gâteau alsacien choconoisette, cake poire-noisette-chocolat
Une à deux fois par semaine selon ma motivation, je prépare un gâteau pour mes collègues. Ce la me permet de tester de nouvelles recettes chaque semaine.
Cette après-midi quand j'ai voulu m'y mettre je me suis aperçu que je n'avais plus de beurre. Heureusement j'avais mis de côté cette recette de Sandra.
Gâteau alsacien chocolat noisettes.
3 oeufs
2tasses de sucre
sucre vanillé
2tasses de farine
1tasse d'huile
1 tasse de cacao (mélange nesquik van houten pour moi)
1 levure
200g de noisettes en poudre (mixées grossièrement pour moi)
1 tasse d'eau gazeuse (fine de Perrier pour moi)
Fouetter les oeufs et les sucres jusqu'à obtenir un mélange très aérien. Ajouter farine, levure, cacao et noisettes, puis l'huile et enfin l'eau gazeuse.
Verser dans un moule (en fait j'ai fait un moule à manqué de 18 cm + le moule coeur demarle) et cuire quasi 1heure à 180°.
Le gâteau est très moelleux. Il paraît qu'il est meilleur le lendemain, je vous dirai ça ;)
Sinon une de mes réalisations récentes issue du magazine Saveurs : cake poire chocolat et noisettes:
125g de noisettes en poudre
115g de farine+levure
175g de beurre pommade
110gde vergeoise blonde
2 oeufs
2 grosses poires
100g de chunks de chocolat noir
1cs d'extrait de vanille
Mélanger les poudre ensemble. Ajouter le beurre et faire comme un crumble puis ajouter les oeufs et l'extrait de vanille. Couper les poires en dés et les ajouter ainsi que le chocolat.
Verser dans un moule à cake et cuire 50 minutes à 160°.
Pour la déco, j'ai effectué des zig-zag de chocolat fondu sur le gâteau sortant du four avant de parsemer des noisettes du Piémont torréfiées. Laisser refroidir avant de déguster.