les rencontres gourmandes spécial K avec recettes inside
Le plus souvent possible avec Khala nous nous programmons des journées K&K ou spécial K. Au programme comme elle le dit si bien, plaisir, rigolade, cuisine et gourmandise.
Mercredi, nous nous sommes retrouvées autour d'un saladier de pâte à bagels autrement appelés wiggels (si si dans le nord isère on les appelle comme ça !). La recette de la pâte vient de chez Paprikas.
420g farine T55 ou T65
- 25 cl d'eau tiède
- 1 càc de levure sèche instantanée ou 12 g de levure de boulanger fraîche
- 1 cuillère à soupe de beurre ramollie
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 blanc d'oeuf
Ingrédients Pochage :
- Eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
Préparation :
Diluez la levure dans 5 cl d'eau tiède.
Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre et le sel, puis ajoutez l'eau et la levure. Mélangez et pétrissez pendant une bonne
dizaine de minutes. Recouvrez la pâte d'un linge, et laissez lever une heure, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Sur un plan de travail légèrement fariné, travailler la pâte rapidement pour en chasser l'air. Remettez la pâte dans le saladier que
vous avez un peu badigeonné d'huile, couvrez le saladier à l'aide d'un film alimentaire puis placez-le au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, sortir le saladier du frigo et dégazez le pâton en le pétrissant pendant 2 min. Divisez en 8 boules, et avec le pouce,
percez chacune d'entre elles au milieu, et faites tourner l'anneau obtenu autour du pouce pour élargir le trou. Disposez les anneaux bien espacés sur une plaque recouverte de papier
sulfurisé.
Préchauffez le four à 220°C.
Portez une grande casserole d'eau à ébullition, y ajoutez le sucre et la
bicarbonate de soude. Mettez les bagels à pocher (deux à la fois) dans l'eau frémissante pendant une minute sur chaque face. Retirez le bagel à l'aide d'une écumoire et posez-le sur un linge
propre pour absorber l'excès d'eau puis les remettre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez le dessus de blanc d'oeuf, et parsemez de graines de sésame ou de pavot.
Enfournez les bagels et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes (la croûte doit être dorée).
1ère étape : former puis pocher les bagels
2ème étape : les cuire au four
3ème étape : dresser la table et enfin manger.
Ah non pas manger!!!!! La bloggeuse ne mange jamais sans avoir dégainé son appareil photo...
Voilà, les wiggels et la table une fois immortalisés, nous pouvons entamer les réjouissances des papilles...
1/ philadelphia, délice d'artichaut (un pur délice!!!), mâche, concombre, oignon nouveau et jambon cru
2/ le même mais avec du saumon rouge fumé
Etait-ce bon? Ben regardez les yeux emplis de concupiscence avec lesquels Khala regarde son wiggel et vous comprendrez...Et encore je vous fais grâce de la bande son!!!!!
Un autre délice, un pétale de jambon cru tartiné du fameux délice d'artichaut et roulé....C'est simple le bonheur!!
Pour le dessert, Khala nous fait rougir de plaisir avec sa version de l'Eton Mess : des couches alternées de chantilly au lemon curd, de meringues brisées et de fruits rouges.
Quelques pépites de speculoos et le bonheur est dans la bouche...
On a courageusement résisté à l'appel des plaids et des canapés pour se remettre en cuisine et réaliser ces barres qui me tentaient depuis un bail.
- 120g de beurre mou + 2 càs
- 240g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1 càc d'extrait de vanille
- 160g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de levure
- 130g de flocons d'avoine
- 1 boite de lait concentré sucré
- 250g de chocolat à pâtisser
- des m&ms® de votre choix avec ou sans cacahuètes concassés
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat à pâtisser avec le lait concentré et 2 càs de beurre sur feu doux.
Pendant ce temps, fouetter le beurre mou avec le sucre roux, l'oeuf et la vanille.
Incorporer la farine, le sel, la levure et les flocons d'avoine jusqu'à obtenir une pâte proche d'une pâte à crumble.
Dans un moule, verser les 2/3 de la pâte au fond et tasser avec le dos d'une cuillère.
Recouvrir du fudge au chocolat puis parsemer du reste de la pâte comme pour un crumble.
Grandes gourmandes nous avons ajouté des pépites de chocolat et d'autres au beurre de cacahuètes.
Enfourner pour 15 à 20 min jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Sortir du four et saupoudrer aussitôt de m&ms®. Ne pas les mettre avant cuisson sinon ils se fendillent.
Laisser refroidir et mettre au frais avant de découper en carrés.
Et les M&M's maman chérie je t'aime (bientôt la fête des mères) et fais-moi fondre!!!