu le lait.
Verser sur les fruits et cuire 20/25 mn à 180° avant de déguster froid.
3/ la tarte aux noix de pécan de Manue
Bon à la base la tarte est aux noix mais je n'en avais plus....
- une pâte sablée maison (j'ai trouvé celle de la recette trop friable à mon goût mais elle a un bon goût de beurre frais)
- 150g de pécan
- 120g de golden syrup
- 2 oeufs
- 50g de sucre roux
- 40g de beurre
Foncer le cercle à tarte et disposer les noix dessus. Mélanger les autres ingrédients et verser sur les noix.
Cuire 25 mn à 160°. Cette tarte est délicieuse.... La version de Manue est par là, elle l'a
faite pour le yummy 15.
4/ le poulet yassa de Joelle
C'est sur son blog que j'ai trouvé cette recette que j'ai suivie à la
lettre sauf les olives dont nous ne sommes pas fans...
Poulet Yassa – pour 6/8 personnes
_ingrédients_
• 1 poulet de 1,300 kg
• 5 oignons
• 3 citrons jaunes
• 4 kub’or (les petits kub’or)
• 3 cuillères à soupe de moutarde
• 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
• 3 feuilles de laurier
• 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
_préparation_
> Découper le poulet et le mettre dans un grand saladier
> ajouter les kub’or émiettés, le jus de citron, la moutarde Amora, l’huile d’olive – mélanger
> couper les oignons en rondelles et les ajouter dans le saladier
> bien mélanger.
> verser dans un récipient hermétique, le fermer et laisser mariner une nuit.Le lendemain, faire dorer les morceaux de poulet égouttés. Réserver dans une
cocotte. Faire dorer les oignons égouttés. Quand ils sont translucides, ajouter la marinade et verser sur le poulet. Enfourner la cocotte pour une bonne trentaine de minutes minimum et servir
avec du riz ou un mélange de céréales.