gourmandises de fin d'année plus de dix recettes à tester et une bonne action à faire

Publié le par lesdelicesdemanon.over-blog.com

J'ai eu un peu de mal cette année à me mettre aux sucreries de Noël mais depuis que j'ai attaqué, j'enquille.
Bien sûr j'ai refait du nougat, des pâtes de fruits, des sablés classiques mais j'ai aussi pioché dans les recettes allemandes, alsaciennes et autres pour régaler mes proches et...moi ;)

J'ai donc réaliser des printen d'aix piqués chez Vanessa :
decembre2011 002-copie-1

   

75g beurre

200g mélasse noire (mag' bio)

1cc 4 épices

3cc épices àpain d'épices

50g sucre cassonade (la plus grossière)

200g farine

1cc bica

100g flocons avoine

 

 

Faire fondre beurre et mélasse, ajouter hors du feu, les épices, le sucre et 1 p de sel.

Quand c'est refroidi, ajouter farine, bica, flocons, malaxer .

Mettre la pâte dans un sac congelation .

Etaler la pâte à l'intérieur du sac congelation de 3l pour cette recette (en le mettant bien à plat on obtient très très facilement un beau rectangle de 8-10mm d'épaisseur (il vaut mieux que ce soit trop épais que trop fin).

Garder au frais pour la nuit.

Le lendemain, ouvrir le sac avec une paire de ciseaux et poser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu, cuire 15 min à 180°C pas plus, la pâte n'a pas dû changer d'aspect, c'est pas grave, ça suffit ainsi.

 

Laisser refroidir et couper la pâte en petites languettes de 2cmx5cm env.  


J'ai aussi utilisé le poivre rouge de Pondichéry offert par Thiercelin. Son parfum subtil s'est marié à la perfection aux ingrédients nécessaires à la confection des leckerlis de M. Pierre Hermé.

Ingrédients pour environ 80 leckerlis
250g de miel
100g de sucre en poudre
le zeste d'un demi citron non traité
 2 cuillères à café de cannelle en poudre
1/2g de poivre rouge de Pondichéry
50g de dés d'écorces d'oranges confites
50g de dés d'écorces de citrons confits
 50g d'amandes effilées
5cl  de kirsch
300g de farine
2g de bicarbonate de soude
une cuillère à soupe rase d'épices pour pain d'épices (ajout de ma part)

Pour le glaçage
150g de sucre glace

1cl de kirsch
5cl d'eau

Préparation

  verser le miel dans  un saladier, ajouter le sucre, les zestes de citron, le poivre et la cannelle.  faire chauffer 2 mn au micro-ondes à pleine puissance.
Ajouter les dés d'oranges et de citrons confits, les amandes et le kirsch. Mélanger. Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate de soude et mélanger.
Tapisser un moule de 30x40cm de papier sulfurisé et verser la préparation dans le moule. Piqueter avec une fourchette. Le jour même, préchauffer le four à 200°. Faire cuire 15 à 20mn.
Pendant ce temps,  verser le sucre glace dans un saladier, ajouter le kirsch et l'eau . Mélanger.
Aussitôt sorti du four, démouler le gâteau et le badigeonner de glaçage.
Laisser refroidir puis découper en losanges ou en rectangles. Vous pouvez les conserver un mois dans une boîte hermétique.
decembre2011 017

Je me suis aussi lancée dans les calissons selon deux versions .
La plus simple, celle du site Vahiné :

Pour 30 calissons délicieux, on met tous dans son panier :
400 g de pâte d’amandes
1 cuillère à soupe d’arôme fleur d’oranger VAHINE
75 g d’écorces d’oranges VAHINE
75 g de melon confit
½ blanc d’œuf
130 de sucre glace
decembre2011 005-copie-2

Mixez les écorces d’oranges confites et le melon confit avec l’arôme fleur d’oranger. Rajoutez la préparation. Travaillez le tout à la fourchette pour obtenir une pâte homogène. Etalez cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé (ou bien sur une plaque de pain azyme) et sur 1 cm d’épaisseur. Laissez à l’air ambiant 8 à 10 heures.

Préparez le glaçage royal : en mélangeant à la cuillère le blanc d’œuf et le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une préparation assez épaisse. Rajoutez la couleur de votre choix ! Étalez ce glaçage sur la pâte à calissons. Coupez des bandes puis des losanges.

Mettez au four préchauffé th.6 (180°) durant 3 min . Sortez du four et laissez à température ambiante quelques heures afin qu’ils soient bien secs. Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite en métal.

Et puis une autre piquée chez Nanou et découverte au SDBC4
decembre2011 004-copie-2

pour 20 calissons moyens :

 

  • pour la pâte :

210 gr de poudre d'amandes
225 gr de pain d'épices
100 gr de sucre glace
160 gr de melon confit orange
50 gr de gingembre confit
40 gr d'écorce d'orange confite
80 gr de miel
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 feuille de papier azyme

  • pour le glaçage

150 gr de sucre glace
35gr de blanc d'oeuf (environ 1 blanc )
1 pointe de colorant

decembre2011 003-copie-2

Mixez le pain d'épice et le sucre glace pour obtenir une poudre bien fine. Mélangez avec la poudre d'amandes et faites sécher le mélange 30 mn dans un four chauffé à 120 °C.

