Le jour où le saindoux a changé ma vie.....
Il y a quelque temps j'ai lancé un appel sur facebook et parmi mes amies. Je cherchais désespérément du saindoux pour réaliser une recette qui m'avait interpelée chez nanou.
C'est grâce à Béa et à son papa André que j'ai pu acquérir le st Graal, du saindoux de chez le charcutier. Je leur dédis donc cette recette.
Pie au saumon, poireaux et chorizo.
pour 4 personnes :
600 gr de saumon frais sans la peau
3 petits poireaux
1 courgette
150 gr de chorizo doux
3 cuil à soupe de crème fraîche
15 gr de beurre
pour la pâte :(on peut en congeler une partie ou l'utiliser pour une autre recette)
250 gr de farine
125 gr de saindoux
1/2 cuil à café de levure chimique
1 oeuf pour la dorure (j'ai zappé cette étape)
Préparer la pâte en mixant le tout et mettre au frais 30 mn.

125 gr de saindoux
1/2 cuil à café de levure chimique
1 oeuf pour la dorure (j'ai zappé cette étape)
Préparer la pâte en mixant le tout et mettre au frais 30 mn.
Lavez et épluchez les poireaux . Coupez les en tronçons assez fins .Lavez et coupez la courgette en petits cubes. Faites les revenir dans une poêle avec un
morceau de beurre ,en remuant pendant 5/6 minutes . Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux . Laissez cuire 3/4 minutes en mélangeant , salez et poivrez . Versez ce mélange dans un plat de
four (si possible rond avec un rebord ) . Laissez tiédir 10 minutes .Découpez le saumon frais en gros cubes et déposez le sur le mélange de légumes .
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Recouvrez le plat d'un disque de pâte . Appuyez sur les bords du plat pour que la pâte y
adhère . Faites 4 petites incisions au centre pour la cuisson . Faites cuire 25 à 30 minutes pour que le pie soit bien doré .


Verdict : les légumes sont fondants, la pâte est divine, croustillante et fondante à la fois, je l'imagine volontiers autour d'un fromage comme nanou l'a fait avec du reblochon. Je referai la pie mais j'essayerai sans chorizo. Le mien était fort et a un peu pris le pas sur le saumon.
Verdict : les légumes sont fondants, la pâte est divine, croustillante et fondante à la fois, je l'imagine volontiers autour d'un fromage comme nanou l'a fait avec du reblochon. Je referai la pie mais j'essayerai sans chorizo. Le mien était fort et a un peu pris le pas sur le saumon.