la rencontre du levain et de l'ail des ours

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

L'arrivée du printemps m'a donné envie de me remettre à la boulange. J'ai bien sûr suivi (de loin parfois) les défis boulange de mes deux folasses comme ces jolis lapinous.

 

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Mais surtout j'ai recommencé à faire mon levain et grâce à chef nini

je fais 2 à 3 fois par semaine une jolie fournée de pains cocotte au levain.

 

La recette

540g de farine (je mélange en changeant à chaque fois)

300g d'eau

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Pétrir et laisser reposer 30 mn.

 

Ajouter 2 cc de sel, 150g de levain (ou si le levain est jeune, 120g et un peu de levure de boulanger) et pétrir. Laisser lever toute la nuit.
Le lendemain mettre en forme et déposer dans la cocotte. Couvrir et laisser détendre environ 30 mn avant d'enfourner à four froid, 240° environ 35 mn pour un gros pain, moins pour des petits.

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S'ils ne sont pas assez dorés, enlever le couvercle et laisser encore quelques minutes au four.

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Ce pain a eu le bonheur de rencontrer l'ail des ours grâce à Cuisine Campagne...

 

Couper le pain en le quadrillant tous les 2 cm environ. Remplir chaque fente d'un peu de pesto à l'ail des ours et de fromage à raclette. Cuire environ 15 mn à 200°.

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Pour le pesto

2 poignées de feuilles d'ail des ours

50g de noix de cajou

sel, poivre

un peu d'huile d'olive

parmesan au goût.

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Mixer le tout et garder au frigo.

Le pain au pesto est idéal pour un apéro cool.

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Le même pesto accompagne divinement des belles pâtes italiennes au citron.

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Ou encore des petites pizzas (tpujours piquées à cuisine campagne) à base de pâte maison tartinée de pesto, recouverte de mozarella et d'un fromage de chèvre puis de feuilles d'ail des ours ciselées.

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Voilà quelques idées printanières à suivre...ou pas, c'est à vous de voir ;)

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Domi 08/05/2013 08:27

rôhhhhhh ce morceaux de pain qui dégouline, j'en bave !!
faut que je trouve de l'ail des ours frais lol
bizzz


aussi sur www.domigateaux.be

CLOGAIA 05/05/2013 18:59

superbe ça fait envie!!! et Manon a cuisiné aussi!!

Mistou 05/05/2013 18:42

Alors là tout me tente !!!! Moi aussi j'ai bien envie de tester le levain maison ..... à suivre !!!