gourmandises de fin d'année plus de dix recettes à tester et une bonne action à faire
J'ai eu un peu de mal cette année à me mettre aux sucreries de Noël mais depuis que j'ai attaqué, j'enquille.
Bien sûr j'ai refait du nougat, des pâtes de fruits, des sablés classiques mais j'ai aussi
pioché dans les recettes allemandes, alsaciennes et autres pour régaler mes proches et...moi ;)
J'ai donc réaliser des printen d'aix piqués chez Vanessa :
75g beurre
200g mélasse noire (mag' bio)
1cc 4 épices
3cc épices àpain d'épices
50g sucre cassonade (la plus grossière)
200g farine
1cc bica
100g flocons avoine
Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel.
Quand c'est refroidi, ajouter farine, bica, flocons, malaxer .
Mettre la pâte dans un sac congelation .
Etaler la pâte à l'intérieur du sac congelation de 3l pour cette recette (en le mettant bien à plat on obtient très très facilement un beau rectangle de 8-10mm d'épaisseur (il vaut mieux que ce soit trop épais que trop fin).
Garder au frais pour la nuit.
Le lendemain, ouvrir le sac avec une paire de ciseaux et poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, cuire 15 min à 180°C pas plus, la pâte n'a pas dû changer d'aspect, c'est pas grave, ça suffit ainsi.
Laisser refroidir et couper la pâte en petites languettes de 2cmx5cm env.
J'ai aussi utilisé le poivre rouge de Pondichéry offert par Thiercelin. Son parfum subtil s'est marié à la perfection aux
ingrédients nécessaires à la confection des leckerlis de M. Pierre Hermé.
Ingrédients pour environ 80 leckerlis
250g de miel
100g de sucre en poudre
le zeste d'un demi citron non traité
2 cuillères à café de cannelle en poudre
1/2g de poivre rouge de Pondichéry
50g de dés d'écorces d'oranges confites
50g de dés d'écorces de citrons confits
50g d'amandes effilées
5cl de kirsch
300g de farine
2g de bicarbonate de soude
une cuillère à soupe rase d'épices pour pain d'épices (ajout de ma part)
Pour le glaçage
150g de sucre glace
5cl d'eau
Préparation
verser le miel dans un saladier, ajouter le sucre, les zestes de citron, le poivre et la cannelle. faire chauffer 2 mn au micro-ondes à pleine puissance.
Ajouter les dés d'oranges et de citrons confits, les amandes et le kirsch. Mélanger. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate de soude et mélanger.
Tapisser un moule de 30x40cm de papier sulfurisé et verser la préparation dans le moule. Piqueter avec une fourchette. Le jour même, préchauffer le four à 200°. Faire cuire 15 à 20mn.
Pendant ce temps, verser le sucre glace dans un saladier, ajouter le kirsch et l'eau . Mélanger.
Aussitôt sorti du four, démouler le gâteau et le badigeonner de glaçage.
Laisser refroidir puis découper en losanges ou en rectangles. Vous pouvez les conserver un mois dans une boîte hermétique.
Je me suis aussi lancée dans les calissons selon deux versions .
La plus simple, celle du site Vahiné :
Pour 30 calissons délicieux, on met tous dans son panier :
400 g de pâte d’amandes
1 cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger VAHINE
75 g d’écorces d’oranges VAHINE
75 g de melon confit
½ blanc d’œuf
130 de sucre glace
Mixez les écorces d’oranges confites et le melon confit avec l’arôme fleur d’oranger. Rajoutez la préparation. Travaillez le tout à la fourchette pour obtenir une pâte homogène. Etalez cette pâte
sur une feuille de papier sulfurisé (ou bien sur une plaque de pain azyme) et sur 1 cm d’épaisseur. Laissez à l’air ambiant 8 à 10 heures.
Préparez le glaçage royal : en mélangeant à la cuillère le blanc d’œuf et le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une préparation assez épaisse. Rajoutez la couleur de votre choix ! Étalez ce
glaçage sur la pâte à calissons. Coupez des bandes puis des losanges.
Mettez au four préchauffé th.6 (180°) durant 3 min . Sortez du four et laissez à température ambiante quelques heures afin qu’ils soient bien secs. Vous pouvez les conserver quelques jours dans
une boite en métal.
Et puis une autre piquée chez Nanou et découverte au SDBC4
- pour la pâte :
210 gr de poudre d'amandes
225 gr de pain d'épices
100 gr de sucre glace
160 gr de melon confit orange
50 gr de gingembre confit
40 gr d'écorce d'orange confite
80 gr de miel
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 feuille de papier azyme
- pour le glaçage
150 gr de sucre glace
35gr de blanc d'oeuf (environ 1 blanc )
1 pointe de colorant
Fouettez avec une fourchette le blanc d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance de crème épaisse .Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café . Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).
