la rencontre du levain et de l'ail des ours
L'arrivée du printemps m'a donné envie de me remettre à la boulange. J'ai bien sûr suivi (de loin parfois) les défis boulange de mes deux folasses comme ces jolis
lapinous.
Mais surtout j'ai recommencé à faire mon levain et grâce à chef nini
je fais 2 à 3 fois par semaine une jolie fournée de pains cocotte au levain.
La recette
540g de farine (je mélange en changeant à chaque fois)
300g d'eau
Pétrir et laisser reposer 30 mn.
Ajouter 2 cc de sel, 150g de levain (ou si le levain est jeune, 120g et un peu de levure de boulanger) et pétrir. Laisser lever toute la nuit.
Le lendemain mettre en forme et déposer dans la cocotte. Couvrir et laisser détendre environ 30 mn avant d'enfourner à four froid, 240° environ 35 mn pour un gros pain, moins pour des petits.
S'ils ne sont pas assez dorés, enlever le couvercle et laisser encore quelques minutes au four.
Ce pain a eu le bonheur de rencontrer l'ail des ours grâce à Cuisine Campagne...
Couper le pain en le quadrillant tous les 2 cm environ. Remplir chaque fente d'un peu de pesto à l'ail des ours et de fromage à raclette. Cuire environ 15 mn à
200°.
Pour le pesto
2 poignées de feuilles d'ail des ours
50g de noix de cajou
sel, poivre
un peu d'huile d'olive
parmesan au goût.
Mixer le tout et garder au frigo.
Le pain au pesto est idéal pour un apéro cool.
Le même pesto accompagne divinement des belles pâtes italiennes au citron.
Ou encore des petites pizzas (tpujours piquées à cuisine campagne) à base de pâte maison tartinée de
pesto, recouverte de mozarella et d'un fromage de chèvre puis de feuilles d'ail des ours ciselées.
Voilà quelques idées printanières à suivre...ou pas, c'est à vous de voir ;)