gratin d'aubergines sans passer par la case friture
J'adore le gratin d'aubergines, à la maison on en est tous fans. Mais il faut avouer que c'est surtout bon si on fait frire les aubergines. Or la friture c'est gras (sans blague!!!!), c'est long, ça sent.....L'aubergine est une vraie pompe à huile!!!
Heureusement en surfant sur les blogs étrangers j'ai croisé une photo, lu une recette et...trouvé mon bonheur ici.
L'idée est simple, les tranches d'aubergines sont panées et cuites au four. Donc moins de gras, pas d'odeur et un goût....mmmmmhhhh.
Le hic c'est que je n'avais pas une once de chapelure, pas une biscotte, ni même un peu de pain sec....
En fouillant les placards je suis tombée sur un sachet de croustine Maggi tomates basilic. Banco.
Pour un gros plat unique
- 3 aubergines passées à la mandoline (tranches de 3/4 mm)
- 200g de viande d'agneau hâchée
- du coulis de tomates maison
- 2 oeufs
- un sachet de chapelure (maggi tomates basilic pour moi)
- sel, poivre, basilic
- mozarella
- béchamel
Passer les tranches d'aubergines dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et cuire 15/20 minutes à 180°.
Faire dorer la viande puis ajouter le basilic, le sel, le poivre et le coulis de tomates. Laisser réduire un peu.
Dans le plat alterner béchamel, tranches d'aubergines et sauce viande/tomates.
Faire une couche de mozarella au milieu. Finir par la sauce tomates et du parmesan ou comme moi, la fin de la chapelure.
Cuire 30 à 40 minutes à 180° et déguster bien chaud.
Un vrai régal.