Après avoir revu chez Macdo les cookies en sticks présentés par Marcia, j'ai aussi craqué pour leurs brownies en sticks et j'ai aussitôt décidé de les refaire à la maison.
Pour la partie brownies
fondre 85g de beurre, 85g de chocolat noir, 30g de cacao et 2 cc de café fort. Ajouter 1/3 cup de sucre, 1/4 cup de farine, sel, sucre vanillé, 1 oeuf et 1/2 cup de noisettes concassées et
torréfiées. Cuire environ 12 minutes à 170° maxi.
Refroidir et démouler.
Pour la couche sablée, mixer 30g de sucre roux, 60g de beurre demi-sel et 85g de farine. Etaler dans le même moule et cuire 15 minutes à 180°. Laz plaque doit être dorée.
Etaler sur la croûte sablée du caramel au beurre salé puis presser le brownies dessus. Garder au frais une bonne heure avant de découper en bandes régulières et de déguster.
Je me suis aussi lancée dans le pan pepato d'Edda.
- 110 g de miel d'oranger
Et puis bien sûr des chocolats
des barres chocolat cacahuètes made in manue
300 g de chocolat au mait
350 g de farine
1 cc de levure chimique
225 g de beurre mou
350 g de sucre roux
175 g de flocons d'avoine
70 g de cacahuètes
1 oeuf
400 g de lait concentré non sucré
70 g de beurre de cacahuètes
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher le chocolat en petits morceaux. Dans un grand saladier mélanger le beurre mou avec la farine et la levure, Vous obtenez alors des miettes de pâte. Incorporez le sucre roux, les flocons d'avoine et les cacahuètes hachées.
Déposer un quart de la préparation dans le bol contenant le chocolat haché, mélanger et réserver.
Incorporez l'oeuf aux 3/4 de la préparation restante, la verser dans le moule, la presser et enfourner pour 15 minutes
Mélanger le beurre de cacahuètes et le lait concentré, répartir sur le biscuit. Verser la préparation chocolatée, la répartir en appuyant un peu avec le dos d'une cuillère puis enfourner à nouveau pour 20 minutes.
Laisser refroidir dans le moule puis découper !
tout comme les classiques caramel chocolat
225 g de beurre demi-sel
225 g de sucre
125 g de noisettes torréfiées et concassées grossièrement
175 g de chocolat haché
1 cs de fleur de sel
Préparez un flexipat ou une silpat, sinon une plaque de pâtisserie bien beurrée pour recevoir le caramel brûlant.
Dans une casserole à fond épais, portez à ébulliton le beurre avec le sucre . Mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange devienne couleur caramel. Ajoutez les noix, mélangez puis déposez sur le flexipat. Lissez à la spatule sur une hauteur de 1 cm.
Laissez reposer 3 minutes puis déposez le chocolat sur le caramel. Celui-ci va fondre avec la chaleur, vous pouvez donc l'étaler avec la spatule.
Lorsque le chocolat commence à refroidir, à durcir, frottez-le avec la fleur de sel.
Laissez reposez 1 heure, placez au frais puis concassez le caramel avec un marteau
et des truffes speculos de Marcia
- 180g de chocolat au lait (nestlé dessert) à pâtisser
- 2 cs de pâte à spéculoos
- 1 CS de beurre
- 5 biscuits spéculoos mixé grossièrement
Préparation :
- Hacher le chocolat
- Faire bouillir la crème, puis verser sur le chocolat.
- Ajouter une cuillère à soupe de beurre et 2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos
- Mélanger à l’aide d’une spatule en silicone, pour obtenir un résultat homogène.
- Laisser reposer idéalement toute une nuit ou quelques heures, dans un endroit frais (pour ma part j’évite le frigo qui durci trop fort la préparation)
-
Le lendemain, couper en carrés ou rectangles et rouler dans les brisures de speculos.
Et enfin les truffes de ma copine Anité
Pocher puis laisser cristalliser avant de rouler dans du cacao amer et de déguster. Enjoy.
Pour finir, rappelons-nous que Noël c'est aussi la fête du partage alors si vous cherchiez comment dépenser dix euros en faisant une bonne action, rendez-vous sur le site de Pokanel. Nathalie vous y explique la webroad, un jeu sur internet qui aura lieu début 2012. Les frais d'inscriptions de 10 euros permettent de financer des actions humanitaires à Madagascar. Sur le site vous y trouverez tout ce qui a déjà été fait.
Je sais qu'on ne peut pas sauver tout le monde mais bon 10 euros pour s'amuser et faire une bonne action c'est simple, non?
Et en plus nathalie a créé un pass hit the web road que vous pouvez glisser sous le sapin si vous n'avez pas d'idées pour vos proches ou pour belle-maman.
On compte sur vous!!!!!