 

Coupez les fruits confits au couteau puis mixez les à pleine puissance avec le miel pour obtenir une pâte de fruits très fine .Ajoutez la fleur d'oranger. Mixez à nouveau.Incorporez enfin le mélange d'amandes , de sucre et de pain d'épice . Mixez pendant une minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot .

 

Sur votre plan de travail posez une feuille de papier sulfurisé et déposez dessus la feuille de papier azyme (côté du dessin en dessous) . Façonnez une boule de pâte et posez la sur le papier . Prenez un bol avec un peu d'eau tiède. Étalez au rouleau la pâte sur le papier . N'hésitez pas à humidifiez légèrement votre rouleau pour empêcher à la pâte de coller.La préparation doit recouvrir le papier . Laissez sécher à l'air libre pendant 1 heure .

 

Étendre un torchon propre sur votre plan de travail . Retournez la pâte sur le torchon , feuille azyme au dessus .Découpez les calissons avec l'emporte pièce en appuyant fermement . Si la feuille de papier azyme casse vous pouvez la pré découper avec une lame de couteau en la passant à l'intérieur de l'emporte pièce.

 


Fouettez avec une fourchette le blanc d'oeuf , ajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance de crème épaisse .Nappez chaque calisson avec une spatule ou une cuillère à café . Faites sécher les calissons 5 minutes dans un four chauffé à 120 °C ( attention à ne pas dépasser ce temps ).

 

 

Après avoir revu chez Macdo les cookies en sticks présentés par Marcia, j'ai aussi craqué pour leurs brownies en sticks et j'ai aussitôt décidé de les refaire à la maison.

decembre2011 002-copie-2

Pour la partie brownies

fondre 85g de beurre, 85g de chocolat noir, 30g de cacao et 2 cc de café fort. Ajouter 1/3 cup de sucre, 1/4 cup de farine, sel, sucre vanillé, 1 oeuf et 1/2 cup de noisettes concassées et torréfiées. Cuire environ 12 minutes à 170° maxi.
Refroidir et démouler.

Pour la couche sablée, mixer 30g de sucre roux, 60g de beurre demi-sel et 85g de farine. Etaler dans le même moule et cuire 15 minutes à 180°. Laz plaque doit être dorée.

 decembre2011 006-copie-2

Etaler sur la croûte sablée du caramel au beurre salé puis presser le brownies dessus. Garder au frais une bonne heure avant de découper en bandes régulières et de déguster.

 

 

Je me suis aussi lancée dans le pan pepato d'Edda.

- 110 g de miel d'oranger

- 75 g de chocolat noir (à 63%)
- 60 g de cerneaux de noix
- 60 g d'amandes entières
- 30 g de pignons de pin
- 50 g de fruits condits en dés (orange, cédrat...)
- 50 g de raisins secs
- 50 de farine
- 1 càc de cannelle, 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de coriandre, 1 pincée de poivre noir

decembre2011 013
1. Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les raisins dans un peu d'eau pour les réhydrater. Couper le chocolat en tout petits morceaux. Hacher (ou mixer) grossièrement les amandes, les noix et les pignons. Ajouter le chocolat, les fruits confits et le raisin (égoutés). Mélanger la farine avec les épices.
2. Porter à ébullition le miel avec 2cs d'eau puis le verser sur les fruits secs, le chocolat et les fruits confit. Mélanger afin que le chocolat fonde et le mélange soit homogène. Incorporer la farine et les épices.
3. Former des petits tas de pâte (ou utiliser des cercles pour un résultat plus chic ;-) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire une dizaine de minutes, le temps que le pan pepato sèche. Il sera encore bien mou à la sortie du four puis se raffermira mais ne sera jamais dur.
Il se garde une semaine (même plus) dans une boîte.

decembre2011 017-copie-1

Et puis bien sûr des chocolats
decembre2011 022

des barres chocolat cacahuètes made in manue
decembre2011 021
    300 g de chocolat au mait

350 g de farine

1 cc de levure chimique

225 g de beurre mou

350 g de sucre roux

175 g de flocons d'avoine

70 g de cacahuètes

1 oeuf

400 g de lait concentré non sucré

70 g de beurre de cacahuètes

 

Préchauffer le four à 180°C.


Hacher le chocolat en petits morceaux. Dans un grand saladier mélanger le beurre mou avec la farine et la levure, Vous obtenez alors des miettes de pâte. Incorporez le sucre roux, les flocons d'avoine et les cacahuètes hachées.

 

Déposer un quart de la préparation dans le bol contenant le chocolat haché, mélanger et réserver.

