Le jour où le saindoux a changé ma vie.....

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

Il y a quelque temps j'ai lancé un appel sur facebook et parmi mes amies. Je cherchais désespérément du saindoux pour réaliser une recette qui m'avait interpelée chez nanou.
C'est grâce à Béa et à son papa André que j'ai pu acquérir le st Graal, du saindoux de chez le charcutier. Je leur dédis donc cette recette.

 

Pie au saumon, poireaux et chorizo.

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pour 4 personnes :

 

600 gr de saumon frais sans la peau

 

3 petits poireaux

 

1 courgette

 

150 gr de chorizo doux

 

3 cuil à soupe de crème fraîche 

 

15 gr de beurre

 

 

pour la pâte :(on peut en congeler une partie ou l'utiliser pour une autre recette)

 

250 gr de farine
125 gr de saindoux
1/2 cuil à café de levure chimique
1 oeuf pour la dorure (j'ai zappé cette étape)

Préparer la pâte en mixant le tout et mettre au frais 30 mn.

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Lavez et épluchez les poireaux . Coupez les en tronçons assez fins .Lavez et coupez la courgette en petits cubes. Faites les revenir dans une poêle avec un morceau de beurre ,en remuant pendant 5/6 minutes . Ajoutez le chorizo coupé en petits morceaux . Laissez cuire 3/4 minutes en mélangeant , salez et poivrez . Versez ce mélange dans un plat de four (si possible rond avec un rebord ) . Laissez tiédir 10 minutes .Découpez le saumon frais en gros cubes et déposez le sur le mélange de légumes .
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez finement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Recouvrez le plat d'un disque de pâte . Appuyez sur les bords du plat pour que la pâte y adhère  . Faites 4 petites incisions au centre pour la cuisson . Faites cuire 25 à 30 minutes pour que le pie soit bien doré .

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Verdict : les légumes sont fondants, la pâte est divine, croustillante et fondante à la fois, je l'imagine volontiers autour d'un fromage comme nanou l'a fait avec du reblochon. Je referai la pie mais j'essayerai sans chorizo. Le mien était fort et a un peu pris le pas sur le saumon.


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M
Tu vas pouvoir t'exercer... Regarde bien ton casier lundi ;)
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N
Je suis contente que la recette te plaise et que tu ais trouvé du saindoux je ne pensais que c'etait compliqué d'en trouver en France . Bonne journée
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L
<br /> <br /> en fait en ville on entrouve sur commande mais à la campagne il y en a plus facilement. Maintenant que je le sais...je ferai des provisions ;)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
D
tu as raison sans chorizo pour moi (je ne supporte plus ce salami depuis que j'en ai mangé chaud et hyper gras en asturie il y a plus de 10 ans !!)<br /> bizzz
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L
<br /> <br /> moi j'adore (surtout flambé comme au portugal) mais là j'avoue que je sentais moins le saumon. Par contre juste les légumes + chorizo un pur bonheur, une idée de poêlée pour l'hiver ou l'été<br /> <br /> <br /> <br />