Mes deux terrines pour le concours Tupperware
Comme vous avez pu le lire ici ou là, il y a en ce moment un concours pour les 50 ans de Tupperware et j'ai eu la chance d'être sélectionnée et de
recevoir un kit d'une valeur de 150 euros pour confectionner deux terrines.
Je ne vous parlerai pas de la spatule, des cuillères doseuses ou de la cuillère à mélange, tout le monde sait à quel point elles sont utiles en cuisine. J'avais eu l'occasion de tester le
turbomax chez Julie à Valence, elle en est archi-fan. Le pichet microplus 1 litre me sert quasi chaque jour et je trouve que la version 1.5l est
encore mieux avec sa poignée amovible qui permet de le ranger bien plus facilement. Mais mon coup de foudre a été pour les terrines ultrapro 500ml . Elles sont géniales, pratiques,
anti-adhésives. Je n'arrête pas de m'en servir pour mes terrines, flans, cocottes (poisson fruits de mer) et même mes gâteaux, elles sont tout simplement top!!!
Sans plus attendre, voici mes deux créations (oui je le dis fièrement c'est une des premières fois que je crée une recette de A à Z).
1/ la terrine salée : saumon tutta verdura et sa crème d’estragon
Ingrédients : (pour deux terrines 500ml)
100g de carottes en petits dés
100g de courge en petits dés
100g de courgette en petits dés
100g de tétragone ou épinards tombés au beurre
½ concombre épluché et taillé en fines lamelles
2 pavés de saumon
2 œufs
100g de crème liquide
Sel, poivre, muscade
Dans une casserole verser 1 brique de crème liquide (20cl) et une poignée de feuilles d’estragon. Saler, poivrer. Laisser chauffer puis réserver.
Dans le pichet micro-plus, cuire les légumes tour à tour avec 2 cs d’eau. Egoutter et réserver.
Dans une casserole d’eau bouillante, cuire 30 secondes les rondelles de concombre, égoutter et réserver.
Rincer le pichet et y battre 2 œufs, 100g de crème, sel et poivre.
Dans le turbomax mettre les courgettes et ¼ du mélange crème/œufs. Mixer.
Dans le fond des terrines Ultrapro, verser 1 goutte d’huile d’olive puis disposer les rondelles de concombre en écailles. Lisser dessus la purée de courgettes. Faire le contour des terrines avec des lamelles de pavé de saumon.
Dans le turbomax, mettre les dés de courge, ¼ du mélange crème/œufs et 1 ml (cuillère mesure) de noix de muscade. Mixer et lisser sur la purée de courgettes.
Disposer une nouvelle couche de lamelles de concombre puis une de tranches de saumon et continuer avec les couches :
Dans le turbomax mettre la poignée de tétragone/épinards tombés au beurre, ¼ du mélange crème/œufs et mixer. Lisser sur la couche de saumon.
Enfin dans le turbomax mettre les carottes, le dernier quart du mélange et mixer puis lisser sur les épinards.
Couvrir la terrine et enfourner
- Soit au four 25 minutes
- Soit au micro-ondes 7 à 9 minutes selon puissance.
Laisser reposer quelques minutes. Pendant ce temps-là chauffer la crème d’estragon pour la réduire. Démouler ( à l’aide de la spatule) la terrine sur le plat de service et napper de crème d’estragon. Déguster.
Pourquoi ne pas servir cette terrine froide avec la mayonnaise sans œuf au turbomax ?
(sur la photo au premier plan des dés de vitelottes cuits à l’eau)
2/ terrine de pommes/cannelle/carambar
Ingrédients (pour 1 terrine Ultrapro 500ml)
3 belles pommes épluchées, évidées et taillées en lamelles
7 carambars
1 œuf
50 ml de crème + 40 ml
25 ml de sucre roux + 25ml de sucre roux
1ml de muscade
2 ml de cannelle
25g de beurre en petits dés
1 pincée de fleur de sel
Dans le pichet microplus chauffer 50 ml de crème et 2 carambars. Mélanger et réserver.
Pendant ce temps, préparer les pommes. Les disposer dans le pichet. Glisser dans chaque pomme un carambar. Saupoudrer dessus un mélange sucre/muscade/cannelle et parsemer de dés de beurre. Cuire 10 minutes au micro-ondes.
Dans la crème tiédie mélanger un œuf et 25 ml de sucre roux à l’aide de la cuillère-mélange.
Lorsque les pommes sont cuites, les disposer dans la terrine en égouttant le jus de cuisson. Verser la préparation crème/œufs/carambars. Couvrir et enfourner pour
20 minutes.
Juste avant de servir, chauffer 40ml de crème et 3 carambars. Lisser.
Démouler la terrine à l’aide de la spatule et la servir tiède ou froide accompagnée de son nappage caramel et pourquoi pas d’une boule de glace vanille et /ou de chantilly pour les grands gourmands.