 

Incorporez l'oeuf aux 3/4 de la préparation restante, la verser dans le moule, la presser et enfourner pour 15 minutes

Mélanger le beurre de cacahuètes et le lait concentré, répartir sur le biscuit. Verser la préparation chocolatée, la répartir en appuyant un peu avec le dos d'une cuillère puis enfourner à nouveau pour 20 minutes.

Laisser refroidir dans le moule puis découper !

      
tout comme les classiques  caramel chocolat
decembre2011 005-copie-1
    225 g de beurre demi-sel

225 g de sucre

125 g de noisettes torréfiées et concassées grossièrement

175 g de chocolat haché

1 cs de fleur de sel

 

Préparez un flexipat ou une silpat, sinon une plaque de pâtisserie bien beurrée pour recevoir le caramel brûlant.

Dans une casserole à fond épais, portez à ébulliton le beurre avec le sucre . Mélangez constamment jusqu'à ce que le mélange devienne couleur caramel. Ajoutez les noix, mélangez puis déposez sur le flexipat. Lissez à la spatule sur une hauteur de 1 cm.

Laissez reposer 3 minutes puis déposez le chocolat sur le caramel. Celui-ci va fondre avec la chaleur, vous pouvez donc l'étaler avec la spatule.

Lorsque le chocolat commence à refroidir, à durcir, frottez-le avec la fleur de sel.

Laissez reposez 1 heure, placez au frais puis concassez le caramel avec un marteau


et des truffes speculos de Marcia
decembre2011 007-copie-1

  • 180g de chocolat au lait (nestlé dessert) à pâtisser
  • 2 cs de pâte à spéculoos
  • 1 CS de beurre
  • 5 biscuits spéculoos mixé grossièrement

Préparation :

  1. Hacher le chocolat
  2. Faire bouillir la crème, puis verser sur le chocolat.
  3. Ajouter une cuillère à soupe de beurre et 2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos
  4. Mélanger à l’aide d’une spatule en silicone, pour obtenir un résultat homogène.
  5. Laisser reposer idéalement toute une nuit ou quelques heures, dans un endroit frais (pour ma part j’évite le frigo qui durci trop fort la préparation)
  6. Le lendemain, couper en carrés ou rectangles et rouler dans les brisures de speculos.


    Et enfin les truffes de ma copine Anité
Fondre 400g de chocolat et 200g de beurre demi-sel. Lisser et ajouter 250g de crème épaisse puis 200g de sucre glace et 150 g de cacao amer tamisés. Bien mélanger et mettre dans une poche à douille.
Pocher puis laisser cristalliser avant de rouler dans du cacao amer et de déguster. Enjoy.

decembre2011 002-copie-3


Pour finir, rappelons-nous que Noël c'est aussi la fête du partage alors si vous cherchiez comment dépenser dix euros en faisant une bonne action, rendez-vous sur le site de Pokanel. Nathalie vous y explique la webroad, un jeu sur internet qui aura lieu début 2012. Les frais d'inscriptions de 10 euros permettent de financer des actions humanitaires à Madagascar. Sur le site vous y trouverez tout ce qui a déjà été fait.
Je sais qu'on ne peut pas sauver tout le monde mais bon 10 euros pour s'amuser et faire une bonne action c'est simple, non?
Et en plus nathalie a créé un pass hit the web road que vous pouvez glisser sous le sapin si vous n'avez pas d'idées pour vos proches ou pour belle-maman.
On compte sur vous!!!!!

Hit the webroad flyer.jpg

Commenter cet article

H
Note que j'ai mis un s en première intention ... ;o)))
Répondre
L
<br /> <br /> je suis fière de toi ;)<br /> <br /> <br /> <br />
H
Bon, l'an prochain, c'est moi qui vient avant Noël. Tu n'as pas honte de nous montrer tout ça ? Tu es vraiment terrible, tu sais. Quant à moi, je ne sais pas pourquoi mon igoogle m'a shunté tous<br /> ces superbes billets ! Et moi qui me plains (on met un s ou un t ?) toujours que tu ne publies pas assez. je mérite des claques, aujourd'hui ! ;o)))
Répondre
L
<br /> <br /> et c'est toi qui dis ça??? (on met un s avec je ;) )<br /> <br /> <br /> <br />
T
Pas encore d'article cette année, j'espère que tout va bien pour toi, j'en profite pour te souhaiter une très bonne année ainsi qu'à tes enfants.<br /> A très bientôt j'espère<br /> Bisous
Répondre
L
<br /> <br /> je suis en train....Très bonne année à toi aussi et rdv mercredi pour le retour du flamby ;)<br /> <br /> <br /> <br />
K
Merci pour toutes ces gourmandises il y a de quoi faire trés bonne année 2012 !!!!
Répondre
L
<br /> <br /> merci, bonne année à toi aussi karen<br /> <br /> <br /> <br />
N
Hé bien pour quelqu'un qui n'était pas motivée pour du sucré... c'est pas mal du tout<br /> bises<br /> jojo
Répondre
L
<br /> <br /> merci ma jojo bonne année à vous tous<br /> <br /> <br /> <br />