la lentille verte du Puy, une légumineuse sexy en diable. Recettes en gelée
J'ai été contactée il y a quelques semaines pour tester la lentille verte du Puy. Bien sûr comme tout le monde je la connais mais il est vrai que souvent on
se limite à la déguster en salade avec des échalotes l'été et en potée (avec une bonne morteau ici) l'hiver.
Le challenge était donc de (re-)découvrir cette jolie graine qui est très riche en magnésium en protéines, en fer (bien plus douée que Popeye)...et en même temps peu calorique et apparemment
bénéfique pour le cholestérol.
Bref elle a tout bon et en plus elle ne nécessite pas des heures de prétrempage et cuisson.
C'est également le premier légume à avoir reçu une AOC il y a 15 ans et une AOP depuis, alors n'hésitez plus.
Pour ma part je suis partie sur deux assiettes très fraîches car ici les températures montent dangereusement.
1/ fleur de lentilles au foie gras
80g de lentilles cuites à l'eau
200ml de gelée (j'ai utilisé de la maggi toute prête)
du foie gras
sel, poivre
un peu de chutney de mandarines (faire compoter deux mandarines, 5 cl de vinaigre de xérès, 35g de sucre roux, quelques raisins secs, cannelle, gingembre,...)
Verser un fond de gelée dans vos empreintes. Disposer des lentilles assaisonnées , un peu de foie gras, du chutney et finir par des lentilles
Finir en coulant de la gelée jusqu'en haut et mettre au frais quelques heures.
Pour la mise en place, disposer une tranche de citron au centre et les quenelles de lentilles autour comme des pétales. Un brin de ciboulette pour la tige et de la salade pour l'herbe
et le tour est joué.
Si vous avez des hommes à table, piquez sur chaque pétale une rondelle de morteau.
2/ terrine fraîcheur lentilles et saumon
150g de lentilles précuites
100g de saumon fumé en dés
6 oeufs de caille
6 tomates cerises
sel, poivre, xérès, ciboulette
250 ml de gelée
salade iceberg pour la déco
Couler un fond de gelée dans le moule à cake. Disposer de la ciboulette, 3 oeufs coupés en deux et des tomates cerises. Laisser figer un peu.
Verser ensuite une couche de lentilles salées, poivrées et assaisonnées au xérès, une couche de saumon fumé, le reste d'oeufs et de tomates et finir par des lentilles. Tasser et couler le
reste de gelée. réserver au frais quelques heures.
Démouler au centre de votre plat et entourer de salade iceberg. Servir avec une vinaigrette bien relevée.
De quoi faire le plein de fer, de magnésium,...et de plaisir!!!
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